Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8 семестр / Модуль 4 для студ..doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Теоретические вопросы, на основе которых воможно выполнение целевых видов деятельности:

  1. Показания к применению шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанова, Порта, Гуннинга-Порта и Лимберга.

  2. Особенности конструирования шин в зависимости от характера и локализации перелома, присутствия зубов на отломках и их состояния, а также сопутствующих осложнений.

  3. Клинико-лабораторные этапы изготовления съемных шин по Веберу, Ванкевич, Ванкевич-Степанову, Порту, Гуннингу-Порту и Лимбергу.

УИРС:

Зарисовать шины:

  1. Вебера

  2. Ванкевич

  3. Ванкевич-Степанова

  4. Порта и Гуннинга – Порта

  5. Лимберга

ПРАКТИЧЕСКИЙ НАВЫК:

УЧЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ :

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Изготовление шины Тигерштедта

Проволочные шины делятся на одночелюстные и двучелюстные. Они были предложены зубным врачом русской армии Тигерштедтом в 1915 году. Он изготовлял шины из алюминиевой проволоки диаметром 2-2,5 мм, которую прикреплял к зубам лигатурной бронзово-алюминиевой проволокой.

Для шинирования необходимы следующие инструменты: крампонные щипцы, плоскогубцы, анатомический и зубоврачебный пинцеты, зубоврачебное зеркало, напильник для металла, коронковые ножницы, металлический молоточек и наковальня, алюминиевая проволока толщиной 1,5-2,0 мм отрезками по 25 см, бронзово-алюминиевая или медная проволока толщиной 0,5-0,6 мм и дренажная трубка из достаточно эластичной резины с диаметром внутреннего просвета от 4 до 6 мм, из которой нарезают резиновые кольца.

Проволоку изгибают по вестибулярной стороне зубного ряда так, чтобы она прилегала к каждому зубу хотя бы в одной точке. Различают связующие шины с распорочным изгибом и шины с зацепными петлями.

Связующие шины применяют во всех случаях переломов с легкоподвижными отломками без дефектов кости (на протяжении зубных дуг) верхней и нижней челюстей при наличии не менее 2-3 устойчивых зубов на длинном отломке.

Шины с распорочным изгибом применяют в тех же случаях, что и связующие шины, но при наличии дефекта в зубном ряду в области перелома (дефект альвеолярного отростка или тела челюсти). Распорки предназначаются для более прочного закрепления отломков и предупреждения смещения их кнутри. Распорка имеет форму буквы «П», верхняя линия которой соответствует ширине дефекта и обращена в полость рта. Шины с зацепными петлями применяют во всех случаях переломов челюстей со смещением отломков, когда необходимо их вытяжение.

Техника выгибания шины из проволоки.

Берут отрезок алюминиевой проволоки длиной 20-25 см, конец проволоки загибают в виде крючка вокруг крайнего зуба или под прямым углом в виде шипа. Последний запиливают в форме треугольника и вставляют между зубами, обычно молярами, в межзубной промежуток с вестибулярной стороны. Затем проволоку изгибают пальцами в виде дуги и припасовывают к зубам поврежденной челюсти. При наличии дефекта зубного ряда в этом месте дуги выгибают петлю, направленную в сторону дефекта, для удержания отломков от смещения друг к другу и закрепления шины на зубах, примыкающих к дефекту зубного ряда. Готовую шину прикрепляют к зубам лигатурой.

Преподаватель со студентами проводит отработку практического навыка: Техника изготовления шины Тигерштедта с зацепными петлями.

Преподаватель обращает внимание студентов на то, что проволочные шины для лечения переломов верхней и нижней челюсти предложены зубным врачом русской армии Тигерштедтом в 1915 г. Он изготавливал шины из алюминиевой проволоки 2-2,5 мм в диаметре, которую прикреплял к зубам лигатурной бронзово-алюминиевой проволокой. Зубной техник (лаборант) обеспечивает студентов следующим инструментарием и материалами: крампонные щипцы, плоскогубцы, анатомический и зубоврачебный пинцеты, коронковые ножницы, алюминиевая проволока D=1,5-2 мм, отрезками по 25 см, бронзово-алюминиевая (медная) проволока D=0,6-0,7 мм, фантомные модели челюстей из пластмассы или супер-гипса. Проволоку изгибают таким образом, чтобы общее количество петель на челюсти составило 5-6 шт. Первая петля должна быть сделана на расстоянии от конца шины 2-3 см, длина петли не должна превышать 3-4 мм. Петли изгибают следующим образом: крампонными щипцами захватывают проволоку в точке, отстающей от конца проволоки на 2-3 см и делают пальцами изгиб проволоки вверх под прямым углом, затем захватывают щипцами вертикальную часть проволоки и оттягивают ее вниз, после этого захватывают щипцами вторую получившуюся сторону изгиба и оттягивают в горизонтальном направлении проволоку.

