Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
506.37 Кб
Скачать

Маркс к. Экономическо-философские рукописи 1844 года (разделы: отчужденный труд. Коммунизм) Отчужденный труд

К.Маркс считает, что при капитализме рабочий низведен до положения товара, причем самого жалкого. Нищета рабочего находится в прямом отношении к мощи и размерам его продукции. Необходимым результатом конкуренции является накопление капитала в руках немногих. В конечном счете исчезает различие между капиталистом и земельным рантье, между хлебопашцем и промышленным рабочим. Общество распадается на два класса - собственников и лишенных собственности рабочих.

Рабочий становится тем беднее, чем больше богатства он производит. Он становится тем более дешевым товаром, чем больше товаров он производит. Труд производит не только товары, он производит и рабочего как товар. Осуществление труда выступает как выключение рабочего из действительности. Опредмечивание выступает как закабаление предметом, освоение предмета - как отчуждение.

Опредмечивание - это явление, при котором у рабочего отнимают сами предметы, необходимые не только для жизни, но и для работы. Отчуждение - это явление, при котором чем больше предметов рабочий производит, тем меньшим количеством их он может владеть, а поэтому рабочий относится к продукту своего труда как к чуждому предмету. Труд рабочего существует вне его, как нечто чуждое для него. Чем больше рабочий с помощью своего труда осваивает внешний мир, чувственную природу, тем в большей мере он лишает себя средств к жизни, ибо этот внешний мир перестает давать для него средства к жизни.

Рабочий становится рабом своего предмета. Во-первых, он получает предмет для труда, т.е. работу, во-вторых, он получает средства существования.

Отчуждение выражается в следующем:

а) чем больше рабочий производит, тем меньше он может потреблять;

б) чем больше ценностей он создает, тем больше сам обесценивается и лишается достоинства;

в) чем лучше оформлен его продукт, тем более изуродован рабочий;

г) чем культурнее созданная им вещь, тем более похож на варвара он сам;

д) чем могущественнее труд, тем немощнее рабочий.

Отчуждение имеет две стороны: 1) в отношении к продуктам своего труда, 2) в самом акте производства.

В чем выражается отчуждение в самом акте производства?

  1. В своем труде рабочий не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя несчастным.

  2. Не развивает физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу, разрушает духовные силы.

  3. Только вне труда рабочий чувствует себя самим собой. В процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя.

  4. Труд его не добровольный, а вынужденный, принудительный.

Отчужденность труда сказывается в том, что как только прекращается физическое принуждение к труду, от труда бегут. Труд принадлежит не рабочему, а другому, и сам рабочий принадлежит не себе, а другому. Человек чувствует себя свободным только при выполнении своих животных функций - при еде, питье, в половом акте, украшая себя, в жилище.

Личная жизнь рабочего повернута против него самого, от него не зависящая, ему не принадлежащая. Это есть самоотчуждение. Отчужденный труд превращает жизнедеятельность человека как существа сознательного лишь в средство для поддержания своего существования.

Отчуждение труда приводит к следующим результатам:

  1. Родовая сущность человека - как природа, так и его духовное родовое состояние - превращается в средство для поддержания его индивидуального существования. Отчужденный труд отчуждает от человека его собственное тело, как и природу вне его, как и его духовную сущность, человеческую сущность.

  2. Непосредственным следствием отчуждения является отчуждение человека от человека. Когда человек противостоит самому себе, то ему противостоит другой человек.

В условиях отчужденного труда каждый человек рассматривает другого, руководствуясь отношением, в котором находится он сам, как рабочий. Продукт труда рабочего принадлежит другому человеку, не рабочему. Посредством отчужденного труда рабочий порождает некоего человека, чуждого труду и стоящего вне труда, а именно капиталиста, хозяина труда.

Частная собственность есть необходимое следствие отчужденного труда. Заработная плата есть лишь необходимое следствие отчуждения труда, а отчужденный труд есть непосредственная причина частной собственности. Частная собственность как материальное выражение отчужденного труда охватывает:

  1. Отношение рабочего к труду, к продукту своего труда и к не-рабочему.

  2. Отношение не-рабочего к рабочему и труду.

Вопросы для конспектирования:

  1. Что такое отчуждение?

  2. В чем выражается отчуждение в отношении к продуктам своего труда?

  1. В чем проявляется отчуждение в самом акте производства?

  2. Что означает самоотчуждение?

  3. Где рабочий чувствует себя свободно действующим человеком?

  4. К каким результатам приводит отчуждение труда?

  5. Если продукт труда и собственная деятельность рабочего принадлежат не ему самому, тогда кому же?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.