Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекції зі спецкурсу.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
282.62 Кб
Скачать

Тема 5. Емоційні типи. Патологічні зміни емоційних особливостей особистості.

В зависимости от выраженности разных сторон эмоциональности выделяются эмоциональные типы людей, относимые к разным типам темперамента.

Эмоциональность (по Санниковой О.П.) –

Динамически врожденное свойство, рассматриваемое как устойчивая интегральная характеристика индивидуальности.

Эмоциональность понимается как степень легкости возникновения эмоционального состояния в данной ситуации, а также его интенсивность(по Тельману)

Классификация типов темперамента по Хеймансу-Ле Сенну:

По сочетанию 3 основных характеристик:

Эмоциональности

Активности

Первичности

Активность отражает потребность в действии, в осуществлении плана , замысла. Высокоактивные люди не выносят безделья, простоя.

Первичность харак. другую сторону эмоциональности – быстроту иисчезновения эмоции. Многие люди недолго остаются под впечатлением пережитого. Они постоянно ‘ разряжают’ свои эмоции. Они(люди) называются первичными(эмоционально-лабильные).А “ вторичные” наоборот – их настроение часто бывает ровным. Однако , когда чаша их терпения переполняется, сильно гневаются, обижаются и долго остаются под впечатлением пережитого.

По П.В. Симонову, каждый тип темперамента связан с определенной группой эмоций. У холерика, с его чертами преодоления, борьбы, агрессивности, пребладают эмоции гнева и ярости. Для меланхолика с его нерешительностью и тяготением к обороне типичны страх, робость. Сангвинники и флегматики чаще испытывают положительные эмоции. Следует , однако , иметь в виду, что чистые типы темперамента встречаются редко, в основном они смешанные, поэтому проявление той или иной группы эмоций у конкретных людей будет сильно осложняться этим обстоятельством.

МОДАЛЬНЫЕ ПРОФИЛИ (ТИПЫ) ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ

Разная выраженность склонности к переживанию эмоций определенной модальности привела к изучению качественных индивидуальных особенностей модальности. А.А.Плоткин выявил 13 типов модальностной структуры эмоциональности, из которых 6 явл. основными: радость преобладает над страхом и гневом, страх преобладает над радостью и страхом, радость и страх преобладают над гневом, радость и гнев преобладают над страхом, гнев и страх – над радостью.

Другую классификацию эмоциональных типов предложил Б.И.Додонов. Хотя он и говорит об общей эмоцион. направленности людей , определяемой в зависимости от переживания, которое человек любит больше всего испытывать, на самом деле речь у него идет о том , в какой сфере активности человек чаще всего испытывает радость: при оказании помощи другому (альтруистический тип), при достижении успеха в работе (праксический тип), при познании нового(гностический тип).

Обнаружилось,что выраженность того или типа связана с доминированием определенной особенности личности: отзывчивости трудолюбия или интеллектуального развития. Автор считает, что общая эмоц. направленность людей способствует формированию того или иного свойсва личности , поэтому оно и оказывается развитым несколько лучше, чеи другие.

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ТИП

Некоторым людям свойственна эмоциональная чувствительность особого рода, обозначаемая как сентиментальность (от франц. чувство). Эта излишняя эмоциональная чувствительность, имеющая оттенок слащавости, приторной нежности или слезливой умилительности.

Сентиментальные натуры склонны к созерцательности. Они чувствительны и пассивны, их чувства не вызывают активной деятельности, мир их переживаний замкнут в самом себе, они любуются своими переживаниями.

ЭМПАТИЙНЫЙ ТИП

Эмпатия (от греч. – сильное и глубокое чувство, близкое к страданию, с префиксом “ет ’’, означающем направление внутрь). Эмпатия означает такое духовное единение личности, когда один человек настолько проникается переживаниями другого, что временно отождествляется с ним, как бы растворяясь в нем.

Первоначально феномен эмпатии обсуждался в рамках философии, в частности этики и эстетики. Поэтому и обозначался он либо этическим понятием “ симпатия” , либо эстетическим понятием вчувствование.

З.Фрейд полагал, что соучастие в эмоциональном состоянии другого осуществляется с помощью двух механизмов – заражения и подражения.

Для высокоэмпатичных характерны мягкость, доброжелательность, общительность, высокий интеллект, а для низкоэмпатичных – замкнутость, недоброжелательность.

ТРЕВОЖНЫЙ ТИП

Тревожность, т.е. выраженное эмоциональное свойство личности, предраспологающее к частым проявлениям состояния тревоги (беспокойства) в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые к этому не предрасполагают. В.С.Мерлин определяет тревожность как высокую эмоциональную возбудимость в угрожающей ситуации. По определению К.Е.Изарда, тревожность понимается как комплекс отрицательных эмоций : страха, гнева и печали.

