Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен предпринимателское право..doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

40. Государственное регулирование рынка ценных бумаг (рцб)

ФЗ «О рынке ценных бумаг (РЦБ)»от 22.04.1996 №39-ФЗ (в редакции от 27.07.2006 №138-ФЗ)

РЦБ – сфера обращения определенных видов ц/б, осуществляемого по установленным правилам, между обладающими правами и обязанностями субъектами.

Виды РЦБ в зависимости от территории:

1) международный;

2) национальный (может быть разделен на общефедеральный, региональный, местный

РЦБ делится на:

1) первичный (возникает в момент эмиссии ц/б; на нем мобилизуются финансовые ресурсы);

2) вторичный (на нем перераспределяются финансовые ресурсы).

Организационно РЦБ включает несколько элементов (нормативная база РЦБ; участники РЦБ; способы организации торговли РЦБ (биржевой и внебиржевой рынок); инструменты РЦБ (различные ц/б)).

Рынок ценных бумаг – заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности и иных вещных прав на ц/б (может быть организованным, на котором действуют профессиональные участники (брокеры, дилеры и т.п.) и неорганизованным).

Из всей совокупности ц/б необходимо выделить эмиссионные ц/б и приравненные по порядку и характеру обращения неэмиссионные ц/б (инвестиционные паи, пенсионные накопления, ипотечные сертификаты участия) (их обращение осуществляется через организованный РЦБ с его специфическими институционными участниками (брокерами, дилерами, клиринговыми организациями, доверительными управляющими, депозитариями, регистраторами, фондовыми биржами)).

Для эмиссионных ц/б их организованный рынок дополняется строгой процедурой эмиссии ц/б, за правомерностью проведения которой осуществляет контроль ФСФР и ее региональные отделения.

ФЗ «О РЦБ» регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ц/б, при осуществлении профессиональной деятельности на РЦБ, устанавливает основы государственного регулирования данного рынка.

Данный ФЗ рассматривает РЦБ в совокупности эмиссии и их обращения независимо от типа эмитента, а также профессиональных участников РЦБ, перечисленных в законе.

РЦБ в соответствии с данным ФЗ характеризуется следующими чертами (эмитируются и обращаются эмиссионные ц/б; процесс их выпуска и обращения – единый процесс, не укладывающийся в рамки ГК РФ; операции с эмиссионными ц/б осуществляют на этом организованном финансовом рынке только профессиональные участники, имеющие лицензию от ФСФР и ее отделений).

Изменения и дополнения, внесенные в ФЗ «О РЦБ», ввели в сферу его действия и обращения ряд неэмиссионных ц/б (к торгам на фондовой бирже могут быть допущены не только эмиссионные ц/б в процессе их размещения и обращения, а также иные ц/б, в том числе инвестиционные паи ПИФ в процессе их выдачи и обращения) (в связи с принятием ФЗ «Об ипотечных ц/б» к торгам на фондовых биржах могут быть допущены облигации с ипотечным покрытием).

ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ц/б» устанавливает порядок возникновения в результате эмиссии государственных и муниципальных ц/б и исполнения обязательств РФ, субъектов РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, процедуру эмиссии государственных и муниципальных ц/б и особенности их обращения, порядок раскрытия информации эмитентами указанных ц/б.

ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на РЦБ» устанавливает меры, направленные на обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов ф/л и ю/л, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ц/б, а также определяет порядок выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам – ф/л, причиненного противоправными действиями профессиональных участников РЦБ.

Значительное место среди НА, регулирующих РЦБ, занимают постановления ФСФР по утверждению:

  1. стандартов эмиссии ц/б;

  2. порядка государственной регистрации выпуска эмиссионных ц/б;

  3. отчетов об итогах выпуска;

  4. единых требований к правилам осуществления профессиональной деятельности с ц/б;

  5. обязательных требований к порядку ведения реестра владельцев именных ц/б;

  6. обязательных для профессиональных участников РЦБ нормативов достаточности собственных средств и иных требований, направленных на снижение рисков;

  7. норм допуска ц/б к их публичному размещению, обращению, котированию, листингу, расчетно-депозитарной деятельности;

  8. требований к структуре активов АИФ;

  9. порядка регистрации правил негосударственных ПФ и изменений в них, стандартов раскрытия информации и форм отчетности негосударственных ПФ;

  10. по определению порядка допуска к первичному размещению и обращению вне территории РФ ц/б эмитентами, зарегистрированными в РФ.

Постановления ФСФР, содержащие нормы ГрП, не могут противоречить ГК РФ, другим ФЗ, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ. Правовой режим ц/б определяют ГК РФ, ФЗ «Об АО» и др.

Ц/б – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст.142 ГК РФ).

