Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен психология.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
276.99 Кб
Скачать

Вопрос № 22 Виды восприятия

Выделяют несколько видов перцептивной деятельности: восприятие пространства, времени, движений, восприятие человека человеком.

Восприятие пространства, обеспечивающее ориентацию субъекта в окружающей среде, в свою очередь включает: восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, восприятие глубины и удаленности.

Восприятие формы обычно осуществляется с помощью зрительного, тактильного и кинестетического анализаторов. Наиболее информативный признак, выявляемый при ознакомлении с формой — контур, граница объекта, определяемая посредством микродвижений глаз и прослеживающих движений или, аналогичным образом, посредством осязания.

Восприятие величины. Воспринимаемая величина предметов определяется величиной их отображения на сетчатке глаза и удаленностью от глаз наблюдателя. Приспособление глаза к четкому видению разноудаленных объектов осуществляется за счет двух механизмов:

— аккомодации, изменения преломляющей способности хрусталика путем изменения его кривизны;

~ конвергенции, сведения зрительных осей на воспринимаемом предмете.

Комбинация двух раздражителей —. величины отображения предмета на сетчатке и напряжения глазных мышц в результате аккомодации и конвергенции — является условно-рефлекторным сигналом о размере воспринимаемого объекта.

Восприятие глубины и удаленности возможно благодаря бинокулярному строению зрения. На сетчатке обоих глаз выделяются так называемые корреспондирующие точки, которые соответствуют друг другу и совпали бы при наложении одной сетчатки на другую и при совмещении вертикальной и горизонтальной осей. Возбуждение этих корреспондирующих точек порождает ощущение единого объекта в поле зрения. Если изображение предмета попадает на различно удаленные от центра некорреспондирующие или диспарантные точки сетчатки обоих глаз возникает один из двух возможных эффектов: либо двойное изображение, либо впечатление большей / меньшей удаленности объекта. Для восприятия удаленности и глубины имеет также большое значение взаиморасположение светотеней.

Восприятие времени, т.е. отражение длительности и временной последовательности явлений и событий, обеспечивается ритмическими процес-,сами, происходящими в человеческом организме: деление на временные (промежутки задается ритмом сердечной деятельности, дыхания и пр. При [восприятии времени наблюдается тенденция преувеличивать короткие и преуменьшать длительные интервалы. Говорить о точности восприятия времени крайне затруднительно в силу относительности самого понятия «время». Субъективность человеческого восприятия времени — одна из центральных проблем западной философии со времен св. Августина. Можно констатировать, что восприятие времени во многом определяется содержанием и организацией деятельности человека, эмоциональной значимостью, насыщенностью происходящих событий. Время течет мучительно медленно в ситуации тревожного ожидания или скуки, тогда как интересные и радостные события происходят как бы в ускоренном темпе («Счастливые часов не наблюдают»).

Восприятие движения, т.е. отражение изменений положения объектов в пространстве, осуществляется, главным образом, за счет работы зрительного и кинестетического анализаторов. Зрительное восприятие движения обеспечивается двумя способами: фиксацией взгляда, при которой изображение объекта, видоизменяясь, перемещается по сетчатке, и с помощью прослеживающих движений глаз. Кроме того, человек узнает о приближении объекта по усилению его звукового сигнала.

Особую область психических феноменов образует восприятие человека человеком. Экспериментально доказано, что восприятие человеческого лица качественно отличается от восприятия всех других объектов, а момент, когда ребенок начинает распознавать лица близких и реагировать на них, открывает важнейший этап в его психическом развитии. В силу сложности и социальной обусловленности процессов восприятия другого (социальной перцепции), их неразрывной связи с процессами общения, они традиционно выделяются в самостоятельную сферу изучения — сферу взаимопознания и относятся к приоритетным научным интересам социальной психологии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]