Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РУКОВОДСТВО К ГЕОД ПРАКТИКЕ.doc
Скачиваний:
282
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
966.66 Кб
Скачать

Журнал измерения углов и линий

 

    3.1.2.4. Измерение сторон

    Измерение сторон теодолитного хода надо выполнять последовательным уложением мерной ленты в створ линии. При длине линии более 100 метров в створе линии устанавливают дополнительные вешки. Вешат линии при помощи теодолита.

    Длины сторон в теодолитных ходах измеряют в прямом (Дпр) и обратном (Добр) направлениях. Для теодолитных ходов разность (Дпр– Добр) между измеренными значениями одной и той же стороны, отнесенная к средней длине Д стороны хода, должна удовлетворять требованию:

.

    Результаты измерений записывают в табл. 1 графы 9 и 10.

    При измерении длин сторон теодолитного хода могут встретиться препятствия (овраг, проезжая часть дороги с интенсивным автомобильным движением и т.п.), поэтому расстояние между станциями непосредственно измерить нельзя. В таких случаях его определяют косвенным путем как недоступное. [ 1 гл. 5 § 5.5] .

 

    3.1.2.5. Привязка теодолитного хода к пунктам опорной геодезической сети

    Чтобы определить дирекционные углы сторон теодолитного хода и координаты его пунктов в государственной или местной системе координат, выполняют привязку теодолитного хода к существующим пунктам городской полигонометрии. Пункты привязки и их координаты задаются преподавателем.

    Чаще всего привязку выполняют непосредственным примыканием теодолитного хода к исходным пунктам.

    При таком примыкании на исходных пунктах А и С (рис.3.3,а) измеряют углы b 1и b2 между направлениями на опорные пункты и на привязываемую точку теодолитного хода. Кроме этого измеряют все углы в точке 1 теодолитного хода.

    Если нельзя поставить теодолит в точку С, то применяется другой способ привязки (рис.3.3,б). При таком примыкании на исходном пункте А измеряют примычный угол b между направлениями на другой опорный пункт С и на ближайшую точку теодолитного хода I, а также длину стороны А – I.

    Зная примычный угол b , можно от дирекционного угла направления АС перейти к дирекционному углу стороны хода АI и, зная координаты пункта А и длину стороны АI, вычислить координаты точки 1 и дирекционный угол линии I – II. Контролем нахождения координат точки I и направления линии I – II является нахождение их через координаты пункта С и угол g , измеренный на местности.

    Если непосредственное измерение лентой линии АI невозможно, ее определяют как недоступное расстояние. Измеряют вспомогательные базисы b и b1 (рис.3.3, в) и углы, что позволяет определить исходную длину линии АI = S. Измерение углов bАи b1обеспечивает передачу дирекционного угла с исходного направления АВ на стороны АI и I – II.

Рис. 3.3. Схемы привязки теодолитных ходов

    Если пункт А недоступен для измерения углов, то вместо угла b Аможно измерить угол g (рис.3.3, г). Тогда, вычислив, найдем требуемый примычный угол bА= 180° – d – g .

    Высота одной из точек съемочного обоснования определяется геометрическим или тригонометрическим нивелированием (по указанию преподавателя) привязкой теодолитного хода к реперу или марке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.