Примерный не исчерпывающий перечень ц/б установлен в ст.143 ГК РФ (предусматривается, что могут быть и другие документы , которые законами о ц/б или в установленными ими порядке отнесены к числу ц/б) (законом или в установленном им порядке должны быть определены виды прав, которые удостоверяются ц/б, обязательные реквизиты ц/б и требования к форме ц/б).

ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на РЦБ» предусматривает необходимость отграничения эмиссионных ц/б от других ц/б и других документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства.

Права владельцев на эмиссионные ц/б документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если они находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарий).

Права владельцев на эмиссионные ц/б бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра – записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ц/б в депозитарии - записями по счетам депо в депозитарии.

Ц/б – обязательство между лицом, выдавшим ее, и субъектом прав, удостоверенных этой ц/б, ее владельцем (вторичное, абстрактное обязательство, отказ от исполнения которого со ссылкой на отсутствие основания или его недействительность, не допускается).

Ц/б удостоверяются имущественные права (вещные и обязательственные права, виды которых определяются законом или в установленном им порядке).

Государственное регулирование РЦБ – воздействие государства через систему его органов на общественные отношения, складывающиеся по поводу эмиссии и обращения ц/б.

Государственное регулирование РЦБ осуществляется в целях обеспечения публичных интересов общества и частных интересов субъектов, действующих на РЦБ, защиты их прав и законных интересов, создания единых правил функционирования РЦБ.

Основные направления государственного регулирования:

  1. Нормативное регулирование РЦБ (осуществляется оно путем издания компетентными государственными органами НПА).

  2. Установление обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников РЦБ и ее стандартов.

  3. Государственная регистрация выпусков эмиссионных ц/б и проспектов ц/б и контроль за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них.

  4. Создание специального органа государственного регулирования (ФСФР).

  5. Лицензирование профессиональной деятельности на РЦБ (профессиональная деятельность на РЦБ осуществляется профессиональными участниками на основании лицензии, выданной ФСФР).

  6. Лицензирование саморегулируемых организаций (осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании саморегулируемых организаций профессиональных участников РЦБ).

  7. Аттестация специалистов РЦБ (проведение регулируется Положениями о системе квалификационных требований к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на РЦБ, а также к ИП – профессиональным участникам РЦБ) (аттестация проводится в целях подтверждения квалификации лиц, оказывающих профессиональные услуги на фондовом рынке; документом, подтверждающим соответствие субъекта установленным требованиям, является квалификационный аттестат).

  8. Регулирование информационного обеспечения РЦБ (законодательством устанавливаются правила раскрытия информации при эмиссии ценных бумаг, порядок использования служебной информации).

  9. Регулирование отношений, влияющих на конкуренцию на РЦБ (ФЗ «О защите конкуренции»).

  10. Установление мер, направленных на обеспечение государственной и общественной защиты интересов субъектов РЦБ.

Объект РЦБ согласно ФЗ «О РЦБ» – эмиссионная ц/б.

Эмиссионные ц/б могут быть именными и на предъявителя (именные эмиссионные ц/б могут выпускаться только в бездокументарной форме, а эмиссионные ц/б на предъявителя – только в документарной форме).

Эмиссионными ц/б являются любые имущественные и неимущественные права, закрепляемые в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности указанных признаков.

Из содержания ЗФ «О РЦБ» эмиссионными ц/б признаются:

1) Акция (эмиссионная ц/б, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации) (акция является эмиссионной ц/б).

2) Облигация (эмиссионная ц/б, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента; может предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права) (доходом по облигации являются процент и (или) дисконт) (облигация может быть именной и на предъявителя).

3) Опцион эмитента (эмиссионная ц/б, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента) (опцион эмитента является именной ц/б).

Эмиссионная ц/б обладает следующими признаками:

  1. ею удостоверяются не только имущественные, но и неимущественные права (право акционера на управление делами общества);

  2. эмиссионные ц/б выпускаются (выпуск – совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость и один и тот же государственный регистрационный номер);

  3. эмиссионная ц/б имеет равные объем и сроки осуществления внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ц/б (с момента публичного размещения эмиссионных ц/б, в период их обращения и до погашения у ц/б остается одинаковый объем прав);

  4. эмиссионные ц/б удостоверяют обязательственные права гражданско-правового характера и корпоративные права, складывающиеся внутри хозяйственных обществ и других ю/л в случаях, предусмотренных ФЗ.

Акция как ц/б рассматривается и как денежная бумага, поскольку по ней можно получить дивиденд, так и ц/б, выражающая право на участие в управлении АО (владелец акции является собственником акций и владельцем доли имущества АО) (собственность АО – особая форма собственности, в которой имеется переменный состав его участников, имеющих вещно-правовые требования к обществу; особенность этой формы собственности в том, что акционер – собственник акции или владелец на ином вещном праве, самостоятельно, помимо АО, распоряжается акциями).