Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Романенко Основы гидроэкологии

.pdf
Скачиваний:
293
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
7.99 Mб
Скачать

Раздел VI. Моря и внутренние воды

но-географических зон - лесостепной и степной. По длине реки меняется геологическое строение водосборной площади, в результате чего уровень минерализации и ионный состав воды изменяются: гидрокарбонатно-кальциевый класс переходит в сульфатный и сульфатно-хлоридный.

В среднем и нижнем течении реки общая минерализация воды возрастает, что обусловлено интенсивным испарением, небольшим количеством осадков, повышенной температурой воздуха и очень сильными восточными ветрами.

Важным природным фактором формирования качества воды как в Северском Донце, так и в его притоках являются подземные воды, влияние которых наиболее выражено в среднем течении реки. Протекая через соленосные и каменноугольные породы, они обогащаются минеральными солями и при поступлении в поверхностные воды обусловливают повышение общей минерализации на отдельных участках рек в 2-4 раза.

Большая насыщенность Харьковской области промышленными предприятиями существенно влияет на гидрохимический режим и качество воды в реках бассейна Северского Донца. Так, очистные сооружения канализационной системы г. Харькова сбрасывают в реки Уды и Лопань недостаточно очищенные сточные воды, количество которых превышает объем речного стока. В результате эколого-санитарное состояние этих рек в черте города и ниже по течению крайне неудовлетворительное. Сточные воды промышленных предприятий г. Шебекино, расположенного на территории Российской Федерации, по р. Нежиголь выносятся в Печенежское водохранилище, на котором расположены водозаборы для питьевого водоснабжения Харькова.

На химический состав воды Северского Донца существенно влияет поступление загрязняющих веществ из таких промышленных центров, как Харьков, Чугуев, Змиев, Балаклея, Изюм и др. Так, если на участке реки выше г. Изюма минерализация воды составляет в среднем 457 мг/дм3, то ниже его она возрастает до 737 мг/дм3. Ниже Харькова минерализация воды в р. Уды увеличивается от 406—410 до 710—715 мг/дм3. Резко падает уровень растворенного кислорода (до 2,10 мг/дм3, или 23 % насыщенности). Минерализация воды в р. Лопань возрастает в пределах г. Харькова до 569-725 мг/дм3. В результате антропогенного загрязнения рек бассейна Северского Донца вокруг больших городов повышается содержание в воде азота аммонийного до 8,790 мг/дм3, азота нитритного до 0,610, нефтепродуктов до 0,940 и фенолов до 0,012 мг/дм3.

Опасные загрязняющие вещества поступают в реки бассейна Северского Донца не только со сточными водами промышленных предприятий, но и в результате смыва минеральных и органичес-

567

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]