Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АЭ / ОБЪЕМ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
611.33 Кб
Скачать

1.3. Правила оформления таблиц

Цифровой материал в тексте, как правило, должен оформляться в виде таблиц. В таблицах помещают сведения (числовые данные), приводимые в определенную систему и разнесенные по графам.

Таблица должна состоять из следующих элементов:

  • тематический заголовок;

  • головка таблицы;

  • строки (горизонтальные ряды);

  • боковик (заголовки горизонтальных рядов);

  • графы (колоноки)

  • заголовки граф;

  • подзаголовки граф.

Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Отдельные графы «Номера по порядку» (№ п.п.)» и «единицы физических величин» в таблицу не включают. Диагональное деление головки таблицы не допускается.

Для наглядности и удобства чтения таблица должна быть построена компактно и экономично.

Таблицы с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну под другой, указывая над последующими частями слово «Продолжение». Слово «Таблица», порядковый номер таблицы и тематический заголовок над таблицами указываются один раз над первой частью таблицы.

При переносе таблицы на другой лист головку таблицы повторяют и над ней указывают «Продолжение табл.» или «Окончание табл.». Допускается головку таблицы не повторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Все таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами. Над правым верхним углом таблицы помещают слово «Таблица» с указанием порядкового номера (без знака №). Слово «Таблица» при наличии тематического заголовка ставят под заголовком. Тематический заголовок пишется симметрично относительно рамки таблицы. На все таблицы в тексте должны быть ссылки. Слово «Таблица» в тексте пишется полностью, если таблица не имеет номера, но если она имеет номер – тогда сокращенно (например: в табл. 2).

1.4 Правила оформления иллюстраций

Помещаемые в записке в качестве иллюстраций графические материалы (чертежи, схемы, графики, диаграммы и т.п.) должны удовлетворять требованиям стандарта предприятия [1].

Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа, так и в конце его или даны в приложении. Размеры иллюстраций выбираются исходя из удобства их расположения и необходимой четкости условных изображений и подписей к ним.

Все иллюстрации нумеруются арабскими цифрами в пределах всей расчетно-пояснительной записки. Каждая иллюстрация должна отвечать тексту, а текст – иллюстрации. Это достигается применением подписей к иллюстрации. Сокращение слов в тексте и в подписи к иллюстрации не допускается.

Порядок размещения подписей к иллюстрациям устанавливает ГОСТ 1.5-93, согласно которому над иллюстрацией указывается ее название, а под ней приводится подрисуночный текст, ниже которого помещают сокращенное слово «рис.» с соответствующим порядковым номером. Цифровые обозначения на иллюстрациях ставят не на обозначаемом элементе, а на поле изображения у конца линии выноски, которая другим своим концом упирается в обозначаемый элемент. Нумеруют элементы арабскими цифрами: либо по часовой стрелке, либо по горизонтали слева направо, либо сверху вниз.

На графиках помещают следующие надписи:

  • числовые значения величин по осям слева от вертикальной оси и под горизонтальной осью;

  • наименование и единицу физической величины, числовые значения которой помещены у делений шкалы на осях графика. Наименование величин пишут вдоль осей отдельной строкой над числовыми значениями оси ординат и под числовыми значениями на оси абсцисс.

Буквенные обозначения величины пишут в ряду числовых значений, не выходя за рамку графика, над числовыми значениями оси ординат и справа от числовых значений оси абсцисс.

При отсутствии на осях графиков делений шкалы допускается нанесение на концах осей стрелок, указывающих их направление.

Соседние файлы в папке АЭ