Таким образом, получается петля, стороны которой отстают друг от друга на толщину щечки щипцов. Тогда захватывают обе стороны петли и плотно прижимают друг к другу. Изготовив первую петлю, приступают к изготовлению остальных, сохраняя расстояние между ними 1 см. Петли должны изгибаться с таким расчетом, чтобы они были на одном уровне верхней и нижней челюстей. Шины привязывают к зубам таким образом, чтобы петли были расположены по направлению к десне.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И САМОКОРРЕКЦИИ

  1. Больная б. 38 лет жалуется на боль в области правой половины н/ч. Боль появилась после падения и удара. Объективно: открывание рта болезненное, окклюзионные соотношения нарушены. При пальпации в участке отсутствующих 44, 45 зубов незначительная подвижность отломков. На рентгенограмме определяется линия перелома между отсутствующими 44, 45 зубами. Какую шину необходимо применить в данном случае?

  1. Шина тигерштедта с распоркой*

  2. Шина збаржа

  3. Шина ванкевича

  4. Подчелюстная праща

  1. Больной о. 26 лет обратился за помощью в клинику ортопедической стоматологии. Был поставлен диагноз: перелом альвеолярного отростка без смещения в области 14, 15, 16 зубов. Все зубы в наличии, устойчивы. Какую шину необходимо применить в данном случае?

  1. Гладкая скоба и подбородочная праща энтина*

  2. Шина Тигерштедта с зацепными петлями

  3. Шина Тигерштедта с наклонной плоскостью и подбородочной пращой Энтина

  4. Шина Тигерштедта с опорной плоскостью и подбородочной пращой Энтина

  1. У больного 50 лет срединный перелом н/ч с образованием ложного сустава. Отсутствуют 38, 32, 31, 41, 42, 48 зубы. Остальные зубы интактны, устойчивы. Видимого смещения отломков н/ч не наблюдается. На рентгенограмме дефекты костной ткани до 1 см. Применение какого зубного протеза более показано в данном случае?

  1. Бюгельный протез

  2. Пластинчатый с шарниром гаврилова

  3. Пластинчатый с шарниром оксмана

  4. Мостовидный протез без шарнира

  5. Мостовидный протез с шарниром по Oксману*

  1. Больной 28 лет обратился через 3 дня после травмы с жалобами на болезненную припухлость в области тела нижней челюсти слева. Пальпация тела нижней челюсти слева болезненная, отмечается подвижность отломков в области 35. При попытке закрывания рта отмечается смыкание моляров-антагонистов слева. В центральном отделе и в области моляров справа смыкания зубов нет. На рентгенограмме в левой боковой проекции выявлена щель перелома в области 35. Установлен диагноз: перелом тела нижней челюсти слева в области 35. Какой из видов консервативного лечения нужно применить?

  1. Шина Порта

  2. Пращевидная повязка померанцевой-урбанской

  3. Двучелюстные шины с зацепными петлями*

  4. Лигатурное связывание зубов

  5. Гладкая шина-скоба на нижнюю челюсть

  1. Пациент ж. 29 лет поступил в стационар с диагнозом "открытый перелом нижней челюсти между 41, 31 зубами без смещения отломков". Объективно: рот открывает в полном объеме, зубные ряды интактны, прикус ортогнатический. Между 41, 31 зубами отмечается щель. Какой метод иммобилизации показан для этого пациента?