Определенній уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности.У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность.

Высокая тревожность проявляется в тенденции оценивать явления, предметы, события, объективно не опасные, как угрожающие, с последующим переживанием состояния тревоги.

Некоторые ученые говорят не об общей тревожности , а о частной, специфичной, связанной с постоянным реагированием состоянием тревоги только на определенные ситуации.

ЗАСТЕНЧИВЫЙ ТИП

В Оксфордском словаре застенчивость определяется как состояние стеснения в присутствии других людей.

Считается, что застенчивость определяется как наследственностью, так и условиями воспитания.

Застенчивость особенно резко проявляется в юности.

Детская застенчивость – преходящее явление, исчезающее вместе с появлением опыта контактов, что было доказано в ряде психолого-педагогических исследованиях.

Беззастенчивые – это чрезмерно общительные(свободные в общении) люди до навязчивости, бесцеремонные люди.

КРОМЕ РАССМОТРЕННЫХ ТИПОВ СУЩЕСТВУЮТ:

ОБИДЧИВЫЙ И МСТИТЕЛЬНЫЙ ТИП, ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ-ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ ТИП, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ТИП, СОВЕСТЛЕВЫЙ ТИП И ДРУГИЕ.

Причини емоційних розладів

Во многих случаях причинами эмоциональных расстройств являются различные органические и психические заболевания. Однако эти причины носят индивидуальный характер. Вместе с тем есть причины , которые касаются целых слоев общества и даже нации. Такими причинами являются специфические психологические факторы и в частности, особые ценности и установки, поощряемые в социуме и культивируемые во многих семьях.

Число депрессивных нарушений выше в тех культурах, где особо значимы индивидуальные достижения и успехи в соответствие самым высоким стандартам и образцам. Особенно это характерно для США, где депрессия стала бичом американского общества, пропагандирующего культ успеха и благополучия.

Обратим внимание на ту социальную почву, которая способствует росту тревожных расстройств. Это глобальное противоречие между христианскими ценностями, проповедующими любовь и партнерские равные отношения, и реально существующий жесткий конкуренцией и культом силы. Результатом ценностного конфликта становятся вытеснение собственной агрессивности и перенос ее на других людей ( враждебен и агрессивен не я, а те кто меня окружают).

Какие же могут быть причины:

  • причины в социуме: культ успеха и достижения, культ силы и конкурентность и т. д.

  • В семье: высокие родительские требования и ожидания, высокий уровень критики и др.

  • В межличностных отношениях: высокие требования и ожидания другими людьми, негативное ожидания от других людей…

Патологические изменения эмоциональных свойств личности

АФФЕТИВНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ. Это склонность к чрезмерному легкому возникновению бурных эмоциональных вспышек, неадекватных вызвавшей их причине. Она проявляется в приступах гнева, ярости, запальчивости, которые сопровождаются двигательным возбуждением, необдуманными под час опасными действиями. Дети и подростки с аффективной возбудимостью капризны, обидчивы, конфликты, склонны к необузданным шалостям.

РАЗРАЖИТЕЛЬНОСТЬ является одной из форм про проявления аффективной возбудимости.

АФФЕКТИВНАЯ СЛАБОСТЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЧРЕЗМЕРНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ чувствительностью (гиперестезией) ко всем внешним раздражителям. Даже небольшие изменения ситуации или нечаянное слово вызывает у больного непреодолимые и некоррегируемые бурные эмоциональные реакции: плач, рыдания, гнев и др. Характерна для тяжелых форм органической церебральной патологии атеросклеротического и инфекционного происхождения. В детском возрасте она встречается в основном при выраженном астеническом состоянии после тяжелых инфекционных заболеваний.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЗЛОПАМЯТНОСТЬ – связанное с психическими расстройствами (н-р эпилепсией) неадекватно длительное переживание субъектом травмировавшей его ситуации с представлениями о причинении мести ее источнику - (как проявление аффективной вязкости).

АФФКТИВНАЯ ИСТОЩАЕМОСТЬ хар.-тся кратковременностью ярких эмоц. проявлений (гнева, злобы …), после которых наступает слабость и безразличие. Ее проявления САДИЗМ , МАЗОХИЗМ и САДОМАЗОХИЗМ (самост.).

Извращение эмоциональных реакций

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕАДЕКВАТНОСТЬ возникает при ряде патологий (шизофрении…) эмоц. реакции становятся неадекватными той ситуации, в которой человек оказывается. Здесь может наблюдаться аутизм, эмоциональная двойственность (амбивалентность), эхомимия и др.

Например.

Аутизм – это уход от действительности с фиксацией на своем внутреннем мире, на аффективных переживаниях.

