Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РУКОВОДСТВО К ГЕОД ПРАКТИКЕ.doc
Скачиваний:
282
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
966.66 Кб
Скачать

4. Инженерно-геодезические задачи

4.1. Прокладка на местности контрольного хода

    Необходимые приборы и принадлежности: теодолит, лента, топор, колья.

    С целью контроля измерений, наблюдений и вычислений по угломерной съемке, выполненных при создании планово-высотного хода, преподаватель задает на плане, составленном по результатам тахеометрической съемки, ход, состоящий из трех (двух) линий 1А В4 (рис.4.1). Для точек А и В контрольного хода определяются графически, пользуясь координатной сеткой, координаты (ХА, УА), (ХВ, УВ).

Рис. 4.1. Схема контрольного хода

    Решив обратную геодезическую задачу, находят горизонтальные расстояния 1А, АВ, В4 и дирекционные углы этих линий (прямые и обратные). По дирекционным углам линий определяются справа по ходу лежащие горизонтальные углы, как разность дирекционных углов линий, выходящих из данной точки.

    После этих предварительных вычислений ход прокладывается на местности. Став с теодолитом, например, в точке 1, на местности выносится угол 61А при КЛ и КП. В случае, если для линии А1 получится два направления, за окончательное принимается среднее направление.

    Провешив полученное направление и отложив на нем лентой длину линии 1-А, вводим поправку за наклон к горизонту, если угол наклона превосходит 20 (поправка должна быть прибавлена к вычисленному горизонтальному проложению). Полученная точка А закрепляется колышком. Затем теодолит устанавливают в точке А, на местность переносится угол 1АВ и аналогичным образом находится точка В и, наконец, точка 4' .

    Несовпадение точек 4 и 4' дает линейную невязку, которая не должна превосходить 1/500 длины хода.

4.2. Вынос проекта инженерного сооружения в натуру

    Необходимые приборы и принадлежности: теодолит, лента, топор, колья.

На плане, составленном по результатам тахеометрической съемки, преподаватель задает контуры инженерного сооружения с необходимыми размерами.

Данную задачу предлагается решить способом прямоугольных координат, которая применяется еще при наличии закрепленной на местности строительной сетки, красной линии застройки или планово-высотного обоснования участка местности.

Рис. 4.2. Схема выноса осей сооружения в натуру

На рис. 4.2 приведена схема разбивки сооружения жилого дома. Определив графическим путем координаты точек 1 и 2 и оснований перпендикуляров, опущенных из этих точек на сторону хода (I–II) "а" и "б", вычисляют по координатам расстояния (а–1) и (b–2):

,

.

    В вычисленные по плану расстояния (I–а) и (I–b) необходимо ввести поправки за наклон их к горизонту (со знаком плюс), если угол наклона превышает 20 . Отложив в створе пунктов расстояние I–II, расстояния (I–а) и (I–b), находят на местности точки "а" и "b". Став с теодолитом в точке "а", необходимо на местности отложить прямой угол Iа1 и по направлению а1 откладывается расстояние (а–1), исправленное за наклон. Найденная таким образом точка "1" закрепляется колышком. Аналогично находится на местности точка "2". В точках "1" и "2" разбиваются теодолитом прямые углы и на их сторонах откладываются расстояния (1–4) и (2–3). Все точки должны быть закреплены кольями. Для контроля правильности разбивки контура 1234 измеряются диагонали (1–3) и (2–4).

    Расхождение между вычисленными по теореме Пифагора (исправленными за наклон) и измеренными на местности диагоналями может быть 3–5 сантиметров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.