Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NOVYE_OTVETY_na_gos_ekz_2009-10.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

Вопрос 6.

Социальная реабилитация: виды, механизм, виды, уровни. Реабилитационная деятельность социального педагога. Реабилитационная среда образовательных учреждений.

В профессиональной деятельности социального педагога особое место занимает реабилитационная работа с подопечными.

Реабилитация – это система мер, направленных на решение задач достаточно широкого диапазона – от привития элементарных навыков до полной интеграции в обществе.

Реабилитация может рассматриваться и как результата воздействия на личность, ее отдельные психические и физические функции.

Таким образом, под реабилитацией понимают комплекс медицинских, социально-экономических, педагогических, юридических мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций, дефекта, социального отклонения.

Процесс реабилитации нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и на определенные изменения самой среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким – либо причинам.

К основным принципам осуществления реабилитации относят дифференцированность, комплексность, последовательность, преемственность, доступность и преимущественно бесплатность для наиболее нуждающихся (беженцев, безработных, инвалидов и др.).

Социальная реабилитация – система мер, направленная на восстановление у человека социального опыта.

Выделяют следующие подходы к пониманию социальной реабилитации:

  • Реализация программ и действий, направленных на вхождение индивида в общество или культурную систему;

  • Комплекс медико-психических, социально-правовых педагогических мер, имеющих целью социально-психологического возрождения социальных функций личности, психического, физического и нравственного здоровья, социального статуса.

Процесс реабилитации является непрерывным, хотя и ограниченным временными рамками.

Кроме социальной реабилитации, выделяют и другие виды: медицинская, психологическая, профессиональная, бытовая, социально-экономическая.

Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной утраченной функции организма ребенка или на возможное замедление прогрессирующего заболевания.

Психологическая реабилитация - на психическую сферу подростка и имеет своей целью преодоление в сознании подростка или ребенка представления о его ненужности и никчемности как личности.

Профессиональная предусматривает обучение или переобучения ребенка доступным для него формам труда, поиск для него рабочего места с облегченными условиями труда и сокращенным рабочим днем.

Бытовая реабилитация имеет в виду предоставление нормальных условий жизни ребенка.

Под социально-экономической реабилитацией понимают комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение ребенка или подростка причитающимися ему денежными выплатами, защиту его законных интересов и прав.

Этапы реабилитационной деятельности.

В индивидуальной реабилитационной работе с воспитанником Б.А. Куган выделяет 3 этапа, каждый из которых включает в себя следующие уровни: медицинский, социально-бытовой, социально-психологический, социально-правовой, социально-ролевой, профессионально-трудовой.

  1. Определение исходного реабилитационного потенциала:

  • Социально-бытовой аспект – оценка возможностей развития социально-бытовых навыков;

  • Медико-физиологический – первичное медицинское обследование, сбор аналитических данных;

  • Медико-психологический – выявление острых психологических проблем, сбор психологического анализа, оказание психологической поддержки при наличии кризисного состояния, патопсихологического исследование нарушений психического развития;

  • Педагогический – определение уровня образовательной подготовки, составление рекомендаций по обучению, выявление педагогических проблем;

  • Социально-трудовой – выявление отклонений к трудовой деятельности, определение профессиональных интересов.

  1. Составление индивидуальной комплексной программы реабилитации:

  • Социально-бытовой аспект - развитие навыков социально-бытового обслуживания;

  • Медико-физиологический аспект – составление комплекса медицинских реабилитационных мероприятий;

  • Психологический аспект – подбор комплекса индивидуально-ориентированных методик психокоррекции, психотерапии;

  • Педагогический аспект – разработка индивидуального плана обучения, воспитания;

  • Социально-трудовой аспект – разработка плана трудового обучения.

  • Реализация разработанной программы и ее периодическая корректировка:

    • Социально-бытовой аспект – адаптация ребенка к условиям жизни учреждения, социально-бытовое обучение и воспитание;

    • Медико-физиологический аспект – периодическое медицинское обследование, назначение курсов медикаментозного и физиотерапевтического лечения, направление на санаторно-курортное лечение;

    • Психологический аспект – периодическая психологическая диагностика, психокоррекция и психотерапия выявленных нарушений адаптации, индивидуальное психологическое консультирование, включение в группу психологического тренинга;

    • Педагогический аспект – реализация индивидуального плана обучения и воспитания;

    • Социально-трудовой аспект – профессиональная ориентация, воспитание положительного отношения к труду, трудовое обучение.

    1. Реабилитационная деятельность социального педагога.

    Реабилитационная деятельность в работе социального педагога занимает особое место и включает в себя следующие направления:

    • Своевременное выявление и учет детей, нуждающихся в специальной помощи;

    • Ранняя диагностика и раннее вмешательство в ход психофизического развития с целью снижения степени инвалидности и социальной дезадаптации;

    • Коррекция отклонений в развитии в процессе учебно-воспитательной и лечебно-восстановительной работы;

    • Профессиональное ориентирование.

    Социальный педагог разрабатывает реабилитационные программы индивидуально для каждого ребенка, которые включают в себя основные элементы: цель, задачи, методы, формы, средства, этапы деятельности. Основной целью реабилитационной программы является формирование и коррекция нравственных ценностей личности, помощь детям в приобретении навыков коммуникативного общения.

    При построении реабилитационной программы социальный педагог должен учитывать следующие положения:

    • Опора на положительные качества воспитанника. Для социального педагога недопустимо категорическое осуждение ребенка, имеющего какие – либо проблемы.

    • Формирование будущих жизненных устремлений. Помочь ребенку в самоопределении, выборе профессии и т.д.

    • Вовлечение в разные виды деятельности, помимо учебы.

    • Глубокая доверительность и уважение во взаимоотношениях с ребенком. Терпение и выдержка - главные помощники социальному педагогу в работе с детьми, нуждающимися в реабилитации.

    В системе средств реабилитационной деятельности социального педагога ведущая роль отводится созданию ситуации успеха, уменьшение эмоциональной значимости проблемой (конфликтной, кризисной) ситуации. Для снятия «комплекса не успешности» можно использовать следующие способы: создать мини-группу воспитанников, имеющих схожие проблемы; сформировать отношение к ситуации неуспеха как к стимулу для работы над собой с целью достижения успеха; вселить уверенность в позитивные изменения в проблемной ситуации; соотнести самооценку воспитанника с оценкой его личностного потенциала экспертами; организовать взаимодействие со значимым другом и «внутри себя» (советы самому себе по выходу из ситуации неудач, обсуждение способов преодоления трудностей со значимым ровесником.

  • Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]