Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история лекция 3.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
128.51 Кб
Скачать

1.3. Раннегосударственное объединение вокруг киева.

Согласно "Повести временных лет", некоторые славянские пле­мена, в том числе русь, переселились на восток из римской провинции Норик. В V в. главенствующее положение там занимали входившие в гуннский племенной союз руги. Норик являлся частью их государствен­ного образования, которое римляне называли "Отечеством ругов", а гер­манцы "Ругиландом". В некоторых источниках эта территория названа Рутенией и Русией. Во второй половине V в. часть ругов ушла к Днепру. Примерно тогда же переселилась с Дуная на Днепр и значительная мас­са славян. Ругов, как и некоторые другие народы древности, сложно отнести к той или иной ветви индоевропейцев, поскольку Подунавье долго было очагом взаимодействия праславян, венетов, иллирийцев, кельтов, иранцев.

В 555 г. сирийский географ Псевдо-Захария описал народ "рос" как людей с очень крупными конечностями, которых даже не могли носить кони. Б.А. Рыбаков относил это сообщение к антам Поднепровья (там проживали упомянутые позднее летописцем Нестором славяне-русь, про­текают реки Рось и Россава). Согласно Рыбакову, важнейший центр вос­точного славянства - Киев - обозначился на рубеже V - VI вв., что под­тверждается археологическими данными. По летописи, перед основани­ем города Полянский князь Кий посетил Константинополь, где был при­нят византийским императором, оказавшим ему "великую честь". В пер­вой половине IX в. Русь объединяла уже половину восточнославянских и собирала дань с около полутора десятков финно-угорских и балтийских племён, контролируя, таким образом, территорию от Поволжья до При­балтики. Б.А. Рыбаков и его сторонники считают название "русь" искон­но славянским. Эту версию подтверждает и сообщение персидского гео­графа середины IX в. Ибн-Хордадбеха о том, что "русы суть племя из славян". Однако большинство восточных авторов описывают русов и сла­вян как два различных народа. Существуют версии о заимствовании на­звания "русь" от ругов, иранцев, германцев и др.

Некоторые грузинские, арабские и византийские источники содер­жат сведения о русах, живших в Приазовье и Крыму. Уже в VII в. эти русы, бывшие опытными мореходами и отличавшиеся воинственнос­тью, осаждали Константинополь и совершали походы через Хазарию на Кавказ. Где-то на рубеже VIII - IX вв. они во главе с князем Бравлином захватили хазарско-византийское побережье Крыма от Судака до Керчи. Однако археологических следов пребывания славян в Крыму в этот период нет. Некоторые учёные признали южных русов скандинавами-викингами. Однако даже в Северо-Западной Европе пиратские набеги викингов начались почти на полтора века позже первого нападе­ния русов на Константинополь. К тому же, согласно археологическим данным, скандинавы присутствовали до X в. только на севере европей­ской части России.

О.Н. Трубачёв обратил внимание на распространённость корня "рукс" ("светлый") в древнеиндийском языке. Он предположил, что причерноморские русы - это остатки местного индоарийского населения. В то же время, археологические данные свидетельствуют, что с севера по Крыму распространялась культура ираноязычных племён. Очевид­но, реликтовое индийское население растворялось в североиранском, а то, в свою очередь - в славянском. Эта цепочка могла служить и одним из путей заимствования восточными славянами элементов языка и куль­туры индоариев.

Средневековые рукописи свидетельствуют, что русы создали мощ­ное политическое объединение, во главе которого стоял каган. Титул "каган" (или "хакан") в степях Восточной Европы соответствовал за­падноевропейскому титулу "император" и означал властителя, правя­щего во многих разноплемённых землях. Учёные разделились во мне­ниях, приписывая создание Русского каганата скандинавам-варягам, хазарам, славянам. Ряд исследователей (Д.Т. Березовец, М.Ю. Брайчевс-кий, Е.С. Галкина, А.Г Кузьмин) оформили другую, самую обоснован­ную на сегодняшний день, теорию. Суть её такова.

Русский каганат существовал в VIII- начале IX вв. на территории от Северного Кавказа на востоке до Поднепровья на западе. Его центр располагался в бассейне реки Дон и Приазовье. Население каганата было разноплемённым: там жили ираноязычные племена, славяне и болга­ры. Лидирующее положение в каганате занимали иранцы, в том числе роксоланы или их потомки, к которым и относилось название "русы". Однако многое позволяет утверждать, что название "русы" было в пер­вую очередь социальным, а не этническим, и означало военную арис­тократию, включавшую представителей разных племён.

Экономика и культура Русского каганата были тогда самыми раз­витыми в Восточной Европе. Его население пользовалось письменнос­тью, являвшейся наследием скифо-сарматского письма. "Торговой мар­кой" местных ювелиров были зеркала и амулеты, украшенные индои­ранской символикой. Русы производили первоклассное оружие. Их тех­нология металлообработки интересовала даже арабов, чьи клинки были тогда лучшими в мире. Широко было развито гончарное производство, обеспечивавшее потребности всего юга Восточной Европы. Развитие ремесла к началу IX в. достигло западноевропейского уровня, а во мно­гом, по признанию археологов, даже превосходило его.

