Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бары ЛК.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
113.15 Кб
Скачать

3. Коктейли: история, классификация

История Коктейля

Когда и как появился первый коктейль, никто точно не знает, хотя существуют как минимум три легенды по этому поводу, одна из которых может оказаться правдой.

Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В то далекое время у хозяина бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. И объявил он, что тот, кто найдет пропажу, женится на его красавице дочке. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который за время отсутствия потерял свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «коктейль» (cock tail) - петушиный хвост.

Вторая легенда говорит о том, что в XV веке во Франции в провинции Шаранте уже смешивали вина и спиртные напитки, называя такую смесь coquetelk (кокьтель). От этого впоследствии и произошел сам коктейль.

И наконец, третья легенда, на мой взгляд самая реальная, рассказывает, что первый коктейль возник в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших не чистопородных лошадей, т.е. тех, у которых была смешанная кровь, кличкой «кок тейл» из-за того, что их хвосты торчали, как у петухов.

Первые рецептуры коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIX веку. Это были коктейли на основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый вкус, который предпочтительнее было спрятать в смеси с другими напитками.

Свое настоящее развитие коктейли приобрели в 20-30-х годах нашего столетия. В то время возникли те классические коктейли, которые мы с удовольствием пьем сегодня. В Париже в 1921 году появилась Bloody Mary (Блади Мэри), а в 1924 - Side Car (Сайд кар). За ними в разных странах стали возникать все новые и новые смешанные напитки, которые мы знаем под именами Gin Fizz (Джин-физ), Americano (Американо), John Collins (Джон Коллинз), Manhattan (Манхэттен) и другие. .Созданию многих коктейлей способствовал «сухой закон» в Соединенных Штатах (1919-1933), во время которого люди пытались спрятать вкус алкоголя, смешав несколько разных напитков. Тогда же американцы ездили на Кубу, где можно было без опаски пить спиртное, и там ими были придуманы такие популярные сегодня коктейли, как Daiquiri (Дайкири) или Cuba Libre (Куба либре).

Классификация Коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификаци, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура.

Разделение коктейлей по объему и крепости.

Коктейли категории

Long Drink (Лонг Дринк) - длинные напитки, они содержат (не считая лед!) от 120 мл и более. Их крепость - от 7 до 18%.

Short Drink (Шорт Дринк) - короткие напитки, они содержат от 60 до 120 мл (их крепость 17-45%).

Shot Drink (Шот Дринк) - стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 40 до 60 мл (их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка водки!

Аперитив (Pre Dinner) - употребляются перед едой для возбуждения аппетита.

дижестив (After Dinner) - употребляются после ужина, часто содержат коньяк, ликеры, сливки.

Any Time Drinks - это коктейли, которые подходят для употребления в различное время, например, на вечеринках, дискотеках и т.д. Среди них можно встретить и Long Drink, и Short Drink, и Shot Drink.

Аперитивы. Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

Классические аперитивы. Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Аперитивы средиземноморской Европы. Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Дижестивы. Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) - коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестипам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.

Тонизирующие коктейли. Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К этим напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Коктейли на основе шампанского. Можно выделить несколько подгрупп:

  • смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);

  • смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;

  • смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck's Fizz (Бакс-физ).

Сауэры (sours). Short drinks, приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного (Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes). Относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.

Физы. «То fizz» - значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейке-ре, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль. Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).

Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды. Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры. Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда. Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao. Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Эг-ноги. Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног)

Флипы. Short Drinks, приготовляемые в шейкер~е и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип)

Горячие напитки (hot drinks). К ним относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Rainbow (райнбоу) - разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) - Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, Highbal (хай-бол) - коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

Истории в деталях

Надо сказать, что миксология — один из наиболее интересных аспектов барного бизнеса. Владелец бара может продать больше напитков, рассказывая гостям интересные истории о коктейлях. Зачастую, просто услышав занимательный рассказ, гость захочет попробовать тот или иной напиток. Приведем несколько примеров на основе материалов из книг Bartending for Dummies и The Classic 1000 Cocktails.

Margarita. Наиболее продаваемый во всем мире коктейль придумал в 1948 году Дэнни Херера, владелец ресторана Rancho la Gloria в Тихуане (Мексика) и назвал его в честь актрисы Марджори Кинг (Марджори — так звучит в испанской транскрипции имя Маргарита).

