Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 21 Методичка рус АНТИБИОТИКИ студ.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
82.94 Кб
Скачать

Методические указания для студентов к практическому занятию № 21.

Тема занятия:Антибиотики.

Цель: Овладение практическими навыками по определению чувствительности бактериальной культуры к антибиотикам и составление антибиотикограммы.

Модуль 1. Морфология и физиология микроорганизмов.

Содержательный модуль 5. Микробиологические основы антимикробной химиотерапии и антисептики.

Тема:Химиотерапевтические препараты. Антибиотики.

Актуальность темы.Антибиотики (от греч. аntibios- против жизни) – химиотерапевтические препараты природного или синтетического происхождения, способные выборочно подавлять в организме больного рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний или задерживать развитие злокачественных новообразований. В основе выборочного действия антибиотиков лежат возникшие в процессе эволюции структурные и биохимические отличия двух основных групп клеточных организмов: прокариотов и эукариотов. Действие антибиотиков на микробы связано с их способностью угнетать биохимические реакции, происходящие в микробной клетке. В зависимости от молекулярного механизма действия антибиотики делят на: ингибиторы синтеза клеточной стенки (β-лактамные), ингибиторы синтеза белка (аминогликозиды, тетрациклины, макролиды), ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (фторхинолоны – нарушают синтез ДНК, рифампицин – РНК), ингибиторы синтеза цитоплазматической мембраны - ЦПМ (полимиксины, полиены), ингибиторы биосинтеза пуринов и аминокислот (сульфаниламиды).

В настоящее время антибиотики широко применяются в практической медицине, что имеет большое значение для лечения многих инфекций. Но, как и все лечебные препараты, антибиотики имеют побочные эффекты, что оказывает нежелательное влияние на макроорганизм, на микроорганизм и на другие лекарственные препараты.

Наиболее частыми осложнениями антимикробной терапии со стороны макроорганизма являются:

  1. токсическое действие препаратов – может проявляться как нейротоксическое (гликопептиды и аминогликозиды оказывают ототоксическое действие за счет воздействия на слуховой нерв); нефротоксическое (полиены, макролиды, сульфаниламиды и др.); общетоксическое (противогрибковые препараты – полиены, имидазолы); угнетение кроветворения (тетрациклины, левомицетин / хлорамфеникол, который содержит нитробензен – супрессор функции костного мозга); тератогенное (аминогликозиды, тетрациклины нарушают развитие костей, хрящей у плода и детей, формирование зубной эмали (коричневая окраска зубов), левомицетин токсичен для новорожденных, у которых ферменты печени не полностью сформированы («синдром серого ребенка»: появляется серый цвет кожи, увеличивается печень, отеки, рвота); хинолоны (фторхинолоны: ципрофлоксацин, офлоксацин, гатифлоксацин и др.) – действуют на развивающуюся хрящевую и соединительную ткани).

  2. дисбиоз – нарушение функций ЖКТ, авитаминоз, нарушение нормофлоры человека, присоединение вторичной инфекции (кандидоз, псевдомембранозный колит и др.).

  3. иммунодепрессия –развитие вторичного иммунодефицита.

  4. аллергические реакции –анафилактический шок (пенициллины), реакция гиперчувствительности замедленного типа (сульфаниламиды) и др.

Для того, чтобы предупредить развитие антибиотикорезистентности и, по возможности, избежать нежелательных побочных эффектов необходимо придерживаться следующих правил назначения антибиотиков: применять антибиотики только по показаниям (с учетом чувствительности микроорганизма к антибиотикам, которую определяют методом серийных разведений, диско - диффузионным методом, методом микротестсистем (ТПК), методом колодцев), избегать их применения с профилактической целью, после 10-15 суток проводить замену препарата, использовать антибиотики узкого спектра действия, придерживаться принципа ротации (проводить замену антибиотика после некоторого времени (1-2года) в больнице и в регионе), ограничить употребление антибиотиков в ветеринарии (как фактор роста) и в пищевой промышленности.

Современные стандартизированные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам подразделяют на методы серийных разведений и диффузионные. Методы серийных разведений основаны на прямом определении основного количественного показателя, который характеризует микробиологическую активность препарата - величины его минимальной подавляющей концентрации. Диффузионные методы основаны на диффузии антибактериального препарата из носителя в плотную питательную среду и подавлении роста исследуемой культуры в той зоне, где концентрация препарата превосходит МПК; существует две основные модификации диффузионного метода: диско-диффузионный и Е-тест. В диско-диффузионном методе в качестве носителя антибактериального препарата используют бумажный диск, а в Е-тесте – полоску полимера на которую нанесен градиент концентрацийантибактериального препарата отminдоmax.

