Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Русская кухня.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
149.5 Кб
Скачать

Особенности русской кухни

1. Главное называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она присутствует во многих закусках (соления, мочения, квашения), супах (рассольник, щи, солянка), приправах (хрен, горчица), ржаном хлебе и даже напитках (квас). Кислый вкус позволяет выступать в качестве средства сокрытия и эмульгации жира.

2. Еще одна изюминка – самый богатый в мире закусочный стол. Все наши соления, заливные, балыки в 19 веке произвели фурор в самом Париже! На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем. Поэтому человеку, с русской кухней мало знакомому, следует не объесться с непривычки закусками, дабы и для иных кушаний местечко приберечь.

3. Такой же (самый богатый в мире) репертуар супов.Окрошка, ботвинья(старинное русское холодное первое блюдо из листьев свеклы и зелени),уха, щи(рецепт их приготовления Александр Дюма вывез из России и включил в свою кулинарную книгу),калья – это суп из рыбы(в отличие от ухи его готовили не только из пресноводной, но и из морской рыбы). В суп добавляли лук, мелко нарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17 веках, а в 18 веке переименовали врыбный рассольник. Традиционными в пьющей России были и «рассольные блюда»-«похмелки»:рассольники и солянки.Ровесница древнего блюда «похмелье на рассоле», солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века аристократы переименовали ее в «селянку». Под этим именем она прожила весь 19 век.

4. Мясо употребляется относительно редко, как правило -приготовленное крупным куском (обычно вареное или тушеное в горшке). Преимущество отдавалось разной птице и дичи, говядина употреблялась редко, чаще уж баранина. Из-за большого количества постных дней гораздо больше мяса употреблялась рыба, а еще чаще-овощи и грибы. Вот рецептов блюд из последних наша кухня знает ну просто великое множество.

5. Для нашей кухни типичен культ таких полезных и вкусных блюд, как каши- постные и скоромные, молочные и сладкие, рассыпчатые и вязкие.

6. В качестве универсального жира-смазки выступает сметана(у немцев и украинцев-это шпик, у французов-сливочное масло, у итальянцев-масло оливковое). Ею заправляется множество блюд и практически все супы, кроме ухи.

«Русское масло», которое после специальной подготовки может храниться долго являетсятопленое масло.

7. Как таковые десерты в основном представлены выпечкой и блюдами из ягод. Мед употребляется гораздо чаще сахара, а еще чаще – варенье. Сладкие блюда в русской кухне раньше назывались «заедками».

8. Национальным напитком можно считать хорошо заваренный и правильно поданный черный чай или хлебный квас, водку (первоначально называвшийся «Хлебным вином»). Хотя традиционно российскими большинство серьезных исследователей считают напитки мало градусные(пиво, медовуха, брага, сбитень).

Напиток наподобие кваса, но содержащий сок различных ягод в русской кухне называется морс.

Старинный напиток (иногда алкогольный) из воды, меда и пряностей, в состав которых также могут входить травяные сборы, называется сбитень.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.