Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Романенко Основы гидроэкологии

.pdf
Скачиваний:
293
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
7.99 Mб
Скачать

Раздел V. Антропогенное влияние на водные экосистемы

На трансформацию физико-химических форм радионуклидов и их миграцию в водных экосистемах значительное влияние оказывают гидробионты. Так, роющие формы беспозвоночных, заглатывая ил и вырабатывая фекалии на разделе фаз донные отложения - водная толща, изменяют пространственную микроструктуру, химический и гранулометрический состав донных отложений, способствуют более интенсивному и глубокому проникновению радионуклидов в донные отложения. Биотический транспорт отложений с глубины 5-15 см на поверхность грунта, как и взмучивание, переводит частицы донных отложений во взвешенное состояние, способствующее выносу задепонированных в илах радионуклидов и переводу их в растворимое состояние в водной толще. Пропуская частицы детрита через кишечник, беспозвоночные и рыбы переводят труднорастворимые и задепонированные соединения радионуклидов в растворимые и легкодоступные формы и повышают их содержание в воде.

Итак, физико-химическое состояние радионуклидов определяет их миграционные свойства и биологическую доступность. Радионуклиды, находящиеся в растворенном состоянии, легко проникают в клетки и ткани как растительных, так и животных водных организмов. Связанные формы радионуклидов, как, например, в «горячих» частицах, для растений являются источником только внешнего облучения. Попав в организм беспозвоночных или рыб, «горячие» частицы приводят к мощному внутреннему облучению. В пищеварительной системе животных происходит деструкция «горячих» частиц, радионуклиды переходят в растворимое состояние и включаются в клетки и ткани организмов.

23.6. Распределение и миграция радионуклидов

вводных экосистемах

Вводоемы радионуклиды поступают разными путями: воздушным, водным и биологическим. Попав в водоемы, радионуклиды сразу же включаются в процессы распределения и миграции по абиотическим (вода, донные отложения, взвеси) и биотическим (гидробионты разных трофических уровней) компонентам. Под миграцией радионуклидов понимают их перемещение под влиянием гидрологических, физико-химических и биологических процессов. Распределение радионуклидов по компонентам водных экосистем является следствием этой миграции.

Вода

Гидробионты

Донные отложения

443

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]