Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диполм--ПЗ.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

2.7.2 Расчёт одноступенчатой системы

Расчёт производим аналогично предыдущему.

Площадь поверхности газопроводов среднего давления:

[м2], (2.10)

d, мм

l, мм

108

1085

76

60

57

4589

Удельный вес поверхности газопровода в общей массе сооружений:

; (2.11)

.

Плотность поверхности газопроводов, приходящихся на единицу поверхности территории (м2/га)

[м2/га]. (2.12)

Средняя плотность тока, необходимого для защиты газопроводов мА/м2 определяется:

Значение суммарного защитного тока:

; (2.13)

[А].

Число катодных установок:

шт. (2.14)

Зона действия катодной станции:

; (2.15)

(м).

Найденный радиус действия катодной станции охватывает всю территорию защиты

3. Организация строительного и технологического производства

3.1 Выбор метода выполнения работ

.1 Проекты на строительство наружных газопроводов, прокладываемых по территории населенных пунктов и между ними, следует выполнять на топо­графических планах в масштабах, предусмотренных СНиП 1.02.07 и ГОСТ 21.610:

- на территории городов и поселков -1:500;

- на территории сел - 1:500,1:1000;

- вне территории населенных пунктов - 1:2000.

Допускается выполнение проектов межпоселковых газопроводов на пла­нах М 1:5000 при закреплении оси трассы в натуре.

Продольные профили следует выполнять для участков газопроводов со сложным рельефом, наличием подземных инженерных сетей, переходов и пе­ресечений газопроводами железных дорог, автодорог, водных преград, оврагов и балок.

Для участков газопроводов, прокладываемых на местности со спокойным рельефом и однородными грунтами продольные профили разрешается не со­ставлять. В этих случаях в местах пересечения с подземными коммуникациями продольные профили газопроводов допускается составлять в виде эскизов.

4.2 Наружные газопроводы на территории населенных пунктов проклады­вают, как правило, подземной в соответствии с требованиями ДБН - 360 и ДБН Б.2.4-1.

Надземная и наземная прокладка наружных стальных газопроводов допус­кается внутри жилых кварталов и дворов, на участках трасс по улицам (проез­дам) при невозможности подземной прокладки из-за насыщенности подземны­ми коммуникациями, наличии скальных грунтов, выходящих на поверхность, а также при пересечении газопроводами естественных преград (реки, ручьи, ов­раги, балки и т.п.). Надземная прокладка наружных газопроводов должна со­гласовываться с органами градостроительства и архитектуры.

Прокладку газопроводов по отношению к метрополитену следует преду­сматривать в соответствии с требованиями ДБН 360.

На территории промышленных предприятий прокладку стальных наруж­ных газопроводов следует осуществлять, как правило, надземне в соответствии с требованиями СНиП II -89.

4.3 Выбор трассы и материала труб (стальных или полиэтиленовых) под­земных газопроводов, прокладываемых по территории населенных пунктов и межпоселковых газопроводов следует производить на основании проработок с учетом коррозионной агрессивности грунтов, наличия блуждающих токов в со­ответствии с требованиями ГОСТ 9.602 и требований, изложенных в разделе 13.

4.4 Места вводов газопроводов в жилые дома должны предусматриваться в нежилые помещения, доступные для обслуживания газопроводов.

В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается вводы газопроводов осуществлять в жилые помещения, где установлены отопительные приборы, при условии установки дополнительного отключающего устройства снаружи зданий.

Вводы газопроводов в общественные здания следует предусматривать не­посредственно в помещения, где установлены газовые приборы, или в коридо­ры.

Размещение отключающих устройств на этих газопроводах следует преду­сматривать снаружи зданий в местах доступных для обслуживания.

4.5 Вводы газопроводов в здания промышленных предприятий и другие здания производственного характера следует предусматривать непосредствен­но в помещения, где находятся агрегаты, потребляющие газ, или в смежные с ним помещения при условии соединения этих помещений открытым проемом. При этом воздухообмен в смежных помещениях должен быть не менее трех­кратного в час.

4.6 Вводы газопроводов не должны проходить через фундаменты и под фундаментами зданий.

4.7 Не допускаются вводы газопроводов в подвалы, лифтовые помещения, вентиляционные камеры и шахты, помещения мусоросборников, трансформа­торных подстанций, распределительных устройств, машинные отделения, складские помещения, помещения которые по взрывопожарной опасности от­носятся к категориям А и Б.

4.8 Конструктивные решения вводов следует принимать с учетом требо­ваний 4.25.

4.9 Соединения стальных труб следует предусматривать на сварке.

Разъемные (фланцевые и резьбовые) соединения на стальных газопроводах разрешается предусматривать в местах установок запорной арматуры, на конденсатосборниках, в местах присоединений контрольно-измерительных прибо­ров и устройств электрозащиты.

4.10 Соединение полиэтиленовых труб между собой и со стальными тру­бами, устройство и размещение разъемных и неразъемных соединений на поли­этиленовых газопроводах следует производить согласно требованиям, изло­женным в подразделе «Газопроводы из полиэтиленовых труб» этого раздела.

4.11 В населенных пунктах при строительстве наружных газопроводов вводы и выпуски всех подземных коммуникаций (водопровода, канализации, теплосети, телефона и др.), которые проходят сквозь подземную часть (фунда­менты) внешних стен домов, должны быть тщательно уплотнены в соответст­вии с требованиями СНиП 2.08.01.