Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Первоисточники.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
236.54 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА "ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ"

для студентов всех специальностей

Курган 2002

Методические рекомендации для изучения учебного курса "История

философии". - Курган: Изд-во Курганского гос.ун-та, 2002. - 46 с.

В методических рекомендациях дается краткая характеристика ряда философских текстов, которые предлагается изучить студентам в учебном курсе "История философии", перечень вопросов для конспектирования данных текстов и списки литературы к ним.

Утверждены на заседании кафедры 24 июня 2002 г.

Рекомендованы учебно-методическим советом университета

"_____"____________2002 г.

Предисловие

В учебном курсе по истории философии важную роль играет изучение первоисточников, т.е. оригинальных текстов, написанных различными философами. Кафедрой философии предусматривается, что при преподавании истории философии студенты должны самостоятельно изучить первоисточники, круг которых определяется преподавателем, и показать их знание на семинарских занятиях, зачетах и экзаменах.

Для помощи студентам в этой работе кафедра философии подготовила данные методические рекомендации. В них кратко характеризуются учения различных философов, раскрывается содержание работ, которые студенты должны изучить, дается перечень вопросов для их понимания и конспектирования, приводятся списки литературы, в которых дается перечень названий первоисточников и дополнительной литературы к ним.

Для изучения античной философии в качестве первоисточника выбран диалог Платона "Менон" (сост. Царев Р.Ю., ст.преп.), средневековой философии - "О душе" Тертуллиана" (сост. Савитский А.Л., к.ф.н., доц.) и "Исповедь" Аврелия Августина (сост. Бойко А.В., ст.преп.), философии Нового времени - "Новый Органон" Ф.Бэкона (сост. Богомолова Г.В., к.ф.н., доц.), "Рассуждение о методе" Р.Декарта (сост. Остроухова Л.Ф., ст.преп.), "Письмо о веротерпимости" Дж.Локка (сост. Шихардина Т.Н., к.ф.н., доц.), "Система природы" П.Гольбаха (сост. Карпова Н.Г., ст.преп.), философии XIXв. - "Пролегомены..." И.Канта (сост. Игнатьева Г.К., к.ф.н., доц.), "Сущность христианства" Л.Фейербаха (сост. Степанова И.Н., к.ф.н., доц.), "Экономическо-философские рукописи 1844 года" и "К критике политической экономии" К.Маркса (сост. Лешков В.В., к.ф.н., доц.), "Антихристианин" Ф.Ницше (сост. Ермолаев М.В., асп.), русской философииXIX-XXвв. - "Чтения о богочеловечестве" В.С.Соловьева (сост. Иванов В.Д., к.ф.н., доц.) и "Проблема человека" Н.Бердяева (сост. Минин А.Н., ст.преп.) и западной философии ХХ в. - "Я и Оно" З.Фрейда (сост. Вострякова Н.А., асп.), "Экзистенциализм - это гуманизм" Ж.-П.Сартра (сост. Логиновских Т.А., к.ф.н., доц.).

Платон. Диалог "менон"

Древнегреческий философ Платон (427 - 347 до н.э.) является одним из величайших мыслителей в истории человечества. Он оказал громадное влияние на развитие философии не только в античности, но и в Средние века, и в Новое время. Античные платоники и неоплатоники называли Платона "божественным учителем", средневековые мыслители - предтечей христианского мировоззрения, в эпоху Возрождения - философом идеальной "платонической" любви и политическим утопистом. Платон вошел в мир философии благодаря Кратилу и, особенно, под влиянием личности и идей Сократа. После казни Сократа Платон много путешествовал, в том числе посетил южную Италию и Сицилию (город Сиракузы), где общался с последователями математика и философа Пифагора - пифагорейцами. Их взгляды на мир значительно повлияли на мировоззрение Платона. Около 387 года Платон основал в Афинах собственную философскую школу - Академию. Наряду с беседами того типа, который сложился у Сократа, в Академии читались доклады и велись диспуты. Среди изучаемых дисциплин (этика, политика, теология и диалектика) особое место занимала математика. Один из учеников Платона - Аристотель - добавил к этому перечню логику и риторику.

В отличие от Сократа Платон оставил обширное рукописное наследие. Корпус сочинений Платона включает 34 диалога, "Апологию Сократа" и 13 писем, а также "Определения" и 7 неподлинных диалогов. В истории философии Платон занимает особое место. С одной стороны, он - уже профессиональный философ, а, с другой, все еще мудрец, не связанный ограничениями, налагаемыми техникой отдельной дисциплины, и рассматривающий даже самые абстрактные, умозрительные проблемы с точки зрения их прямой жизненной значимости.

Через все диалоги Платона проходит ряд основных, сквозных тем, связывающих его философию с предшествующей традицией: Сократ и дух его философствования (большинство диалогов, в особенности "Федр" и "Пир"); противники Сократа - софисты, именами которых названы некоторые диалоги ("Гиппий", "Протагор", "Горий"); натурфилософы, из которых Платон уделяет наибольшее внимание пифагорейцам и представителям Элейской школы ("Парменид", "Софист", "Тимей"); поэзия (Гомер), а также у позднего Платона - законодательство Египта и Крита ("Государство" и "Законы").

