Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 12 В Методичка ОНКОГЕННЫЕ ВИРУСЫ для студ.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
115.71 Кб
Скачать

Классификация онкогеных вирусов

Таксономическая категория

Вид вируса

Тип поражений

ДНК-содержащие вирусы

Семейство Herpesviridae

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов

Рак шейки матки

Подсемейство Alphaherpesvirinae

Подсемейство Betaherpesvirinae

Цитомегаловирус

Онкогенная трансформация человеческих клеток in vitro

Подсемейство Gammaherpesvirinae

Вирус Эпстайна-Барр

Лимфома Беркетта, В-клеточная лимфома, назофарингеальная карцинома

Вирус герпеса 6 типа

В-клеточная лимфома

Вирус герпеса 8 типа

Саркома Капоши

Семейство Hepadnaviridae

Вирус гепатита В

Гепатоцеллюлярная карцинома

Семейство Papovaviridae

Папилломавирусы

Бородавки, остроконечные кандиломы, карцинома шейки матки, карцинома гортани

Семейство Adenoviridae

Аденовирусы

Неидентифицированные опухо-ли грызунов при эксперимен-тальном заражении, возмож-ность вызывать опухоли у чело-века не установлена

Семейство Poxviridae

Вирус оспы Тана,

вирус контагиозного молюска,

вирус оспы обезьян Яба

Доброкачественные, спонтанно регрессирующие соединитель-но-тканные опухоли у грызунов, опухоли у обезьян; возможность вызывать опухоли у человека не установлена

РНК-содержащие вирусы

Семейство Flaviviridae

Вирус гепатита С

Гепатоцеллюлярная карцинома

Семейство Retroviridae

Лимфотропные вирусы человека HTLV-1, HTLV-2

Т-клеточный лейкоз, волосатоклеточный лейкоз

Опухолевые антигены

Поскольку иммунные процессы инициируются чужеродными антигенами, иммунный ответ на опухолевые клетки возможен в том случае, если они содержат антигены отсутствующие в нормальных клетках данного индивидуума.

  • Антигены вирусных опухолей.

  • Антигены «канцерогенных» опухолей.

  • Изоантигены трансплантационного типа.

  • Эмбриональные антигены.

  • Α-Фенопротеин.

  • Канцироэмбриональный антиген (КЭА).

  • Гетероорганные антитела.

Особенности иммунного ответа организма на опухоль

В процессе всех этапов онкогенеза опухолевая клетка вступает в различные кооперативные взаимодействия с окружающей тканью организма-хозяина и эти взаимодействия в конечном итоге подчинены законам выживания либо опухолевой клетки, либо организма-хозяина. На пути трансформированных клеток встают системы естественной резистентности и иммунной защиты. Смысл иммунного надзора состоит в распознавании чужеродных антигенов опухолевой клетки и в формировании иммунного ответа, направленного на уничтожение этой клетки.

Раковая клетка несет на себе чужеродные вирусные белки или собственные измененные белки. Доказано наличие обеих форм иммунного ответа на раковую клетку: гуморального с появлением антител и клеточного с накоплением Т-лимфоцитов-киллеров, сенсибилизированных против опухолевых клеток. Противоопухолевые антитела представлены классами IgM и IgG.

Огромную роль в противоопухолевой защите организма играют NK-клетки (от англ.naturalkeller, естественные киллеры), а также лимфоциты, обеспечивающие антителоопосредованный клетками лизис: нулевые,K-,Pit-,L-клетки. В качестве К-клеток могут функционировать полиморфноядерные лейкоциты, макрофаги, моноциты, тромбоциты, мононуклеарные клетки лимфоидной ткани, лишенные маркеров Т- и В-лимфоциты, Т-лимфоциты, имеющиеFc-рецепторы дляIgM.

