Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8 семестр / Модуль 4 для студ..doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Министерство здравоохранения украины

Харьковский национальный медицинский университет

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

«Утверждаю»

Зав. кафедрой

ортопедической стоматологии

засл. проф.__________В.П. Голик

«___»________________

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Практического занятия № 6

(для студентов)

МОДУЛЯ 4

«ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ОРТОПЕДИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ. МЕХАНИЗМ СМЕЩЕНИЯ ОТЛОМКОВ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ЧЕЛЮСТЕЙ. СТОМАТОЛОГИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АППАРАТОВ».

СОСТАВЛЕННОЙ НА БАЗЕ КРЕДИТНО-МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ III – IV УРОВНЯ АККРЕДИТАЦИИ

«Этиология, клиника и ортопедическое лечение переломов челюстей со стойким смещением отломков. Объем специализированной ортопедической помощи раненым с переломами челюстей. Шины лабораторного изготовления (шины Вебера, Ванкевич, Лимберга, Гунинга-Порта)»

Составитель доц. Масловский А.С.

Харьков 2012 г.

Тема №99. Этиология, клиника и ортопедическое лечение переломов челюстей со стойким смещением отломков. Объем специализированной ортопедической помощи раненым с переломами челюстей. Шины лабораторного изготовления (шины Вебера, Ванкевич, Лимберга, Гунинга-Порта).

Актуальность темы. Важное место в комплексном лечении переломов челюстей занимают репозиция и закрепление костных отломков. Иммобилизация отломков челюсти производится при помощи различных ортопедических аппаратов.

Общая цель занятия: Формирование базовых знаний по комплексному лечению тугоподвижных отломков.

Для реализации общей цели студент должен уметь:

Начальный уровень знаний

Конкретные цели

1. Знать показания и противопоказания к применению шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

1. Уметь изготовить восковую репродукцию шины Вебера на гипсовой модели.

2. Знать конструкционные особенности шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга

2. Уметь назвать инструментарий, оборудование и материалы для изготовления шины Вебера.

3. Знать клинико-лабораторные этапы изготовления шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

3. Уметь назвать последовательность клинико-лабораторных этапов изготовления шины Вебера.

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

  1. Показания к применению шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

  2. Особенности конструирования шин в зависимости от характера и локализации перелома, присутствия зубов на отломках и их состояния, а также сопутствующих осложнений.

  3. Клинико-лабораторные этапы изготовления съемных шин по Веберу, Ванкевич, Ванкевич-Степанову, Порту, Гуннингу-Порту и Лимбергу.

УИРС:

Зарисовать шины:

  1. Вебера

  2. Ванкевич

  3. Ванкевич-Степанова

  4. Порта и Гуннинга – Порта

  5. Лимберга

ПРАКТИЧЕСКИЙ НАВЫК:

Методика изготовления шины Вебера в восковой репродукции.

УЧЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ :

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыкоь предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

Методики ортопедического лечения при тугоподвижных отломках нижней челюсти.

- Лечение одинарных переломов (репонирующий аппарат Шельгорна, репонирующий аппапат Бруна, одночелюстной аппарат Катца в модификации Оксмана, пружинящая наклонная плоскость в сочетании с аппаратом Катца, пружинящая наклонная плоскость с аппаратом Катца в модификации Оксмана).

- Лечение двойных переломов нижней челюсти с ограниченной подвижностью отломков

(кроватное вытяжение, пансовые шлемы, сочетание пружинящих рычагов Катца и межчелюстного вытяжения, скелетный аппарат Збаржа, скелетный аппарат Бернадского).

- Лечение переломов нижней челюсти при наличии дефекта кости и ограниченной подвижности отломков (аппарат Сюрсена, аппарат Гуткина, репонирующий аппарат Брука в модификации Шура, аппарат Энтина, внеротовое вытяжение).