Платон развивает и доводит до литературного совершенства сократовский жанр философского диалога. "Воспроизводя" беседы Сократа (центральный персонаж его ранних диалогов), Платон приходит к разработке диалектики, которая у него воплощает стихию живой речи и умело направляемой беседы и которую Платон противопоставляет эристике софистов. Аристотель определил эристику как "борьбу в споре нечестными средствами", т.е. это такая модель аргументации, при которой важна только победа в споре безотносительно к тому, прав ли спорящий по существу дела или нет. Диалектик же, по Платону, это тот, кто умеет ставить вопросы и давать ответы на них ("Кратил"), кто умеет в беседе добраться до чего-то незыблемого, через разделение понятий - до некоего неделимого ("Федр"), идеальной сверхчувственной сущности, дающей подлинное знание. Одна из вершин платоновской диалектики - диалог "Государство". Платон утверждает в нем, что диалектика не довольствуется предположениями, что с ее помощью можно определить сущность вещи и достичь "беспредпосылочного начала". Одним словом, диалектика у Платона служит отысканию истины с помощью вопросов и ответов, знания относительно сущего ("вещей") и истинно сущего ("идей") ("Парменид").

Другим необходимым методом отыскания истины является у Платона математика ("Менон"). Она используется и в "Государстве" при разделении чувственного и умопостигаемого миров и установлении понятия беспредпосылочного начала. В "Тимее" математика выступает как единственное средство достоверного изображения творчества Ума-Демиурга. В "Законах" науками, дающими подлинную мудрость, Платон считает арифметику, геометрию и астрономию.

Помимо диалектики и математики Платон прибегает и к методу мифологического конструирования, связанного с дофилософским осмыслением мира. Платон рассматривает миф как результат непосредственного созерцания умом сверхчувственного мира. Это вынуждает использовать миф всякий раз, когда речь идет о богах и загробном существовании человеческой души. Мифологические сюжеты присутствуют в "Апологии Сократа", "Горгии", "Пире", "Федоне", "Федре", "Государстве", "Тимее", "Политике". По мнению Платона, правильно подобранные мифы незаменимы в деле воспитания.

В проблематике философии Платона первоначально под влиянием софистов и Сократа преобладала этика (вопрос о добродетели и справедливости). Этика разрабатывалась Платоном в тесной связи с вопросами политики (идеальное государственное устройство и законодательство). Затем он переходит к рассмотрению психологии (проблема души) и педагогики (проблема воспитания добродетели). Важное место Платона занимает натурфилософия и учение об умопостигаемом космосе (учение о соотношении чувственного и сверхчувственного миров, Боге - Демиурге, мировой душе, материи) и теория познания (учение о познании как припоминании). Все эти проблемы у Платона еще не были выделены в самостоятельные разделы философского знания.

Диалог "Менон" содержит в себе ряд очень важных идей, значимых для понимания философии Платона. Через весь диалог красной нитью проходит проблема: что такое добродетель и может ли человек ей научиться. В ходе размышления об этом поднимаются и другие проблемы.

Прежде всего, возникает проблема человеческой души. Платон устами Сократа раскрывает ее природу. В диалоге заложены основы учения о бессмертии души, знании - припоминании (анамнезисе) и переселении душ (метемпсихозе). Подлинное знание, по Платону, есть прежде всего припоминание. Суть припоминания состоит в том, что оно представляет состояние человеческой души, вспоминающей в мире вещей виденное ею в мире идей. Объектами припоминания являются сверхчувственные идеи-образцы того, что в чувственно воспринимаемом мире выступает лишь в виде подобий («теней»). В диалоге Платон разрабатывает теорию познания и обучения как припоминания.

В «Меноне» Платон в общем виде сформулировал идею о математике и диалектике как высших науках, позволяющих исследовать умопостигаемые первоначала. Платон обосновывает мысль о том, что человеку истина в готовом виде не дана и ее нужно искать и о том, что такой поиск - это условие нравственного развития человека. Диалектика как умение правильно задавать вопросы есть первый важнейший метод отыскания истины. Другим необходимым методом выступает у Платона математика, которая будучи изъятой из неопределенного чувственно воспринимаемого мира, подводит человека к пониманию мира идеальных сущностей. В этой же связи Платон указывает на различие между «правильным мнением» и «знанием».

Завершается диалог ответом на вопрос об источнике добродетели и о возможности научить человека добродетели.

Вопросы для конспектирования:

  1. Платон называет множество человеческих добродетелей. Что у них общего, по его мнению?

  2. Какими особенностями обладает человеческая душа?

  3. В чем состоит подлинное знание и как оно достигается?

  4. В чем заключается значение математики для познания?

  5. Для чего человеку нужно стремиться к поиску истины?

  6. В чем состоит различие между «правильным мнением» и «знанием»?

  7. Почему Платон критикует софистов?

  8. Каков источник добродетели в человеке?

Литература

  1. Платон. Менон // Платон. Соч. В 4 т.Т.1. - М., 1990.

  2. Асмус В.Ф. Античная философия. - М., 2001.

  3. Васильева Т.В. Платоновский вопрос сегодня и завтра // Вопросы философии. - 1993. - № 9.

  4. Данков Е.Б. Философия Платона // Философские науки. - 1986. -№ 3.

  5. Чанышев А.Н. Философия древнего мира. - М., 2001.