Макрофагиучаствуют в запуске иммунного ответа в качестве антиген-презентирующих клеток. Они обладают широким спектром регуляторных, тумороцидных и бактерицидных свойств. Макрофаги фагоцитируют клетки опухолей и оказывают на них цитотоксическое воздействие. Стимулируют противоопухолевую активность макрофагов интерферон, зимизан, липополисахариды, медиаторы лимфоцитов и опсонины. Макрофаги продуцируют фактор некроза опухолей, который обладает целым рядом цитоцидных и регуляторных свойств.

NK-клетки (натуральные киллеры) являются крупными лимфоцитами с зернистой цитоплазмой, способными уничтожать определенные опухолевые клетки без привлечения к этому иммунологической памяти. Механизм лизиса, вызываемогоNК-клетками, до конца не ясен, но известно, что для его реализации необходим контакт между клетками и участие цитотоксинов.NК-клетки, вероятно, важны в осуществлении иммунного надзора и уничтожении небольшого числа опухолевых клеток.

Цитотоксичные Т-лимфоцитыявляются единственными эффекторами с присущей им иммунологической специфичностью за счет наличия у них антиген-специфических рецепторов. Эти цитотоксичные клетки вызывают ультраструктурные повреждения цитолеммы клеток-мишеней. Их клон может увеличиваться в присутствии интерлейкина-2 (ИЛ-2). Т-супрессоры могут дифференцироваться в организме при наличии опухолевых антигенов. Эти лимфоциты контролируют выраженность иммунных реакций. Циклофосфамид, циметидин и индометацин служат препаратами, используемыми для подавления иммунной супрессии и усиления противоопухолевых иммунных реакций.

Модуляторы иммунного ответа. Методы генной инженерии сделали возможными изучение различных иммунных эффекторов для разработки механизмов лечебного вмешательства в иммунный ответ на опухоли. ИЛ-1 является цитокином, выделяемым активированными макрофагами. В Т-лимфоцитах ИЛ-1 вызывает продукцию ИЛ-2, а в других клетках — экспрессию рецепторов к ИЛ-2. Перечисленные механизмы важны для увеличения клонов опухолевых клеток. ИЛ-1 может также стимулировать созревание В-лимфоцитов и участвовать в пролиферации этих лимфоцитов путем продукции интерферона-β.

ИЛ-2(интерлейкин-2) — гликопротеин, синтезируемый Т-хелперами. Это вещество первоначально было названо «фактор роста Т-лимфоцитов», и было установлено, что в культуре ткани оно поддерживает пролиферацию Т-лимфоцитов. ИЛ-2 усиливает дифференцировку натуральных киллеров и Т-киллеров, активируемых лимфокинами.

Фактор некроза опухолей(ФНО) - полипептид, обнаруженный в сыворотке мышей, сенсибилизированных вакциной БЦЖ, которым затем вводились бактериальные эндотоксины. Было установлено, что это вещество способно вызывать геморрагический некроз некоторых экспериментальных опухолей. Позже был описан широкий спектр его биологических свойств. В ряду последних — цитотоксичность ФНО по отношению к определенным клеткам, активация адгезии нейтрофилов и фагоцитоза, продуцирование лихорадки за счет непосредственного воздействия на терморегуляторный центр гипоталамуса. ФНО является одной из главных молекул цитотоксичности макрофагов. Он играет центральную роль в патогенезе эндотоксинового шока и может рассматриваться как фактор, обусловливающий истощение и активацию катаболизма при хронических заболеваниях и злокачественных опухолях.

Интерфероны(ИФН) были открыты как антивирусные вещества. Противоопухолевый эффект интерферона связан с экспрессией рецепторов к интерферону опухолевыми клетками. ИФН-α применяется при лечении лейкозов, саркомы Капоши, лимфом и злокачественных меланом. В отношении ИФН-β показана некоторая его активность против клеток множественной миеломы и лимфом.

Только благодаря постоянному взаимодействию всех иммунокомпетентных систем обеспечивается противоопухолевый иммунитет.