При определении чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом необходимо соблюдение следующих правил: толщина плотной питательной среды в чашках Петри должна быть 4,0±0,5 мм, чашки с расплавленной средой устанавливают строго горизонтально, оставляют до застывания при комнатной температуре, инокулюм микроорганизмов наносят на поверхность среды, равномерно распределяют по поверхности покачиванием и удаляют остаток инокулюма пипеткой, после чего приоткрытые чашки подсушивают при комнатной температуре в течение 10-15 мин (это обусловлено тем, что при t=370С имеет место опережающий рост микроорганизмов по сравнению с диффузией антибиотика из диска в агар), после подсушивания на поверхность чашек накладывают диски с антибактериальными препаратами стерильным пинцетом, расстояние от диска до стенок чашки и между дисками должно быть 15-20 мм, на одну чашку диаметром 100мм не следует помещать более 6 дисков, непосредственно после аппликации дисков чашки Петри ставят в термостат кверху дном и инкубируют при 370С 18-24 ч, после окончания инкубации проводят учет результатов, измеряя зоны задержки роста с точностью до 1 мм, используя таблицы значений зон задержки роста культуры, микроорганизм характеризуется как чувствительный, умеренно чувствительный (промежуточный) или резистентный.

Конкретные цели:

1. Ознакомиться с основами учения об антибиотиках

2. Научиться трактовать методики получения и титрования антибиотиков.

3. Ознакомиться и изучить классификацию антибиотиков по происхождению, по механизму действия, по химическому составу.

4. Научиться анализировать и оценивать антибиотикограмму.

Уметь:

1. Посеять бактериальную культуру на чашки Петри методом газона.

2. Подсушить чашки с посевами.

3. Поставить диски с антибиотиками на чашку с посевом.

4.Определить чувствительность культуры к антибиотикам методом серийных разведений.

5.Определить чувствительность культуры к антибиотикам на демонстрационных чашках методом бумажных дисков с антибиотиками.

Теоретические вопросы:

  1. Микробный антагонизм. Антибиотики. Их получение и титрование.

  2. Антимикробный спектр химиотерапевтического действия антибиотиков.

3. Единицы действия антибиотиков.

4. Классификация антибиотиков по происхождению.

5. Классификация антибиотиков по химическому составу.

6. Классификация антибиотиков по молекулярному механизму действия.

7.Определение чувствительности культур к антибиотикам методом серийных разведений, диско - диффузным методом.

8. Механизм действия антибиотиков на микробную клетку.

9. Влияние антибиотиков на организм.

10. Лекарственная устойчивость микроорганизмов.

11. Методы преодоления лекарственной устойчивости патогенных микробов.

12. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

13. Синергизм и антагонизм антибиотиков.

14. Правила применения антибиотиков.

Практические задания, которые выполняются на занятии:

1. Определить чувствительность культуры стафилококка к линкомицину методом серийных разведений.

2. Засеять культуру стафилококка на чашки Петри методом газона, подсушить и наложить диски с антибиотиками.

3. Определить бактериостатическое и бактерицидное действие антибиотиков на демонстрационной чашке Петри с помощью линейки путем измерения зоны ингибиции роста в миллиметрах вокруг дисков.

  1. Оценить антибиотическое действие линкозамида по таблицам.

  2. Разобрать схему классификации антибиотиков.

  3. Сделать выводы по поводу антибиотикограммы.

  4. Оформить протокол.

Литература:

1. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология /Учебник для медицинских ВУЗов, Санкт-Петербург «Спе-циальная литература», 1998.- 592с.

2. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1983.-512с.

3. Пяткін К.Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія з вірусологією та імуноло-гією.– Київ: Вища школа, 1992.– 431с.

4. Медицинская микробиология /Под редакцией В.И. Покровского.- М.: ГЕОТАР - МЕД, 2001.- 768с.

  1. Конспект лекции.

Дополнительная литература:

  1. Березняков И.Г. Резистентность микробов к антибиотикам //Клиничес-кая антибиотикотерапия.- 1999.- № 1(1).– С. 27 – 31.

  2. Гурин Н.Г., Бурак Г.Г., Захаренко А.Г. Рациональное применение антибиотиков - основа профилактики их побочных эффектов //Анти-биотики и химиотерапия.- 1996.- Т. 41, № 3.- С. 40 - 43.

  3. Караулов А.В. Влияние антибактериальных препаратов на иммунную систему организма //Практический врач.- 1996.- № 5-6.- С. 7-10.

  4. Корнева Э.Г. Применение полистироловых пластин при определении чувствительности бактерий к антибиотикам //Лабораторное дело.- 1987.- №9.- С. 709 -710.

  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х т. /Из-во 13-е, но-вое.– Торсинг.- Харьков.- 1997.- Т.1-2.– 1152с.

  6. Методические указания по определению чувствительности микроорга-низмов к антибиотикам методом диффузии в агар с использованием дисков. МЗ СССР.- М.- 1983.- 15с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.