Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РУКОВОДСТВО К ГЕОД ПРАКТИКЕ.doc
Скачиваний:
282
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
966.66 Кб
Скачать

3.4.4. Нивелирование поверхности

    Перед началом нивелирования еще раз рекогносцируют участок, чтобы наметить станции и выбрать связующие точки. Места станций выбираются таким образом, чтобы с каждой из них можно было выполнить нивелирование вершин нескольких квадратов. При этом каждые две смежные станции должны иметь общие связующие точки, которые необходимы для передачи отметок на последующие станции. В нашем примере три станции (рис. 3.11).

    Для первой станции связующие точки 3г и 2б, для станции II связующие точки 2б и 4а, а для станции III связующие точки 4а и 3г. Пунктирные линии, соединяющие станции с соответствующими вершинами квадратов, схематично изображают визирные линии при нивелировании вершин.

Рис. 3.11. Нивелирование поверхности

    На каждой станции дважды нивелируют связующие точки (отсчеты по черной и красной сторонам реек).

    Сначала определяют превышение между задней и передней связующими точками хода по отсчетам черных и красных шкал реек. Если , то вычисляют hср. Затем берут отсчеты по черным шкалам реек, устанавливаемых последовательно на всех вершинах, и записывают их в графу"промежуточные".

Таблица 3.4

Образец записи в полевом журнале на I станции

    Контроль нивелирования состоит в том, что сумма средних превышений в замкнутом ходе должна быть не более величины, определяемой формулой:

,

где L – длина хода в км, определяемая графически в масштабе по абрису.

    Для определения отметки исходной точки 3г осуществляется привязка ее к реперу или марке, или отметка точки принимается условной (задается преподавателем), например 83,000 м.

3.4.5. Вычисление высот связующих и промежуточных точек

    Допустимую невязку хода распределяют поровну на все станции с противоположным знаком так, чтобы сумма поправок равнялась невязке, а сумма исправленных превышений равнялась нулю. К отметке точки 3г прибавляют алгебраически исправленное превышение между точками 3г–2б и получают отметку точки 2б, затем к отметке точки 2б прибавляют исправленное превышение 2б–4а, получают отметку точки 4а, затем к отметке точки 4а прибавляют исправленное превышение 4а–3г, получают отметку 3г, которая не должна отличаться от заданного значения, что служит контролем правильности вычислений связующих точек. К отметкам связующих точек прибавляют отсчеты на эти же точки по черной стороне рейки – находят горизонты нивелира на каждой станции; вычитая из горизонта нивелира отсчеты на вершины квадратов, получают их отметки.

3.4.6. Составление плана участка местности

    Процесс составления плана по результатам нивелирования поверхности по квадратам аналогичен построению топографического плана по материалам топографической съемки. На чертежном листе сетку квадратов располагают

параллельно кромкам листа. Для  того, чтобы отразить ориентирование сетки по магнитному меридиану, на плане показывают стрелкой направление север-юг.

   По данным абриса строят ситуацию, около каждой вершины квадрата выписывают его отметку, округленную до 0,01 мм. Интерполируют по направлениям, указанным в абрисе, кроме этого интерполируют по сторонам квадрата и по той диагонали квадрата, где перепад высот больше (рис. 3.12)

 

Рис. 3.12. Направление интерполирования горизонталей

    При высоте сечения 0,25 метра подписывают горизонтали, кратные целому числу метров (36,37 и т. д.). План вычерчивают в соответствии с условными знаками топографических планов. Для снятого участка проектируется горизонтальная площадка. Для этого из отметок вершин квадратов вычитается проектная отметка для всего участка, соответствующая минимуму земляных работ, а затем для каждой вершины определяется рабочая отметка как разность:

.

    Рабочие отметки подписывают красной тушью под фактической отметкой. На плане красной тушью проводится линия земляных работ:

,

где n – число углов в полигоне; k – число углов, примыкающих к данной вершине квадрата; Н – отметка каждой вершины.

Рис. 3.11. Пример вычисление проектной отметки

    Или вычисления производят по формуле:

,

где – сумма условных отметок вершин, относящихся только к одному квадрату (в нашем примере h1– это отметки вершин 1, 5, 16, 20);– сумма условных отметок вершин, относящихся к двум смежным квадратам (2, 3, 4, 6, 10,11, 15, 17, 18, 19);– сумма условных отметок вершин, относящихся к трем смежным квадратам (таких вершин в примере нет);– сумма условных отметок вершин, относящихся к четырем смежным квадратам (7, 8, 9, 12, 13, 14); n – число квадратов.

    Сдаче подлежат следующие материалы:

  1. 1.     План в горизонталях в масштабе, рекомендуемом руководителем практики;

  2. 2.     Абрис;

  3. Журнал нивелирования участка, схема квадратов и нивелировки.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.