Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Термические поражения.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
62.82 Кб
Скачать

4.Квалифицированная помощь (ОмедБ)

Мед.сортировка:

  1. Тяжелообоженные (шок, поражение верхних дыхательных путей, отравление СО2) – лечат в ОмедБ., в противошоковой;

  2. Средней тяжести - эвакуация в ВПХГ;

  3. Легкообожженые - эвакуация в ВПГЛР;

  4. Подлежат лечению в команде выздоравливающх в ОмедБ.;

  5. Агонирующие

Введение из шока- расчет инфузий

Расчет в/венныхинфузий в период ожогового шока, основывается на формуле, применяют во всем мире для определения рациональной схемы интенсивной терапии обожженных:

V=M*S*2, где:

V – количество внутривенной жидкости в 1-е сутки ожогового шока в мл.

S – общая площадь ожога в %, но не >50%

M – масса тела больного в кг.

При этом в первые 8 часов необходимо перелить 2/3 этого объема. Кристаллоиды должны составлять 2/3 – 1/2 указанного объема, а коллоидные растворы – 1/3 – 1/2. Кроме этого необходимо внутривенное введение раствора глюкозы 5% - 2 литра.

5.Специализированная медицинская помощь. (свпхг)

Первичный туалет ожоговой раны после выведения из шока в операционной или перевязочной.

При ожогах IIIA степени на ранунакладывают влажно-высыхающие повязкис 1% р-рои йодопирона или йодовидона, способствующих формированию сухого струпа, без нагноения. Если сухой струп не удалось сформировать и развивается нагноение с демаркационным воспалением, то влажный струп на перевязках удаляют. По мере стихания экссудативно-воспалительных явлений после отторжения и удаления струпа и начала эпителизации переходят от влажно-высыхающих повязок к мазевым на водорастворимой полиэтиленгликолевой основе: левосин, левомеколь, диоксиколь и йодопиреновая мазь. Они обладают антимикробными и адсорбирующими свойствами и применяются как в 1-ю, так и во 2-ю фазу раневого процесса.

В настоящее время существует 2 пути подготовки глубоких ожоговых ран к аутодерматопластике:

  1. Химическая некрэктомия с отсроченной аутодерматопластикой, применяется при глубоких ожогах S>40%тела, тяжелом общем состоянии, лиц пожилого возраста, у которых тяжелая сопутствующая патологияделает операцию в ранние сроки невозможной.

  2. Хирургическая некрэктомия с одномоментной или отсроченной аутодерматопластикой.

Значительно ускоряет формирование сухого струпа лечение больного в условиях абактериальной среды – открытый метод леченияс обработкой ожоговых ран р-ром йодопирона, йодовидона или препаратом «Наксол» 2-3 раза в деньи применение абактериальных изоляторов и кровати «Клинитрон». Способствует высушиванию струпа инфракрасное облучение ран. Образование сухого струпа уменьшает потери белка с ожоговой поверхности, ↓ интоксикации,улучшает общее состояние больного.

Выполнение некрэктомии в ближайшие дни после ожога показано при глубоких циркулярных ожогах конечностей, когда ↑ риск сдавления и ишемизацииглублежащих тканей формирующимся ожоговым струпом, при циркулярных ожогах грудной клетки, ограничивающих ее экскурсию.

Для удаления образовавшегося сухого и мумифицированного струпа с целью аутодерматопластики ожоговой раны применяютхимическую некрэктомию: наносят на рану салициловую 40% мазь, толщиной 1-2мм. Через 48 струп бескровно отделяется от подлежащих тканей. Это можно осуществлять на Sдо 10-15% поверхности тела. После этого делают перевязки раны мазями на водорастворимой основе, содержащих антибактериальные препараты.

Хирургическуюнекрэктомию при ожогах классифицируют следующим образом:

1.Ранняянекрэктомия ран – радикальное иссечение пораженных тканей до развития воспаления и инфицирования (выполняется до 5-7 суток с момента ожога).

2.Раннее хирургическое очищение ожоговых ран –заведомо не радикальное иссечение основного массива некроза с целью уменьшения интоксикации.

3.Отсроченная хирургическая некрэктомия – радикальное иссечение всех пораженных тканей при развившемся воспалении и инфицировании (выполняется на 5-14 сутки с момента травмы).

4.Поздняя хирургическая обработка (в том числе хирургическая обработка гранулирующей раны).

5.Ампутация и дезартикуляция конечностей и их сегментов, когда глубокие ожоги конечностей сопровождаются поражением >30% поверхности тела.

В настоящее время в Институте хирургии им. А.В. Вишневского РАМН разработали метод активного хирургическоголечения обожженных с использованием культивированных аллофибробластов. Суть метода: закрытие ран искусственно выращенными в лаборатории аллофибробластами – клетками соединительной ткани, определяющих активность процессов регенерации, в том числе эпителизации . Они могут быть получены из кожи донора или трупного материала, при культивировании неприхотливы и полностью утрачивают антигенспецифичность.

Метод применяют для закрытия обширных ожоговых ран IIIA степени, донорскихран в том числе длительно не заживающих или при комбинированнойаутодерматопластике с использованием культуры фибробластов в соотношение 1:6 и 1:8, при глубоких ожогах IIIБ – IV степени. Операции предшествует выполнение химической или хирургической некрэктомии.

Другими словами метод хирургического лечения обожженных с использованием культивируемых фибробластов позволяет:

1.Уменьшить количество необходимой для кожной пластики донорской кожи и сократить за счет этого общую площадь раневой поверхности.

2.Одновременно восстановить целостностькожных покровов на площади 30-35% поверхности тела.

3.Повысить эффективность аутодерматопластики (делают когда площадь ожога не >10% поверхности тела) и сократить в 1.5 – 2 раза заживление обширных ожоговых ран.

В последние годы при лечении пограничных ожогов IIIA степени и глубоких IIIБ –IV степени широко используется перфорированная свиная кожа – ксенокожа, которая помещается на ожоговые раны, обеспечивая их покой и защиту от инфекции, не препятствует очищению раны и одновременному применению для местного лечения других препаратов.