- Лечение застарелых переломов нижней челюсти, сочетающихся с большими дефектами в области угла или восходящих ветвей (аппарат Шура последовательного действия

Лечение одинарных переломов нижней челюсти с ограничен­ной подвижностью отломков. Ограниченная подвижность от­ломков нижней челюсти наблюдается чаще всего, когда боль­ные обращаются за специальной помощью спустя 2-3 нед. после получения травмы, при этом положение отломков поч­ти всегда неправильное. Исправление его в некоторых случа­ях может быть достигнуто межчелюстным вытяжением при помощи проволочных алюминиевых или паяных шин. Одна­ко в большинстве случаев для лечения таких переломов тре­буются более активно действующие ортопедические аппара­ты. Так, при одинарных переломах с горизонтальным смеще­нием отломков к средней линии могут быть использованы репонирующие аппараты Катца и Бруна.

Аппарат Бруна может быть использован для вытяжения смещенного отломка нижней челюсти только в одном на­правлении, поэтому при сложных смещениях отломков ни­жней челюсти и ограниченной их подвижности следует ре­комендовать одночелюстной аппарат с пружинящими ры­чагами, предложенный А.Я. Катцем. Этот аппарат состоит из: а) опорной части в виде двух назубных кольцевых (или коронковых) паяных шин, к щечной поверхности которых припаяна трубка квадратной или овальной формы длиной 20-30 мм; б) двух стержней из нержавеющей проволоки тол­щиной 2-2,5 мм.

Техника изготовления аппарата Катца с пружинящими ры­чагами. Снимают оттиск для изготовления колец или коро­нок, которые припасовывают к соответствующим опорным зубам. Затем снимают оттиски с каждого отломка челюсти. В лаборатории отливают модели и припаивают к щечной поверхности опорных колец овальные или квадратные трубки, из нержавеющей провоки толщиной 2-2,5 мм гото­вят два стержня длиной 150 мм. Концы стержней расплю­щивают соответственно форме и размеру трубок, припаян­ных к кольцам. Опорные части аппарата укрепляют на зубах фосфатцементом. После затвердения цемента стержни из­гибают следующим образом. Плоский конец каждого стержня вставляют в соответствующую трубку, свободный конец стержня выводят из полости рта, образуя первую, огибающую угол рта (горизонтальную) петлю и вторую (вертикальную) петлю с направлением свободного конца стержня в противоположную сторону.

Аппарат Катца с пружинящими рычагами показан для ле­чения как одинарных переломов нижней челюсти при огра­ниченной подвижности отломков, так и переломов, ослож­ненных дефектом кости в подбородочной области. Преиму­щество этого аппарата заключается в том, что с его помощью возможно перемещение отломков нижней челюсти в любом направлении, в частности: а) параллельное раздвигание или сближение отломков; б) перемещение отломков в сагитталь­ном и вертикальном направлении; в) раздвигание только передних концов отломков; г) раздвигание или сдвигание только в области восходящих ветвей и углов нижней челюс­ти; д) повороты отломков вокруг продольных (сагиттальных) осей. После полной репозиции отломков при помощи этого же аппарата достигается надежная фиксация отломков, тре­бующаяся для дальнейшего ортопедического лечения.

При неправильно сросшихся переломах челюстей возни­кает опасность развития патологии ВНЧС за счет функцио­нальной перегрузки его элементов. При неправильно сросшихся переломах с вертикальным смещением отломков на­блюдаются признаки переднего или бокового открытого прикуса. Отломки, смещенные в горизонтальной плоскости в трансверзальном направлении, обусловливают картину небного (язычного) смещения группы зубов или смыкание зубных рядов по типу перекрестного прикуса.

Сравнительно небольшие окклюзионные нарушения могут быть исправлены путем протезирования. Вертикаль­ные несоответствия можно выровнять как несъемными, так и съемными протезами: металлическими коронками, кап­пами, съемным протезом с литой окклюзионной наклад­кой. При трансверзальных нарушениях окклюзии и малом количестве оставшихся зубов применяют съемный протез с дублированным зубным рядом. Смыкание зубов обеспечивают искусственные зубы, а естественные служат лишь опорой для протеза. Техника изготовления такого протеза соответствует обычной и особенность заключается лишь в измененной постановке зубов и в способе кламмерной фиксации.