Русский каганат активно участвовал в международной торговле между Азией и Европой по Волго-Балтийскому пути. По некоторым данным, уже с IV в. аланы селились в Прибалтике. Очевидно, там со­здавались колонии, служившие базами для купцов, пребывавших из Русского каганата. Обширность их торговых связей подтверждается тем, что бусы североиранского типа на рубеже VIII - IX вв. были распрост­ранены даже в южных областях Швеции. В начале IX в. в Русском кага­нате началась чеканка собственной монеты.

У русов было очень развито военное искусство, общество было сильно военизировано. Арабские и персидские географы писали об их обычае отдавать в наследство дочерям - имущество, а сыновьям - мечи, чтобы ими они добыли своё достояние. Те же источники сообщают, что у русов были "большие богатые города". Они были окружены мощны­ми укреплениями, возведёнными из тёсанного белого камня и кирпича. До нашего времени сохранились развалины 25 белокаменных крепос­тей, а в письменных источниках упоминаются и другие, не дошедшие до нашего времени. Такого скопления каменных городищ нет больше нигде в Восточной Европе. Часто русы использовали как основу для крепости оборонительные сооружения (валы, и рвы) своих далёких пред­ков - скифов. Крепости русского каганата предназначались для отраже­ния угрозы прежде всего с востока, со стороны тюркских и угорских кочевников и Хазарского каганата - Однако, несмотря на столь высокий уровень военной подготовки, Русский каганат был разгромлен венгеро-хазарским союзом.

Восточные славяне, часть которых жила в Русском каганате, были известны византийцам как анты. "Анты" - название иранского происхождения, означающее "окраинные". Названия ряда славянских племен­ных союзов - "хорваты", "сербы", "северяне", "тиверцы" - тоже имеют иранские корни. Это свидетельствует о длительных и прочных славяно­иранских связях. В русском языке к иранскому наследию относятся слова "хорошо", "топор", "собака", соответствующие славянским "добро", "секира", "пёс". Много иранских черт имела культура полян Киевщины - первой славянской племенной группы в Приднепровье, известной под названием "русь". Поляне жили большими семьями, другие славяне - малыми. У полян была моногамия, брак предполагал покупку невесты, у других славян было многоженство, пары образовывались самостоя­тельно. Поляне хоронили умерших в земле, а другие славяне - сжигали на кострах, что свидетельствует о большой разнице в религиозных пред­ставлениях. Эти обычаи перекликаются не только с иранскими, но и с распространёнными в Подунавье, откуда к Днепру переселилась часть ругов. А.Г. Кузьмин выдвинул предположение о том, что поляне сфор­мировались на славянской основе при участии как прибывших с запада ругов, так и местных ираноязычных русов.

Смешение славян и русов подтверждают арабские географы, пи­савшие о Вантит - "первом городе (земле) на востоке страны славян, некоторые жители которого похожи на русов". Согласно археологи­ческим данным, в Русском каганате отношения иранцев и славян в основном были дружественными и взаимовыгодными. Об этом свиде­тельствуют их совместные поселения и обмен хозяйственными дос­тижениями. Переходя к оседлому образу жизни, русы под влиянием славян заменяли юрты на полуземлянки, наземные очаги - на печи, заимствовали многие принципы изготовления сельскохозяйственных орудий. Славяне поставляли русам высококачественное железо, а от них получали готовые изделия, перенимали металлургические техно­логии. Гончарный круг также был заимствован этой частью славян у русов. Посуда, изготовленная в соответствии с их гончарными тради­циями, была найдена археологами на территории Киева. Уровень раз­вития славянских племён, соседствовавших с русами, был значитель­но выше, чем остальных. У них раньше началась дифференциация общества, выделение знати. О развитии торговли свидетельствуют оставленные ими клады арабских монет.

После разгрома Русского каганата его земли были захвачены Хазарией, обложившей данью часть восточнославянских племён. Русы пере­селялись в славянские, угро-финские и прибалтийские земли. Характер­ные для них жилища и посуда обнаружены среди остатков славянских поселений на реке Воронеж. В Рязанской области найдены горшки с над­писями на них, сделанными по-славянски, но иранскими знаками. Пер­вое крупное восточнославянское государство - Киевская Русь - унасле­довало многие политические и культурные традиции Русского каганата.

Ираноязычные племена приняли значительное участие и в форми­ровании неславянских этносов Волго-Окского региона. Часть исследо­вателей доказывает, что буртасы, расселявшиеся приблизительно с кон­ца VII в. по землям Ростовской, Воронежской, Саратовской, Тамбовс­кой, Пензенской, Ульяновской областей, были ответвлением аланских племён. У них были распространены захоронения в ямах и курганах, другие традиции иранского зороастризма. Так же, как у савроматов и алан, большую роль в буртасском обществе играли женщины. О влия­нии северных иранцев на мордву, чувашей, татар-мишарей могут сви­детельствовать некоторые обычаи этих народов, аналогичные скифс­ким и осетинским. Мордовские языки содержат многочисленные иран­ские заимствования. В XIII в. в Среднем Поволжье была известна "Пургасова Русь" - раннегосударственное образование мордвы-эрзи. В.В. Седов отнёс её происхождение к потомкам именьковцев, смешивавшихся с мордвой. Некоторые исследователи предполагают, что название "Русь" здесь связано с переселившимися в данный регион ираноязычными жителями Русского каганата.