Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РГЗ по МА(опер мен).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
171.01 Кб
Скачать

3. Технико-экономическое обоснование предложений по совершенствованию процессов

Цель и задачи работы. Студент должен приобрести понимание, знания и умения, необходимые для выбора и обоснования вариантов совершенствования процесса. Для этого требуется выполнить расчет: - экономического ущерба от производственных потерь, вызванных нехваткой ресурса;

- экономии от уменьшения ущерба при реализации предложений по совершенствованию процесса;

- прироста прибыли с учетом дополнительных затрат, связанных с созданием запасов ресурса, сверхурочными работами и т.п., а также затрат на решение задач;

- экономической эффективности предложений по совершенствованию.

Содержание работы. Используя значения плановых показателей, приведенных в табл. 4, и ожидаемые общие времена простоев T1, T2 , рассчитать экономические показатели табл. 5 для исходного варианта процесса, полученного в результате учета ограничений по поставке ресурса в разделе 3.1 (индекс и графа И), и для вариантов, найденных в разделе 3.2 (индекс и графа У – для улучшенного варианта, и Р – для варианта с измененной очередностью выполнения заказов).

Таблица 4

Исходные данные для расчета экономического эффекта

Плановые показатели

Обозначение/ Формула

Величина (тыс. грн.)

1. Общая стоимость производимой продукции.

2. Среднемесячная зарплата бригад:

по работе 1

по работе 2

3. Среднемесячные затраты на эксплуатацию оборудования: по работе 1

по работе 2

А

СЗ1 = 0,2А / 16

СЗ2 = 0,3А / 16

СО1= 0,15А / 16

СО2= 0,1А / 16

1000

12,5

18,75

9,38

6,25

Методика технико-экономического обоснования. К ожидаемым экономическим потерям отнесены оплата простоев бригад в размере 50% от среднемесячной зарплаты и затраты, вызванные простоями оборудования.

Таблица 5

Расчет экономической эффективности предложений

Показатели

Обозначение / Формула

И

У

Р

1. Общее время простоев бригад, месяцев: по работе 1

по работе 2 2. Оплата простоев бригад, т.грн: по работе 1 по работе 2 3. Потери от простоя оборудования, т.грн: по работе 1 по работе 2 4. Общие потери, т.грн

5. Экономия

6.Дополнительные текущие затраты, т.грн

7. Ежемесячная прибыль, т.грн

8.Единовременные затраты, т.грн

9. Срок окупаемости, месяцев

10. Коэффициент эффективности, грн/грн

T1

T2

DСЗ1=0,5Т1З1 = 6,25Т1

DСЗ2 =0,5Т2З2 = 9,375Т2

DСО1 = Т1О1 = 9,375Т1 DСО2 = Т2О2 = 6,25Т2

DС=DСЗ1+DСЗ2++DСО1+DСО2

ЭУ =DСИ - DСУ

ЭР =DСИ - DСР

СД

П= (Э - СД )/ 8

К

Т = К / П

Е = 1 / Т

T

T

DСИ

T

T

DСУ

10

20

T

T

DСР

15

30

Расчет экономической эффективности предложений. Для выбора и обоснования конкретного варианта улучшения недостаточно сравнивать ожидаемый прирост прибыли от уменьшения ущерба. Необходимо также выявлять и учитывать возникающие дополнительные затраты СД , необходимые для реализации предлагаемого варианта операционной системы. К ним относятся затраты на увеличение мощности средств доставки ресурса, оплата сверхурочных работ, затраты, связанные с увеличением месячных объемов поставки ресурса, затраты на поиск улучшенных вариантов процесса и т.д. Для обоснования применения метода совершенствования процесса, например, метода оптимизации очередности выполнения заказов, необходимо учитывать требуемые дополнительные затраты на управление, в частности, затраты на координацию работ. Например, при внедрении необходимой для этого информационной системы управления требуются расходы на зарплату соответствующих специалистов, затраты на обслуживание вычислительных систем, оплату различных услуг и т.д.

Суммирование всех рассмотренных изменений текущих затрат даст итоговый результат по ожидаемому изменению прибыли в организации.

Необходимо рассчитать среднемесячную прибыль П, разделив общую прибыль на планируемое количество месяцев. В данном задании работа планируется на 8 месяцев.

Однако ожидаемое увеличение прибыли еще не позволит сделать вывод об эффективности предлагаемого студентом метода. Надо определить ожидаемый срок окупаемости Т единовременных затрат К на его реализацию. К этим затратам могут относиться затраты на создание запасов, на консалтинговые услуги, на приобретение технических и информационно-программных средств, на переподготовку кадров и т.д. Сравнение ожидаемого срока окупаемости с принятым в отрасли или с согласованным сроком по контракту даст ответ на вопрос об экономической приемлемости предложений.

Следует определить также и величину удельной эффективности Е. Она показывает, сколько прибыли должна давать каждая потраченная гривна единовременных затрат, чтобы она окупилась за требуемый срок. Величина Е является обратной сроку окупаемости Т, т.е. Е = 1/Т . Например, при Т = 1 год, коэффициент Е будет равен единице. Это означает, что каждая гривна будет давать ежегодно прибыль, равную одной гривне.

В результате проведенного расчета студент должен понять, как перейти к оценке экономической эффективности решений, имея данные по ожидаемому снижению простоев бригад и оборудования, ускорению производства и повышению обоснованности операционных планов. Для регулярного определения и обеспечения производственной эффективности процесса необходимо, чтобы в организации функционировала информационная система, осуществляющая всесторонний учет и контроль производства, простоев рабочих и т.д., а также выработку оптимальных операционных решений. Одновременно надо оценить возможные нежелательные последствия изменений и предусмотреть меры по их преодолению.

Студент должен знать, что проведенная оценка экономического ущерба является неполной, так как при срыве сроков сдачи готового заказа может дополнительно потребоваться уплата неустойки заказчику, величина которой фиксируется в контракте. Задержки приводят к потере ожидаемой прибыли у Заказчика. Кроме этого, при определении ущерба можно было бы исходить из того, что в контракте может быть предусмотрен премиальный фонд за своевременную сдачу заказа, например, в размере 20% от суммы зарплаты исполнителей заказа. При срыве согласованного срока сдачи заказа эта сумма не выплачивается Заказчиком. В контракте могут быть предусмотрены и другие способы компенсации за ускорение работ, а также за досрочную сдачу заказа. Если создаются запасы ресурса, то необходимо оценить требуемые для этого затраты и сопоставить их с ожидаемой экономией от увеличения объемов работ за счет использования запасов в те месяцы, когда потребность превышает возможности поставки ресурса. Возможна также и оценка целесообразности увеличения в целом месячных поставок ресурса, определив возникающие при этом дополнительные затраты.

У Подрядчика возникают дополнительные потери, если для обеспечения своевременной сдачи заказа используются сверхурочные работы, оплачиваемые с повышенным тарифом, например, в двойном размере. Эти затраты надо сопоставлять с ожидаемой экономией или сравнивать с возможными потерями от срыва сроков, если не проводить сверхурочные работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.