Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РГЗ по МА(опер мен).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
171.01 Кб
Скачать

2.2. Улучшение и реинжиниринг процессов с ограничением на поставку ресурса

Цель и задачи работы. Студент должен приобрести понимание, знания и умения, необходимые для разработки предложений по совершенствованию процессов, позволяющих уменьшить ущерб от ресурсного ограничения.

Задание

  1. Для своего исходного варианта процесса, модель которого построена в разделе 3.1, разработать улучшенный его вариант за счет использования излишков ресурса, возникающих в те месяцы, когда плановый объем работ оказался меньше заданного объема поставок.

2. Найти очередность выполнения заказов, при которой общее время простоев будет минимальным.

3. Для найденных вариантов построить диаграммы Гантта и на них указать ожидаемое время простоя всех бригад по всем месяцам.

Способы совершенствования процессов. Одним из способов улучшения процесса может быть увеличение объема работ сверх плана. Это не потребует дополнительных затрат, если имеется резерв производительности бригады для подобных ситуаций, который может предусматриваться при составлении исходного месячного плана. В противном случае потребуется оплата сверхурочных работ.

Другим способом может быть создание и последующее использование запаса ресурса в те месяцы, когда плановый объем будет превышать возможности его поставки. Но этот способ потребует дополнительных затрат, таких как затраты на складирование и отгрузку ресурса, оплата аренды и содержания территории и помещений, оплата охраны, затраты, связанные с замедлением оборачиваемости и др.

Цепная реакция простоев возникает, если в первый же месяц плановые объемы работ будут превышать возможности поставки. Если изменить очередность выполнения заказов таким образом, чтобы в начальные месяцы была запланирована работа над заказами, суммарная месячная потребность в ресурсе для которых меньше возможностей его поставки, то это позволит избежать последующих задержек сроков окончания работ при каждом переходе к новому заказу. Возникший излишек ресурса может быть использован для увеличения объемов работ.

Другим эвристическим правилом изменения очередности является стремление к равномерному распределению работ по месяцам, чтобы избегать аврального, сверхурочного увеличения объемов работ с дополнительной оплатой.

Следует отметить, что изменение очередности заказов может рассматриваться как реинжиниринг процесса, так как при этом существенно изменяется организация операционной системы.

Контрольные вопросы и тесты

1. Как можно уменьшить простои бригад, которые могут возникнуть из-за нехватки ресурса?

2. Указать способы улучшения процесса при возникновении излишков ресурса.

3. Чем отличается реинжиниринг процесса от его улучшения при возникновении излишков ограниченного ресурса?

4. Как определить количество вариантов очередности для параллельных работ?

5. За счет чего при изменении очередности выполнения заказов могут быть уменьшены производственные потери?

6. От чего зависит общая продолжительность задержек сроков окончания работ при учете ограничения по ресурсу и как ее уменьшить?

Т3.2.1. Какое изменение последовательного процесса с ресурсным ограничением позволило значительно уменьшить ожидаемые простои бригад?

1. Обеспечение ускорения отдельных операций.

2. Изменение очередности заказов.

3. Создание при возможности упреждающего запаса возникающих излишков ресурса.

4. Увеличение объемов работ сверх плана при возникновении излишков ресурса.

Т3.2.2. При изменении очередности выполнения заказов могут быть уменьшены потери, возникающие из-за нехватки ресурса, потому, что при этом:

1. Изменяется технология для отдельных операций.

2. Могут уменьшиться суммы месячные потребности в ресурсе и переместиться простои к концу периода.

3. Улучшается качество работ.

4. Ускоряются отдельные операции.

Т3.2.3. Какой способ изменения процесса позволит минимизировать не только задержки окончания работ при нехватке ресурса, но и экономический ущерб?

1. Создание и использование запасов ресурса.

2. Изменение очередности заказов, чтобы вынужденные простои были в конце периода.

3. То же, но в начале периода.

4. Уменьшение простоев в конце периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.