Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / ЛК.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
172.54 Кб
Скачать

V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию

Для понимания вопросов диагностики и лечения больных с лимфадемой конечностей необходимо знать анатомо-физиологические особенности лимфатической системы конечностей, этиологию и патогенез заболевания.

Выделяют поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. Первые собирают лимфу от кожи и подкожной клетчатки, вторые из подлежащих тканей. Поверхностные лимфатические сосуды идут по ходу подкожных вен, глубокие расположены по ходу соответствующих кровеносных сосудов. В нижней конечности они впадают в подколенные и глубокие паховые лимфатические узлы, которые принимают лимфу от поверхностных лимфатических узлов.

Стенка лимфатических сосудов содержит мишечные элементы, которые способствуют току лимфы в проксимальном направлении. Ее обратному току препятствуют клапаны, которых особенно много в сосудах дистальных отделов.

Развитие лимфадемы происходит вследствие конституционального (гипоплазия, гиперплазия, недостаточность клапанов) или приобретенного характера (воспаление, наиболее часто повторно перенесенные рожистые воспаления, травма, операция, паразитарная инфекция и др.) нарушения лимфооттока на различных уровнях лимфатической системы, что приводит к утрате нормальной резорбционной и транспортной способности лимфатических сосудов. Они не способны отводить белковую жидкость, которая скапливается в межуточной ткани, что приводит к скоплению в ней патологических белков и др, что в свою очередь приводит к увеличеию фибробластов и развитию склероза.

Таким образом, стойкая недостаточность лимфатической системы приводит к разрастанию соединительной ткани, которая сдавливает лимфатические капилляры и сосуды, усиливая явления гипоксии, нарастает лимфостаз, лимфэктазия, клеточная инфильтрация. Все это способствует стимуляции развития соединительной ткани. В итоге развивается резко выраженный фиброз кожи, подкожной клетчатки и фасции. Нарушения ллимфообращения создають условия для развития воспалительных процессов, главным образом рожистого воспаления, что также способствует дальнейшему прогрессированию заболевания

1. В клинике используется следующая классификация лимфадемы конечностей:

Формы: первичная (врожденая и идиопатическая), вторичная (воспалительного и невоспалительного происхождения).

Стадии: лимфэдема, фибрэдема.

2. Особенности обследования больного с подозрением на лимфадему конечности (План практической подготовки студента на практическом занятии)

    1. . При опросе больного:

Жалобы больных лимфадемой конечности носят местный характер. Общее самочувствие, как правило, не нарушено. Больные жалуются на утолщение и деформацию конечности, ощущение отечности и тяжести в ней, иногда возможны жалобы на “стреляющую” боль и недомогание.

    1. Клиническое физикальное обследование.

В клиническом течении болезни выделяют стадии лимфэдемы и фибрэдемы.

«Locus morbi». В стадии лимфэдемы, которая характеризуется в основном функциональными нарушениями лимфотока, клинические проявления выражаются в небольшом отеке стопы и нижней трети голени, которые появляются в конце дня, после долгого нахождения на ногах. Отек имеет мягкую консистенцию, кожная температура обычная. Кожа не спаяна с подкожной клетчаткой и фасцией, подвижность ее сохранена, что позволяет собрать кожу в складку. Отечность конечности исчезает после придания ей приподнятого положения, причем окружность пораженной конечности после этого соответствует здоровой или незначительно увеличена.

В стадии фибрэдемы наступают стойкие органические изменения. Отечность при этом приобретает постоянный характер. Она не исчезает полностью при длительном пребывании больного в горизонтальном положении, ассиметрия объема конечности приобретает стойкий характер и со временекнм увеличивается. Отек приобретает плотный, деревянистый характер, ямка при надавливании пальцем не возникает, кожа в складку не берется, смещаемость кожи по отношению к подлежащим тканям отсутствует. В этих случаях имеют место необратимые фирозные изменеия в коже, подкожной клетчатке и фасциях.

Основной клинический симптом – стойкий отек конечности.