Эмоц. двойственность - человек по отношению к одному и тому же объекту испытывает разные эмоции: работа смертельно надоела, надо бы уйти , но без нее скучно. Это типично для невротической личности.

Эхомимия - автоматизм воспроизведения выразительных средств партнера. Безотчетно копируются выражения лица, интонация, жесты.

ИДЕОСИНКРАЗИЯ – болезненное отвращение к определенным раздражителям , безразличным или даже приятных для других людей.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ – неустойчивость эмоц. фона, его зависимостью от внешних обстоятельств, частой сменой настроения по поводу незначительного изменения ситуации.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОГРУБЛЕНИЕ - это утрата способности определять уместность тех или иных эмоц. окращенных реакций и дозировать их.

Эмоциональная тупость, холодность – ХАР-ТСЯ душевной ХОЛОДНОСТЬЮ , бессердечием, душевной опустошенностью.

ГИПОМИМИЯ – двигательное угнетение, развивающееся в мимической мускулатуре.

АМИММИЯ – это высшая степень гипомимии, хар-тся неподвижностью лицевой мускулатуры, застыванием определенного выражения лица, сохран. при изменении ситуации, в которой находится больной.

Патологические эмоциональные состояния

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И БРЕДОВЫЕ ИДЕИ

Аффективные состояния хар-тся сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патол. аффектах это прояв. в возникновении бредовых идей. Они связаны как правило , с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоц. отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы.

СТРАХИ (ФОБИИ)

У психопатических личностей наблюдаются беспричинные страхи, не поддающиеся никаким логическим доводам и завладевающие сознанием до такой степени, что делает мучительной жизнь таких людей. Такие страхи также имеют место у страдающих психостенией , неврозом страха и неврозом ожидания.

Лиц с неврозом страха разделяют на тимиков – страдающих неопределенными страхами и фобиков – страдающих определенной боязнью. Также выделяют различные фобии:

-агарофобия – боязнь площадей

  • айхмофобия- боязнь острых предметов

  • социальная фобия – боязнь личных контактов

  • эрейтофобия – боязнь покраснеть и т. д.

В детском возрасте (чаще всего дошкольном) страхи могут быть признаками патологической личности (аутической, невропатической, психостенической …..) . В этом случае страх возникает при изменении ситуации , появлении незнакомых лиц или предметов, в отсутствии матери…

Существует недифференцированный (беспредметный) страх и ночной страх. Последний встречается в основном у детей дошкольного(с 5 лет) и младшего школьного возраста. Однако ночной страх присутствует и у взрослых.

ГИПЕРТИМИЯ – повышеннаое настроение, имеющее различные оттенки:

Благодушие –при олигофрении и органических поражениях ЦНС.

Экзальтированность- повышенное настроение с чрезмерногй воодушевленностью, переоценкой свойств своей личности, внешности, возможностей, является основным расстройством при многих маниях амбулаторного уровня у подростков.

Эйфория – это повышенное беззаботно-веселое настроение, сочетающееся с благодушием и довольством при отсутствии стремления к деятельности.

ГИПОТИМИЯ – сниженное настроение различных оттенков. Возникает при личностных акцентуациях, психопатиях типа “врожденного пессимизма’’., после суицидной попытки, при наркомании.

Эмоциональная сфера при при различных патологиях

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

При ранних расстройствах шизофренического характера, при выраженном психическом недоразвитии наблюдается эмоциональная незрелость (недоразвитие). Она характеризуется отсутствием или недостаточностью эмоциональных реакций на окружающее. В раннем возрасте ослаблен или отсутствует “’комплекс оживления” (эмоциональная реакция на мать, игрушки), преобладает вялость, сонливость. В дошкольном возрасте отсутствует или снижен интерес к окружающим, к играм. В старшем возрасте отсутствуют сострадание, сочувствие, чувство привязанности, слабо выражены эмоции и интересы.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА С НЕВРОТИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ

Для таких детей характерны тревожность, напряженность и эмоциональная неустойчивость. Ведущими эмоц. хар-ками у них явл. обидчивость, подозрительность и чувство вины.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПОРАЖЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ МОЗГА

При локальных поражениях мозга возможны как постоянные эмоциональные расстройства, так и временные, возникающие либо спонтанно без всякого внешнего повода, либо в ответ на реальную причину, но неадекватные ей.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ У ДУШЕВНО БОЛЬНЫХ

Было выяснено, насколько нарушено опознание эмоций по выражению лица у больных. Было выявлено, что больные параноидной формой шизофрении дают более высокий процент адекватного определения эмоций, чем другие шизофреники.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Возникают характерные изменения в эмоц. сфере больных. Эмоц. переживания становятся неглубокими, поверхностными, проявляется некоторая эйфоричность.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]