Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rad_Sotsiologia.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
844.29 Кб
Скачать

9.3. Теории социального взаимодействия

Понятие социального взаимодействия является одним из центральных в социологии. Существует целый ряд социологических теорий, разрабатывающих и трактующих разнообразные его проблемы и аспекты на двух основных уровнях исследования - микроуровне и макроуровне.

На микроуровне изучаются процессы общения между индивидами, находящимися в прямом и непосредственном контакте, такое взаимодействие протекает главным образом в пределах малых групп. Что касается макроуровня социального взаимодействия, то это взаимодействие крупных социальных групп и структур, здесь интерес исследователей охватывает прежде всего социальные институты.

Наиболее известные теоретические концепции - теория обмена, символический интеракционизм, теория управления впечатлениями. Основные положения этих теорий представлены в табл. 1

Таблица 1

Основные положения теоретических знаний

Концепция

Автор

Основная идея, характеризующая социальное взаимодействие

1. Социальный обмен

Дж. Хоманс

Обмен материальными и нематериальными ценностями

2. Символический интеракционизм

Дж. Мид, Г. Блумер

Диалог, в котором люди придают значение окружающему миру, стремятся истолковать действия других людей

3. Управление впечатлениями (социодраматический подход)

Э. Гоффман

Спектакль, где люди исполняют свои «партии», создают тот или иной образ.

9.4. Концепция социального обмена

Концептуализация социального взаимодействия, социальной структуры и социального порядка с точки зрения обмена отношениями имеет давнюю историю в антропологии, хотя лишь сравнительно недавно была принята на вооружение социологами. Одна из исходных предпосылок, на которых базируется теория обмена, - это допущение, что в социальном поведении человека заложено некое рациональное начало, которое побуждает его вести себя расчетливо и постоянно стремиться к получению самых разнообразных выгод - товаров, денег, услуг, престижа, уважения, одобрения, успеха, дружбы, любви и т.д.

В начале 1960-х гг. американский социолог Джордж Хоманс пришел к выводу, что такие утвердившиеся в социологии понятия как «статус», «роль», «конформизм», «власть» и другие следует объяснять не действием макросоциальных структур, как это принято в функционализме, а с точки зрения тех социальных отношений, которые порождают их. Суть же этих отношений, как считает Дж. Хоманс, состоит в стремлении людей к получению выгод и вознаграждений, а также в обмене этими выгодами и вознаграждениями. Исходя из этого Дж. Хоманс исследует социальное взаимодействие в терминах обмена действиями между «деятелем» и «другим», предполагая, что в подобном взаимодействии каждая из сторон будет стремиться извлечь максимум выгоды и минимизировать свои затраты. К числу важнейших из ожидаемых вознаграждений он относит, в частности, социальное одобрение. Возникающее в ходе обмена действиями взаимное вознаграждение становится повторяющимся и регулярным и постепенно перерастает в отношения между людьми, базирующиеся на взаимных ожиданиях. В такой ситуации нарушение ожиданий со стороны одного из участников влечет за собой фрустрацию и, как следствие, возникновение агрессивной реакции; при этом само проявление агрессивности становится в определенной степени получением удовлетворения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]