Rum&Coke. Этот классический коктейль был изобретен в 1898 году во время Испано-американской войны. Американские солдаты стали завсегдатаями кубинских баров, и многие из них начали смешивать местный легкий ром с новым популярным напитком — кока-колой, украшая сверху долькой лайма. Гости часто пили за свободу Кубы, произнося тост по-английски: «Free Cuba!» или по-испански: «Cuba Libra!». Так родилось второе название коктейля.

Manhattan . Музой для бармена, придумавшего этот коктейль, послужила леди Рэндолф Черчилль, мать Уинстона Черчилля, — рецепт был создан специально для банкета, устроенного в ее честь в 1874 году в клубе Manhattan в Нью-Йорке.

Вloody Mary. Bucket of Blood («Ведро крови») — таково оригинальное название этого коктейля, изобретенного в 1921 году. Фернанд Петиот, бармен Harry’s Bar в Париже, предложил его своим гостям как средство для снятия похмелья. Настоящую популярность коктейлю принесло добавление острого соуса табаско — по совету князя Сергея Оболенского.

Рlanter’s Punch. «Плантаторский пунш» создал Фред Майерс, основавший в 1879 году собственное производство рома на Ямайке. Именно ставший впоследствии знаменитым черный ром он выбрал в качестве основы для этого коктейля.

Collins. Коктейль John Collins на основе виски и содовой придумал и назвал в свою честь Джон Коллинз, метрдотель лондонского отеля Limmer’s Old House. Случилось это в конце XIX века. Сегодня более известен вариант Tom Collins, в котором виски заменено джином — первоначально использовалась марка Old Tom Gin.

Blue Blazer. Коктейль, название которого переводится как «Синее сияние», создан в 1849 году Джерри Томасом из El Dorado Saloon в Сан-Франциско. Томас был известен всей Америке как бармен-гений, который придумал большинство наиболее популярных в то время напитков и даже получил прозвище «Профессор». В процессе приготовления Blue Blazer он переливал из одного серебряного стакана в другой подожженное виски, действительно горящее синим огнем, чем приводил в неизменное восхищение своих гостей.

Frozen Daiquiri. Автор этого коктейля, ныне известного во множестве вариаций, — Константе Рибайлаква из гаванского La Floridita Bar, где он проработал с 1912 года и до своей смерти в 1952-м. Секрет Константе заключался в том, что он виртуозно выжимал сок лайма прямо в блендер. Только так, по его мнению, можно было получить точно необходимое количество цитрусового масла. Постоянным гостем La Floridita Bar и большим поклонником дайкири от Константе был Эрнест Хемингуэй.

The Long Island Iced Tea. Существует легенда, что The Long Island Iced Tea появился в США по время сухого закона. Якобы этот опасный коктейль подавали в чашках под видом охлажденного чая. Однако на самом деле он был придуман гораздо позднее, в 1970-м, в Oak Beach Inn на Лонг-Айленде барменом по имени Роберт Батт. Оригинальный рецепт включал в себя в равных долях водку, джин, текилу, легкий ром и ликер типа Triple Sec. Завершали композицию немного колы и лимонного сока.

Harvey Wallbanger. Рецепт этого коктейля родился, можно сказать, случайно. Некий серфингист по имени Харви зашел в один калифорнийский прибрежный бар и заказал обычную «Отвертку», то есть водку с апельсиновым соком и льдом, но — с добавлением Galliano. После нескольких порций спортсмен ушел из бара, сильно пошатываясь, что называется, «по стенке». Отсюда и название — «Харви, ударяющийся о стены».

Irish Coffee. Название не обманывает — этот коктейль действительно был придуман в Ирландии. Его автор — Джо Шеридан, старший бармен аэропорта «Шеннон». В оригинальном виде коктейль был весьма крепким: половина кофе и половина виски. А популярность Irish Coffee начал завоевывать благодаря ресторану Buena Vista в Сан-Франциско, который первым серьезно взялся за его продвижение.

Moscow Mule. В 1947 году Джон Мартин купил права на бренд Smirnoff и начал искать способы его продвижения на рынке США, где водка на тот момент была мало популярна. Однажды Джек Морган из Лос-Анджелеса, работающий в ресторане Cock’n’Bull, предложил Джону смешать ее с имбирным пивом, которым было просто завалено его заведение. Результат приятно удивил друзей, а затем — еще множество завсегдатаев баров в Америке и других странах. Коктейль не просто стал популярным, он принес водке признание в США.

1БАР: единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофе машинах. 9 БАР принятое давление для приготовления эспрессо, так же измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг. на 1 см2.