  1. Зубная шина Васильева

  2. Зубная гладкая шина-скоба*

  3. Зубная шина с.с. тигерштедта с распорочным изгибом

  4. Зубная шина с.с. Тигерштедта с зацепными петлями

  5. Зубная шина с.с. Тигерштедта с наклонной площадкой

  1. Больной 52 лет с переломом нижней челюсти в области подбородка, дефект нижней челюсти во фронтальной области. Боковые зубы устойчивы. Какой ортопедический фиксирующий аппарат необходимо применить:

  1. Шину порта

  2. Шину Марея

  3. Аппарат Шура

  4. Шину энтелиса*

  5. Шину Лимберга

  1. Гладкая шина-скоба может быть использована:

  1. При переломе верхней челюсти по нижнему типу

  2. При любой локализации перелома челюстей без смещения отломков

  3. При локализации переломов в области ветки нижней челюсти

  4. При переломах альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей, центральном переломе нижней челюсти*

  5. При переломе угла нижней челюсти без смещения отломков

  1. Больной к. 42 лет жалуется на боли в области 35 зуба. Объективно: данные рентгенограммы свидетельствуют о том, что между 35 и 36 зубами четко определяется линия перелома тела нижней челюсти без дефекта кости. Все зубы присутствуют. Какую шину необходимо использовать в данном случае?

  1. Подбородочная праща

  2. Шина збаржа

  3. Шина ванкевича

  4. Шина вебера*

  5. Ленточная шина с зацепными петлями

  1. У пострадавшего 20 лет после обследования выявлен перелом нижней челюсти в переднем отделе, отсутствуют 31 и 41 зубы. Какую шину необходимо применить?

  1. Шину збаржа

  2. Проволочную шину с распоркой*

  3. Шину порта

  4. Шину Васильева

  5. Гладкая шина-скоба

  1. Больной 25 лет жалуется на боль в нижней челюсти вследствие травмы. Объективно: отсутствуют 18, 48, остальные зубы интактны. Выявлена подвижность челюсти в области центральных резцов. Какая помощь наиболее эффективна?

  1. Шинирование с помощью гладкой шины-скобы

  2. Изготовление шины с наклонно плоскостью

  3. Лигатурное связывание по Айви

  4. Шинирование с помощью шины с распоркой

  5. Шинирование с помощью шины с зацепными петлями*

  1. У больного 30 лет, свежий серединный перелом н/ч без видимого смещения отломков. Какой ортопедический аппарат по назначению показан в данном случае?

  1. Фиксирующий*

  2. Направляющий

  3. Замещающий

  4. Вправляющий

  5. Формирующий

  1. Больной К., 35 лет, обратился с посттравматическими жалобами на нарушение смыкания зубов. При объективном исследовании выявлено вколоченный перелом альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем отделе. Все зубы сохранены. Какое шинирование показано в этом случае?

  1. С помощью стальной назубной дуги и лигатурным вытяжением*

  2. Проволочной шиной Збаржа

  3. Лигатурным связыванием

  4. Шиной Тигерштедта

  5. Стандартной пластмасовой шиной Тардашникова

  1. Для изготовления шины Тигерштедта используют алюминевую проволоку диаметром

  1. 1,5-2,0мм*

  2. 1,0-1,5мм

  3. 2,0-2,5мм

  4. 0,5-1,0мм

  5. 2,5-3,0мм

  1. Пациент возрастом 40 лет жалуется на боль в участке нижней челюсти, нарушение прикуса. Травму получил 6 ч назад. При обследовании установлено наличие одиночного перелома нижней челюсти между 32 и 33 зубами. Смещение отломков незначительное. Все зубы в наличии, устойчивые. Какой метод шинирования наиболее оптимален:

  1. Наложение назубних шин на обе челюсти

  2. Остеосинтез с использованием мини-пластины

  3. Наложение одночелюстной назубной шины-скобы*

  4. Наложение шины Гардашникова

  5. Наложение шины Васильева

  1. У пациента возрастом 25 лет свежий срединный перелом нижней челюсти без видимого смещения отломков. Все зубы на челюсти сохранены. Что из указанных проволочных шин целесообразно применить в этом случае:

  1. Шину Тигерштедта с зацепными крючками

  2. Гладкую шину с разножкой

  3. Гладкую шину-скобу*

  4. Шину с наклонной плоскостью

  5. Шину по Померанцевой-Урбанцевой

  1. Пациент возрастом 35 лет жалуется на боль в участке тела нижней челюсти слева. Объективно: припухлость лица слева, гематома, зубные ряды целые. Смещения отломков нет. При пальпации и бимануальном обследовании выявлена боль и патологическая подвижность тела нижней челюсти в участке 35 и 36 зубов. Какой метод лечения следует применить:

  1. Изготовить аппарат Бетельмана

  2. Изготовить упругую дугу Энгля*

  3. Изготовить аппарат Ванкевич

  4. Наложить алюминиевые шины с зацепными крючками и межчелюстной тягой

  5. Провести медикаментозное лечение