Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8 семестр / Модуль 4 для студ..doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Министерство здравоохранения украины

Харьковский национальный медицинский университет

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

«Утверждаю»

Зав. кафедрой

ортопедической стоматологии

засл. проф.__________В.П. Голик

«___»________________

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Практического занятия № 8

(для студентов)

МОДУЛЯ 4

«ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ОРТОПЕДИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ. МЕХАНИЗМ СМЕЩЕНИЯ ОТЛОМКОВ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ЧЕЛЮСТЕЙ. СТОМАТОЛОГИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АППАРАТОВ».

СОСТАВЛЕННОЙ НА БАЗЕ КРЕДИТНО-МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ III – IV УРОВНЯ АККРЕДИТАЦИИ

«Этиология, патогенез, клиника контрактур нижней челюсти, их классификация. Профилактика контрактур и ортопедические методы их лечения».

Составитель доц. Масловский А.С.

Харьков 2012 г.

Тема №100. Этиология, патогенез, клиника контрактур нижней челюсти, их классификация. Профилактика контрактур и ортопедические методы их лечения.

Актуальность темы.

Общая цель занятия:

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

Начальный уровень знаний

Конкретные цели

1. Знать показания и противопоказания к применению шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

1. Уметь изготовить восковую репродукцию шины Вебера на гипсовой модели.

2. Знать конструкционные особенности шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга

2. Уметь назвать инструментарий, оборудование и материалы для изготовления шины Вебера.

3. Знать клинико-лабораторные этапы изготовления шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

3. Уметь назвать последовательность клинико-лабораторных этапов изготовления шины Вебера.

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

УИРС:

ПРАКТИЧЕСКИЙ НАВЫК:

УЧЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ :

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыкоь предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И САМОКОРРЕКЦИИ

1. Больной С., 41 год, обратился к врачу-стоматологу-ортопеду с жалобами на ограниченное открывание рта, которое связывает с переломом нижней челюсти. Поставлен диагноз: посттравматическая контрактура нижней челюсти. Какое ортопедическое лечение следует назначить данному больному?

  1. Межчелюстное вытягивание*

  2. Механотерапию

  3. Шины с наклонной плоскостью

  4. Ортодонтическое лечения

  5. Выборочное выравнивание окклюзионной поверхности