Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
82
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
143.36 Кб
Скачать

Общая характеристика

Границы

Верхняя граница области предплечья проводится на два поперечных пальца ниже линии, соединяющей оба надмыщелка плечевой кости; нижняя граница соответствует линии, соединяющей вершины шиловидных отростков лучевой и локтевой костей.

Боковыми линиями, связывающими надмыщелки плечевой кости с шиловидными отростками лучевой и локтевой костей, область делится на две: переднюю и заднюю области предплечья.

Собственная фасция предплечья вместе с межкостной перепон­кой и костями, лучевой и локтевой, образует три мышечных ложа (наружное, заднее и переднее). В переднем ложе располагаются сгибатели и пронируюпше мышцы, в заднем – разгибатели и супинирующая мышца, в наружном – плече-лучевая мышца и лучевые разгибатели кисти.

Наружные ориентиры

Мускулатура ладонной поверхности предплечья развита сильнее мускулатуры тыльной области. Этим объясняется тот факт, что кости предплечья лучше прощупываются на тыльной поверхности.

Локтевая кость прощупывается отчетливо сзади па всем протяжении от локтевого до шиловидного отростка. Лучевая кость доступна для ощупывания па латеральном крае предплечья, примерно на середине его протяжения. Отсюда книзу можно проследить лучевую кость до шиловидного отростка.

Шиловидный отросток лучевой кости стоит ниже шиловидного отростка локтевой. Дистальный конец последней – caput ulnae – значительно уступает по своей величине дистальному концу лучевой кости: radius занимает 2/3 поперечника запястья, ulnae – 1/3.

Если сжать кисть в кулак и согнуть в лучезапястном суставе, то на передней поверхности предплечья, в нижней половине, будут резко выделяться сухожилия мышцы и бороздки, соответствующие положению сосудисто-нервных пучков.

Передняя область предплечья (regio antebrachii anterior)

Кожа передней области предплечья сравнительно тонка и достаточно подвижна, особенно в нижней трети его. К поверхностным сосудам и нервам относятся v.cephalica и n.cutaneus antebrachii lateralis (с лучевой стороны) и v.basilica с n.cutaneus antebrachii medialis (с локтевой стороны) Между ними проходят v.medians antebiachii. Vv.cephalica и basilica в нижней трети предплечья располагаются на его задней поверхности. Мускулатура передней области предплечья расположена в четыре слоя. Первый слой образуют, считая снаружи кнутри, mm.brachioradialis, pronator teres, flexor carpi radialis, palmaris longus, flexor carpi ulnaris. Второй слой образует m.flexor digitorum supеrficialis, третий – mm.flexor policis longus, flexor digitorum profundus. Четвертый слой – m.pronator quadratus – существует только в нижней трети предплечья. Здесь; на границе с запястьем, между третьим и четвертым мышечным слоем имеется большое клетчатое пространство Пирогова.

Клетчаточное пространство Пирогова

Оно ограничено квадратным пронатором сзади, глубоким сгибателем пальцев и длинным сгибателем большого пальца спереди; выше пронатора заднюю стенку его образует нижний отдел межкостной перепонки. Значение пространства Пирогова заключается в том, что сюда прорывается гной при гнойно-воспалительных процессах лучевой и локтевой синовиальных сумок ладони. Оно может вместить до 0,25 л и более гноя. Самая широкая часть этого пространства находится на расстоянии примерно 5 см от запястья. С боков, у лучевой и локтевой костей, это пространство приближается к покровам и является доступным для оперативного подхода в случае скопления гноя.

Сосуды и нервы передней области предплечья представлены четырьмя сосудисто-нервными пучками, расположенными между мыщцами. Латеральный пучок образует a.radialis (с двумя венами) и ramus superficialis a.radialis. Медиальный сосудисто-нервный пучок образуют vasa ulnaris и n.ulnaris. Остальные два сосудисто-нервных пучка проходят по серединной линии предплечья: ближе к поверхности лежат n.medianus и a.medialіs, а более глубоко – vasa interossеa anteriora и interossеus anterior. К плече-лучевой мышце сзади примыкают лучевые разгибатели кисти, которые вместе с названной мышцей входят в состав наружного мышечного ложа.