Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПК. Лекция 6. Ритм.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.63 Mб
Скачать

I V

Лекция №5

Тема: Инвариантные основы объемно- пространственной композиции.

Симметрия.

План лекции:

  1. Введение. Симметрия - закон строения структурных объектов и её значе­ние для архитектурной композиции.

  2. Понятия относительного равенства и геометрической закономерности. Симметрия как особый вид геометрической закономерности.

  3. Группы симметрических преобразований фигур и виды симметрии.

  4. Общее определение асимметрии, дисимметрии и антисимметрии.

1 .Введение.Симметрия - закон строения структурных объектов и её значение для архитектурной композиции.

Известный немецкий математик Герман Вейль в своей книге «Симметрия», изданной в 1953 году, писал, что симметрия устанавливает удивительное и даже забавное родство между предметами и явлениями внешне никак не связанными: земным магнетизмом, поляризованным светом, квантовой*физикой, теорией отно­сительности, строением пространства, конфигурациями кристаллов, рабочими привычками пчёл в улье, делением клеток морских ежей, лепестками цветов, сне­жинками, романскими соборами, музыкой и т.д. «Симметрия ... является той иде­ей, посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство».

Идея симметрии состоит в абстрагировании от индивидуальных качеств изучаемых объектов и акцентировании внимания на единых, общих изоморфных параметрах их строения (изо + греч.morphe -форма; мат. понятие выражающее свойство одинаковости строения совокупности элементов). В качестве инвариант­ного аспекта системы объекта выступает фундаментальная категория «структу­ры», а симметрия определяется как «закон строения структурный объектов, как группа допустимых преобразований (трансформаций), сохраняющих структурную целостность рассматриваемых систем»(А.В.Шубников), или просто - «закон со­хранения».

С точки зрения науки в природе нет бесструктурных объектов, а любое по­строение, тем более упорядоченное, в принципе излагается языком симметрии. Теоретически представляется возможным описание в терминах симметрии и не- негулярных, «хаотических» объектов.

Без понятия симметрии в наши дни не обходится ни одна область знаний и архитектура не является исключением. Автор «Практической эстетики», немец­кий теоретик искусства и архитектор Готфрид Земпер (1803-79 гг.) отмечал три совместно действующих фактора «являющихся тремя необходимыми условиями формально-прекрасного: симметрия (показатель макрокосмический), пропорцио­нальность (показатель микрокосмический) и направленность (показатель движе­ния)».

Основные категории архитектурной композиции - гармония, единство, це­лостность, равновесие, ритм раскрывают ту или иную содержательную и смысло­вую стороны архитектурной симметрии. Различные значения архитектурной сим­метрии условно можно сгруппировать по трем основаниям: геометрическому (сло­варь), социокультурному (семантика, смысл), инструментальному (синтаксис). В рамках дисциплины «Объемно-пространственная композиция» актуализиру­ются главным образом геометрический и инструментальный аспекты симметрии, в предположении, что социокультурный аспект наиболее полно раскрывают

дисциплины «Основы архитектурного проектирования», «История искусства, архитектуры и градостроительства» и «Художественные методы архитектурной композиции».