Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SIRS.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
125.66 Кб
Скачать

Сепсис.

Сепсис - это особая форма ответа организма на инфекционные возбудители.

Определение сепсиса – неспецифическое инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом системного ответа на воспаление, возникающим в условиях постоянного или периодического поступления из очага инфекции в циркулирующую кровь микроорганизмов и их токсинов, и приводящим к развитию инфекционной ПОН вследствие неспособности иммунных сил организма к локализации инфекции.

Классификация сепсиса ( R.C. Bone, 1991 г.; Consensus conference, США, 1991 г.)

1) Сепсис. 2) Тяжелый сепсис. 3) Септический шок. 4) Сепсис-индуцированная гипотония. 5) Синдром полиорганной дисфункции. 6) Рефрактерный септический шок.

Современная классификация сепсиса, используемая во всех странах мира, основывается, прежде всего, на клинических проявлениях и предложена согласительной конференции Американского колледжа пульмологов и Общества медицины критических состояний под руководством Роджера Бона ( R. Bone) – АССР\ SCCM в 1991 году.

1. Сепсис – диагноз «сепсис» устанавливается при наличии двух и более симптомов SIRS при доказанном инфекционном процессе( к этому относится и верифицированная бактериемия)

2. Тяжелый сепсис – диагноз «тяжелый сепсис» устанавливается при наличии органной недостаточности у больного с сепсисом ( сепсис, сочетающийся с органной дисфункцией, гипотензией, нарушениями тканевой перфузии, повышением концентрации лактата, олигурией, острым нарушением сознания).

3. Септический шок – тяжелый сепсис с признаками тканевой и органной гипоперфузии, и артеиальной гипотонией, не устраняющейся с помощью инфузионной терапии и требующий назначения катехоламинов.

4. Сепсис-индуцированная гипотония – снижение систолического АД ниже 90 мм рт. ст. или на 40 мм рт. ст. и больше « рабочего» у лиц с артериальной гипертонией при отсутствии других причин; гипотония усраняется за короткий срок инфузией растворов.

5. Синдром полиорганной дисфункции ( синдром ПОН) – Тяжелый сепсис с дисфункцией двух и более систем.

6. Рефрактерный септический шок – сохраняющаяся артериальная гипотония, несмотря на адекватную инфузию и применение инотропной и вазопрессорной поддержки.

Также сепсис классифицируется по следующим перечисленным критериям: на основании природы возбудителя, по локализации очага и входным воротам инфекции, по характеристики основного заболевания, вызвавшего сепсис; а также в - зависимости от остроты и длительности течения.

Классификация сепсиса

1. На основании природы возбудителя:

- бактериально- грибковый (микст, что означает –двойной);

- полибактериальный;

- сепсис, вызываемый условно-патогенными микроорганизмами –аэробами ( грамположительными и грамотрицательными): стафилококковый, стрептококковый, колибациллярный, псевдомонадный;

- сепсис, вызываемый патогенными микробами: микобактериальный, менигококковый, брюшно-тифозный, чумной.

2.По локализации очага и входным воротам инфекции :- тонзилогенный; -отогенный; - одонтогенный; - раневой; - гинекологический.

Локализация иногда позволяет предположить и этиологию. Если входные ворота неизвестны, то сепсис определяют как криптогенный.

3. По характеристике основного заболевания, вызвавшего сепсис. Среди всех гнойно-воспалительных заболеваний доминирует хирургический сепсис, который возникает: - в случае генерализации инфекции у пострадавших от ранений и травм; -как осложнение острого деструктивного панкреатита; - как послеоперационное осложнение ( общехирургический сепсис), после выполнения операций на сердце и сосудах (ангиогенный), на органах брюшной полости (абдоминальный).

4. В зависимости от остроты и длительности течения выделяют следующие формы сепсиса: - молниеносный (длительностью до суток); - острейший ( от суток до 3 суток); - острый ( до 2-3 недель); - затяжной ( более 3 недель).

При молниеносном сепсисе клиническая картина развивается бурно, буквально за несколько часов, при острейшей форме для этого требуется несколько дней, при острой- развитие процесса может замедлиться до нескольких недель.

Хронический сепсис характеризуется вялым течением и наличием малозаметных изменений, которые наблюдаются месяцами.

Рецидивирующий сепсис характеризуется сменой периодов обострений, когда вся симптоматика получает яркое проявление, и периодов ремиссии с отсутствием сколько-нибудь заметной клинической картины.

Решениями Согласительной конференции рекоменловано не употреблять термины, не имеющие конкретной смысловой нагрузки, такие, как « септицемия», « сепсис-синдром» и « рефрактерный септический шок».

Диагностику органной недостаточности проводят на основании согласованных критериев, которые легли в основу шкалы SOFA (Sepsis oriented failure assessment).

Таблица 2.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]