Для устранения окклюзионных нарушений могут быть использованы и ортодонтические методы. Аппаратурный, аппаратурно-хирургический способы исправления дефор­маций прикуса могут дать высокий положительный эффект при лечении неправильно сросшихся переломов челюстей.

К хирургическим методам исправления деформаций ни­жней челюсти при неправильно сросшемся переломе отно­сится остеотомия с последующей фиксацией отломков в правильном положении. Однако одной остеотомии и ре­позиции отломков обычно бывает недостаточно для восста­новления нормального смыкания зубных рядов, потому что происходит вторичная их деформация. Необходима поэтап­ная терапия: ортодонтическая и/или ортопедическая подготовка = оперативная хирургическая репозиция = ортопедические методы коррекции зубных рядов, иногда это рацио­нальная пришлифовка.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И САМОКОРРЕКЦИИ

1. Стандартные повязки при переломах челюстей для транспортной иммобилизации

1) круговая повязка

2) шапочка Гиппократа

3) повязка Померанцевой-Урбанской*

4) компрессионно-дистракционный аппарат

5) круговая теменно-подбородочная повязка

2. Стандартные повязки при переломах челюстей для транспортной иммобилизации

1) аппарат Збаржа

2) круговая повязка

3) шапочка Гиппократа*

4) компрессионно-дистракционный аппарат

5) круговая теменно-подбородочная повязка

3. Импровизированные повязки при переломах челюстей для транспортной иммобилизации

1) аппарат Збаржа

2) шапочка Гиппократа

3) круговая лобно-затылочная повязка

4) компрессионно-дистракционный аппарат

5) круговая теменно-подбородочная повязка*

4. Иимпровизированные повязки при переломах челюстей для транспортной иммобилизации

1) аппарат Збаржа

2) шапочка Гиппократа

3) пращевидная повязка

4) круговая лобно-затылочная повязка*

5) компрессионно-дистракционный аппарат

5. Транспортная иммобилизация накладывается на срок

1) 3-5 дней или до наложения постоянной иммобилизации*

2) 7 дней

3) 2 недели

4) 6 недель

Вопросы закрепительного уровня контроля знаний

1. Основной причиной вывихов нижней челюсти является

1) артрит ВНЧС

2) нижняя макрогнатия

3) снижение высоты прикуса

4) глубокое резцовое перекрытие

5) слабость суставной капсулы и связочного аппарата ВНЧС*

2. Основной причиной вывихов нижней челюсти является

1) артрит ВНЧС

2) нижняя макрогнатия

3) снижение высоты прикуса

4) глубокое резцовое перекрытие

5) снижение высоты суставного бугорка*

3. Виды вывихов нижней челюсти

1) средний

2) передний*

4. Виды вывихов нижней челюсти

1) задний*

2) средний

5. Виды вывихов нижней челюсти

1) средний

2) односторонний*

6. Виды вывихов нижней челюсти

1) средний

2) двухсторонний*

7. Ведущий симптом при вывихе нижней челюсти

1) слезотечение

2) снижение высоты прикуса

3) невозможность сомкнуть зубы*

4) ограничение подвижности нижней челюсти

8. Вечение при вывихе нижней челюсти заключается

1) в иммобилизации

2) в резекции суставного бугорка

3) в прошивании суставной капсулы

4) в резекции мыщелковых отростков нижней челюсти

5) во введении суставной головки в суставную впадину*

9. Обезболивание при вправлении вывиха нижней челюсти

1) наркоз

2) местное*

3) нейролептаналгезия

4) стволовая анестезия

10. Вправление вывиха нижней челюсти проводится при положении больного

1) лежа

2) сидя*

3) стоя

11. Большие пальцы рук врач при вправлении вывиха нижней челюсти устанавливает

1) на углы нижней челюсти

2) на фронтальную группу зубов

3) на моляры справа и слева или альвеолярные отростки*

12. При вправлении вывиха нижней челюсти давление на моляры осуществляется в направлении

