Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диполм--ПЗ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

4.3 Расчёт временного освещения рабочих мест

Проектирование искусственного освещения рабочих мест, проходов, проездов и территории строительной площадки выполняется с «Указаниями по проектированию электрического освещения строительных площадок» СниП III-4-80* и с учётом требований безопасности труда по ГОСТ12.1.013 и отражается в технологической карте места расположения источников света, применяющихся для освещения территории строительной площадки, указывается на стройгенплане. Для строительной площадки в местах производства работ предусматривается общее равномерное освещение с величиной освещённости не менее E=2 лк.

Освещённость участков работ, рабочих мест принимается в соответствии со СНиП III-4-80*.

Рассчитываем ориентировочно количество прожекторов n, подлежащие установке для создания на площадке А=250 м2 требуемой освещённости Е=2 лк, методом удельной мощности:

, (5.1)

где - коэффициент учитывающий световую отдачу источника света;

- мощность лампы, Вт.

шт.

Рассчитываем искусственное освещение производственного помещения методом коэффициентов использования светового потока.

Определим индекс помещения:

, (5.2)

где L и Н – соответственно длина и ширина помещения, м. В нашем случае длина и ширина котельной соответственно равны: L=17,82 м; H=8,76 м.

h – высота подвески светильников, м; h=4 м.

определяем величину светового потока, лм, по формуле:

, (5.3)

где А – освещённая площадь, А=156,1 м2;

КЗ – коэффициент запаса, КЗ=1,5;

КН – коэффициент неравномерности освещения, КН=1,2;

n – количество ламп в светильнике, n=2 шт.

N – количество использования светового потока, определяется в зависимости от характеристики светильника, размеров помещения, коэффициентов отражения стен (РС) и потолков (РП) и индекса помещения (i) =33.

лм.

4.4 Безопасные методы выполнения земляных и монтажных работ

Согласно СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве» до начала производства земляных работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций должны быть расположены и согласованы с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасным условиям труда, а расположение подземных коммуникаций на местности обозначены соответствующими знаками или надписями.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населённых пунктов, а также в местах, где происходит движение людей или транспорта, должны быть защищены ограждением с учётом требований ГОСТ-23407-78. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение. Грунт, извлечённый из котлована или траншеи следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки. Рытьё котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений в нескальных и не замерших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается на глубину не более 1,5 м – в суглинках и глинах.

На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

Способы строповки элементов конструкций и при отсутствии в близи оборудования должны обеспечивать их подачу к месту установки в положении, близком к проектному. Очистку, подлежащих монтажу элементов конструкций от грязи следует производить до их подъёма.

Строповку конструкций и оборудования следует производить грузозахватными средствами, удовлетворяющими требованиям п.7.4. СНиП III-4-80* и обеспечивающими возможность дистанционной расстроповки с рабочего горизонта в случаях, когда высота до замка грузозахватного устройства превышает 2 м.

Элементы монтируемых конструкций или оборудования вращать гибкими оттяжками. Не допускается пребывание людей на элементах конструкций во время их работы – подъёма или перемещения. Во время перерывов в работе не допускается оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу.

Укрупнённая сборка и доизготовление подлежащих монтажу конструкций и оборудования (нарезка резьбы на трубах, гнутьё труб, подгонка стыков и т.д.) должны выполняться, как правило на специально предназначенных для этого местах.

При монтаже оборудования должна быть исключена возможность самопроизвольного или случайного его включения. При перемещении конструкций или оборудования несколькими подъёмными ил тяговыми средствами должна быть исключена возможность перегруза любого из этих средств.

Монтаж узлов оборудования и звеньев трубопроводов вблизи электрических проводов (в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого звена), должен производится при снятом напряжении. При невозможности снятия напряжения, работы следует производить по наряду-допуску, утверждённому в установленном порядке.