Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Романенко Основы гидроэкологии

.pdf
Скачиваний:
293
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
7.99 Mб
Скачать

Основы гидроэкологии

тупление в водную среду химических веществ минерального и органического происхождения. Степень загрязнения водных объектов определяется по наличию (или отсутствию) организ- мов-индикаторов, исходя из сравнения видового многообразия, численности и биомассы загрязненных и чистых зон. При таком сравнении используются абсолютные величины и индексы видового многообразия.

Метод оценки качества воды (как среды обитания гидробионтов) по видовому составу и показателям количественного развития видов-индикаторов и по структуре образуемых ими сообществ называется биоиндикацией. Биоиндикаторы качества воды - это организмы, присутствие которых в водоеме, их количество, а также особенности развития указывают на протекание природных процессов или наличие антропогенных воздействий, изменяющих состав и свойства воды как среды их обитания. По составу флоры и фауны водных объектов, количественному соотношению их отдельных представителей можно судить о характере загрязнения и состоянии водных экосистем. Метод биоиндикации позволяет оценивать эффективность работы очистных сооружений и определять (отслеживать) распространение загрязнений при трансграничном переносе токсических веществ.

Метод биоиндикации применяется на трех уровнях: организменном, популяционном и биоценотическом.

Организменный метод базируется на морфологических критериях и физиолого-биохимических реакциях гидробионтов на загрязнение.

Среди естественных реакций гидробионтов, отражающих степень загрязнения водоемов, могут быть изменения в их поведении. Например, с возрастанием концентрации метана или сероводорода в придонных слоях воды бентосные организмы всплывают на поверхность, где более высокая насыщенность воды кислородом и меньше токсическое действие газов.

Биоиндикация на уровне популяций учитывает изменения, происходящие в структуре и функционировании сообществ гидробионтов одного вида. В зависимости от качества воды может изменяться возрастная и половая структура популяций, происходить переход метагенетических видов от партеногенеза к двуполому размножению, что сопровождается резким снижением численности и биомассы популяций.

Биоценотическая индикация сводится к сравнению видового разнообразия, численности и биомассы исследуемых и контрольных участков (зон) водоемов. С этой целью для каждой зоны сапробности предложен перечень наиболее характерных организмовиндикаторов. Так, список для полисапробной зоны насчитывает около 30 видов, среди которых представлены бактерии, грибы,

456

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]