Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен предпринимателское право..doc
Скачиваний:
202
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

30. Техническое регулирование пд

Основной НПА – ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Принципы технического регулирования:

1) применение единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

2) соответствия технического регулирования уровням развития национальной экономики, материально-технической базы и научно-технического развития;

3) независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

4) единой системы и правил аккредитации;

5) единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

6) недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

7) недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

8) недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

9) недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Безопасность продукции, процессов производства и т.д. – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Технические регламенты устанавливают требования, обеспечивающие различные виды безопасности (излучений, биологическую, взрывобезопасность, механическую, пожарную, промышленную, термическую, химическую, электрическую, ядерную, радиационную, электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования), а также единство измерений (не устанавливают обязательные требования к качеству).

Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства и т.д., в отношении которых устанавливаются его требования (в нем могут содержаться правила оценки соответствия, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта и требования к терминологии, упаковке, маркировке и правилам их нанесения; могут содержаться требования, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан).

Виды технических регламентов:

1) общие (их требования обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства и т.д.) (принимаются по вопросам пожарной, биологической, экологической, ядерной и радиационной безопасности и др.);

2) специальные (учитываются технологические и иные особенности отдельных видов продукции, процессов производства и т.д.) (устанавливают требования только к тем видам продукции, в отношении которых они не установлены общими).

Процесс разработки и принятия технических регламентов (публикация уведомления о разработке в печатном издании; публичное обсуждение проекта (не менее 2 месяцев); публикация уведомления о завершении публичного обсуждения; направление проекта ФЗ о техническом регламенте в ГД; подготовка отзыва на проект закона Правительством РФ и направление его в ГД; принятие ФЗ ГД).

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Стандарты не должны противоречить техническим регламентам.

Цели стандартизации – повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических регламентов; повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций; повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг; рациональное использование ресурсов; техническая и информационная совместимость; сопоставимость результатов исследований и измерений; взаимозаменяемость продукции.

Виды документов по стандартизации:

1) национальные стандарты (утверждаются национальным органом РФ по стандартизации – ФА по техническому регулированию и метрологии

2) правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

3) применяемые в установленном порядке классификации – общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

4) стандарты организаций (разрабатываются для целей стандартизации, установленных законом, для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, для распространения и использования полученных результатов исследований, измерений и разработок).

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы – национальная система стандартизации (подлежат опубликованию) (ФА по техническому регулированию и метрологии разрабатывает и утверждает Программу разработки национальных стандартов).

Порядок разработки проекта национального стандарта (разработчик – любое лицо; уведомление о разработке направляется в ФА по техническому регулированию и метрологии и публикуется; разработчик проводит публичное обсуждение проекта, дорабатывает его с учетом полученных замечаний заинтересованных лиц; срок публичного обсуждения (не менее 2 месяцев); уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта публикуется; проект национального стандарта представляется в технический комитет, организующий проведение экспертизы проекта и готовящий мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта; предложение направляется в ФА по техническому регулированию и метрологии, принимающей решение об утверждении или отклонении проекта).

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства и т.д. требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях (удостоверения соответствия; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения их конкурентоспособности; создания условий для свободного перемещения товаров по территории РФ).

Виды подтверждения соответствия:

1) Добровольное подтверждение соответствия – в форме добровольной сертификации осуществляется по инициативе заявителя (может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договора).

Система добровольной сертификации (может быть создана ю/л, ИП или несколькими ю/л, ИП; может предусматриваться применение знака соответствия; может быть зарегистрирована ФА по техническому регулированию и метрологии).

2) Обязательное (проводится только в случаях, установленных техническими регламентами, и исключительно на соответствие требований технических регламентов) осуществляется в 2 формах:

а) Декларирование соответствия (принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств или на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны – органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории).

б) Обязательна сертификация (осуществляется органом по сертификации на основе договора с заявителем; соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия; срок действия сертификата определяется регламентом).

Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия (создает условия для признания результатов деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий; запрещается совмещение одним органом полномочий по аккредитации и сертификации).

Аккредитованные лаборатории оформляют результаты исследований и измерений протоколами, на основании которых орган по сертификации выносит решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке.

За соблюдением требований технических регламентов осуществляется государственный контроль (надзор) (лицо, которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязано сообщить в орган государственного контроля в течение 10 дней (при признании достоверности данной информации орган государственного контроля выдает предписание о разработке мероприятий по предотвращению причиненного вреда)).