Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NOVYE_OTVETY_na_gos_ekz_2009-10.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

Вопрос 11.

Бродяжничество и беспризорность детей как социально-политическая и социально-педагогическая проблема. Социально-педагогическая работа с беспризорными и безнадзорными детьми.

1. Современное состояние проблемы

Одной из острых проблем современного российского общества продолжает оставаться безнадзорность и беспризорность детей. Данное социальное явление, вызванное целым комплексом причин, характеризуют следующие показатели.

Свыше 100 тысяч детей остались без попечения родителей. Увеличивается число лишенных родительских прав. По данным Министерства юстиции РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ, количество удовлетворенных исков по делам о лишении родительских прав выглядит следующим образом:

1998 г

1999 г

2000 г

2003 г

31790

35454

42917

Примерно 600000

Если в 1996 году органы внутренних дел РФ вели профилактическую работу со 182,7 тыс. родителей, не исполняющих надлежащим образом свои обязанности, то в 2000 году – уже с 276, 7 тыс. В 2001 году в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей поступило более 30 тыс. человек, более 266,2 тыс. безнадзорных детей и подростков прошли реабилитацию в специализированных учреждениях органов социальной защиты населения.

По данным Министерства образования России, в 2003 году в стране не обучалось примерно 500 тыс. детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет (1,5% от общего числа несовершеннолетних этой возрастной категории).

По общим данным, сейчас в столице обитают 30 тыс. беспризорников. Из 5 тыс. задержанных в столице детей, почти половина - иногородние. По статистике самый большой приток беспризорных наблюдается из Украины – 14,5%, приезжающих из Московской области примерно 10%, в совокупности изо всех субъектов РФ – 26,36%, из Средней Азии – 7,3, Молдовы – 6,4. Большинство беспризорных имеют живых родителей.

Безнадзорные – это все те, за поведением которых отсутствует контроль ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию со стороны родителей либо должностных лиц.

Беспризорные – это те, кто не имеет определенного места жительства и \ или места пребывания.

Причины беспризорности и безнадзорности детей

Дети по собственному желанию уходят из дома по ряду причин.

Прежде всего – жестокое обращение родителей. Ребенок не может терпеть постоянных побоев и унижений, а другого решения проблемы он не находит. Еще одна причина – нежелание или неспособность родителей содержать ребенка. Особо остро эта проблема стоит в малоразвитых регионах нашей страны, чаще всего в многодетных семьях, где количество детей абсолютно не соответствует заработной плате родителей. Они и составляют категорию детей, отправляющихся на заработки в столицу и уже позже решающих остаться в ней навсегда. Порой родители и не замечают пропажи своего ребенка. Например, из 15% сбежавших детей в розыск объявлено только 5. В такой семье его абсолютно не замечали, или же он вообще был лишним.

Только 12,3% маленьких бродяжек назвали обстановку в своих семьях нормальной, 30 – были свидетелями частых ссор между родителями, 40,9% случаев – ссоры носили регулярных характер. Родители 34,5% детей злоупотребляли алкоголем и наркотиками, 19,09% судимые за различные, в том числе и тяжкие преступления.

Множество беспризорников следовали примеру своих старших братьев и сестер, в свое время тоже убегавших из дома, столкнувшись с непониманием со стороны взрослых. Но они быстро возвращались, в отличие от своих младших родственников.

В России зарегистрировано 5,2% насильно удерживаемых сбежавших детей. Чаще всего они содержаться в притонах и становятся проститутками или используются как бесплатная рабочая сила в строительстве домов. Возраст рабов колеблется от 12 до 16 лет.

Дромомания (дромос – бегство, мания, одержимость, влечение). Этот феномен давно изучается психологами, и до сих пор никто не может с точностью дать ответ, что такое дромомания, и чем она вызвана. Подростку просто необходимо слоняться по улицам, ночевать в подъездах и подвалах, кататься на автобусах и как можно реже появляться дома. Самый знаменитый из примеров дромоманов – Том Сойер, который ушел из дома, имея за спиной вполне благополучную семью.

Современное сиротство не физическое, как было в послевоенные годы, а при живых родителях – социальная патология. Дромомания развивается из–за отсутствия привязанности к маме, папе, сестре – брату, бабушке – дедушке. Ведь чтобы исчезнуть надолго надо не думать, что своим уходом ты заставляешь волноваться родных людей. Малолетние бродяжки эмоционально глухи. У них нет семейного тыла, домашней защиты.

В 1999 году в России насчитывалось 674 тыс. детей – сирот, сейчас эта цифра чуть меньше. Это рахит, недоедание, запущенные болезни и т.д. В итоге три четверти беспризорников отстают в физическом и умственном развитии. Что касается дромомании - это психическое заболевание, заметив которое, нужно срочно «вести ребенка к психологу».

Признаки расстройства, приводящие к различным плачевным результатам, в том числе и к дромомании:

  • нарастание замкнутости (молчаливость, охлаждение к близким людям, жестокость);

  • «патологическое хобби», среди которого могут быть вычерчивание бессмысленных планов, расписаний, чертежей;

  • часто наблюдается нелепое коллекционирование очень странных предметов;

  • подросток бывает крайне озлобленным, когда окружающие «мешают» заниматься любимым делом;

  • появление неприятностей;

  • нелепые вычурные фантазии, часто ограничены мрачными красками.

Профилактика беспризорности и безнадзорности

Федеральными органами исполнительной власти приняты меры по целевой поддержке учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, финансирование программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе за счет дополнительных источников.

В 2002 году была утверждена Федеральная целевая программа «Дети России» на 2003 – 2006 года. На сегодняшний день утверждена Концепция федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы, включающая подпрограммы "Здоровое поколение", "Одаренные дети" и "Дети и семья", объем финансирования которой составляет 10101,7 млн. рублей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]