1) вниз

2) вбок

3) книзу

4) снизу вверх*

5) фронтальную группу зубов

13. При вправлении вывиха нижней челюсти давление на подбородок осуществляется в направлении

1) вбок

2) вверх

3) книзу

4) снизу вверх и кзади*

14. Показания для проведения наркоза при вправлении вывиха нижней челюсти

1) при привычном вывихе

2) при выраженной гиперсаливации

3) при подозрении на тромбофлебит угловой вены

4) при рефлекторной контрактуре жевательных мышц*

15. Причиной острого неспецифического артрита внчс является

1) актиномикоз

2) острая травма*

3) околоушный гипергидроз

4) хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии

16. Причиной хронического неспецифического артрита внчс является

1) актиномикоз

2) острая травма*

3) околоушный гипергидроз

4) хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии

17. Причиной острого неспецифического артрита внчс является

1) актиномикоз

2) ревматическая атака*

3) околоушный гипергидроз

4) хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии

18. Причиной обострения хронического неспецифического артрита внчс является

1) актиномикоз

2) околоушный гипергидроз

3) распространение инфекции из окружающих тканей*

4) хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии

19. Причиной специфического артрита внчс является

1) актиномикоз*

2) ревматическая атака

3) околоушный гипергидроз

4) хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии

20. Причиной специфического артрита внчс является

1) туберкулез

2) ревматическая атака

3) околоушный гипергидроз

4) хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии

21. Причиной специфического артрита внчс является

1) сифилис*

2) ревматическая атака

3) околоушный гипергидроз

4) хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии

22. Характерные симптомы острого артрита внчс в начальной стадии

1) тризм жевательных мышц

2) околоушный гипергидроз

3) боль, ограничение открывания рта*

4) боль в шейном отделе позвоночника, иррадиирующая в ВНЧС

23. Острый артрит внчс необходимо дифференцировать

1) с острым отитом

2) с острым верхнечелюстным синусотомом

3) с околоушным гипергидрозом*

4) с переломом верхней челюсти

5) с флегмоной поднижнечелюстной области

24. Острый артрит внчс необходимо дифференцировать

1) с острым верхнечелюстным синуситов

2) с околоушным гипергидрозом*

3) с переломом верхней челюсти

4) с флегмоной поднижнечелюстной области

5) с переломом мыщелкового отростка нижней челюсти

25. Острый артрит внчс необходимо дифференцировать

1) с острым верхнечелюстным синуситов

2) с околоушным гипергидрозом*

3) с переломом верхней челюсти

4) с флегмоной поднижнечелюстной области

5) с флегмоной околоушно-жевательной области

26. В комплекс мероприятий при лечении хронического неспецифического артрита внчс входят

1) химиотерапия, иглотерапия

2) физиотерапия, нормализация окклюзии, разгрузка и покой ВНЧС*

3) физиотерапия, остеотомия нижней челюсти, иммобилизация

4) физиотерапия, удаление мыщелкового отростка,

разгрузка и покой ВНЧС

27. Ведущим симптомом анкилоза внчс является

1) шум в ушах

2) нарушение глотания

3) множественный кариес

4) выраженный болевой симптом

5) резкое ограничение подвижности нижней челюсти*

28. Основной причиной развития анкилоза внчс является

1) артрит*

2) опухоль

3) мастоидит

4) околоушный гипергидроз

5) целлюлит околоушно-жевательной области

29. Основной причиной развития анкилоза внчс является

1) опухоль

2) мастоидит

3) околоушный гипергидроз

4) целлюлит околоушно-жевательной области

5) травма мыщелковых отростков нижней челюсти*

30. Основной причиной развития анкилоза внчс является

1) опухоль

2) мастоидит

3) околоушный гипергидроз

4) остеомиелит нижней челюсти*

5) целлюлит околоушно-жевательной области