Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекції зі спецкурсу.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
282.62 Кб
Скачать

Тема 4. Вікові та статеві особливості розвитку емоцій та їх вплив на особистість дитини.

Общие тннденции возрастных изменений эмоциональной сферы

Эмоции появляются у человека еще до его рождения. К.Изард, отмечал, что с возрастом меняются не только эмоциональные реакции, но и значение активаторов конкретных эмоций. Так, в 3-х недельном возрасте звук женского голоса вызывает у ребенка улыбку, но по мере того как он становится старше, этот же голос может вызывать у него разражение.

К.Изард, Ю.А.Макаренко и другие психологи выявили, что в онтогенезе развитие базальных эмоций, а также знаний о них формируется с опережением по сравнению с вторичными эмоциями. Даже дети 2-3 лет не только понимают состояние страха и радости, но могут произвольно воспроизводить их на лице. А окончательное представление об этих эмоциях возникает не позже 9 лет. К.Бюлер показал как с возрастом изменяются пол. эмоции. Здесь существует 3 ступени.

Первая. У малыша удовольствие возн. в момент получения желаем. результата.

2-ая. Удов. доставляет не только результат , но и сам процесс игры. 3-я. У детей постарше возникает предвосхищение удов. уже в начале игры.

В процессе онтогенеза развивается способность использования эмоц. экспрессии в качестве средства общения. Психологи обнаружили увеличение с возрастом контроля выражения отрицательных эмоций и неизменность его в отношении положительных эмоций. С другой стороны, с возрастом улучшается распознование эмоций по выражению лица. А также с возрастом происходит расширение и усложнение знаний об эмоциях.

Таким образом, вопреки мнению некоторых ученых, можно говорить о развитии эмоц. сферы личности в онтогенезе.

Соціальні фактори впливу на емоційну сферу особистосты, яка розвиваеться

Как показывает анализ научной, научно-методической и художественной литературы (Авдеева Н.Н., Мещерянов С.Ю.; Бауэр Т.Д., Божович Л.И; Выготский Л.С; Давыдов В.В.; Запорожец А.В., Неверович Я.З.; Кон И.С.; Личко А.Е.; Маршак С.Я.; Моргун В.Ф.; Теплов С.Я.; Шляхова Н.М.; Эльконин Д.Б.; ), на каждом возрастном этапе развития можно выделить ведущие социальные факторы, влияющие на становление эмоциональной сферы ребенка.

Обобщая данные этих и других исследований, можно утверждать, что для новорожденного важнейшими факторами, влияющими на развитие эмоций, выступает непосредственный контакт с матерью, а также условия удовлетворения основных потребностей.

В младенческом возрасте помимо перечисленных факторов важную роль играют условия невербальной коммуникации, которые проявляют родители и окружение ребенка. Характерные влияния оказывают также неодухотворенные предметы в виде различных игрушек и общий эмоциональный комфорт в семье.

Для детей от одного года до трех в качестве ведущих факторов, детерминирующих развитие эмоциональной сферы, являются условия организации игровой деятельности, а также специфика коммуникативного взаимодействия ребенка со взрослыми.

В возрасте от трех до семи лет наряду с вышеперечисленными факторами, ведущей выступает познавательная деятельность, связанная с восприятием ребенка произведений искусства и литературы. Важнейшим условием, влияющим на становление эмоциональной сферы ребенка являются все виды игровой деятельности типичные для данного возраста.

В младшем школьном возрасте спектр факторов, влияющих на генезис эмоциональной сферы существенно расширяется. На первый план выходят факторы организации учебно-воспитательного процесса и факторы неформального отношения со сверстниками.

В подростковом периоде доминирующими факторами в сфере развития чувств, наряду с предыдущим периодом, выступают биологические изменения в организме ребенка, связанные с половым созреванием. Именно они определяют специфику и направленность выраженности возникновения и развития новых чувств.

В юношеском возрасте к числу ведущих факторов можно отнести те социально-психологические условия, которые влияют на личностное самоутверждение юношей и девушек и формируют основы их жизненных позиций.

Следует отметить, что выделенные факторы не исчерпываются перечисленными и могут быть дополнены другими. Также важно подчеркнуть, что выделение ведущих факторов в каждом последующем возрасте не исключает влияния предшествующих.

Розвиток емоційної сфери немовлят.

Я.Дембовский отмечает, что новорожденный обладает 3 эмоциями:страхом (точнее испугом), который обнаруживается при сильном звуке; гневом, как реакцией на стеснение движений, и удовольствием, возникающем в ответ на покачивание, а также на легкое поглаживание кожи. Что же касается выражения этих эмоций, то прежде всего у новорожденного возникает плач, а также бывает выражение похожее на улыбку.

Постепенно улыбка становится более определенной, ребенок улыбается в ответ на самые разнообразные стимулы. До года улыбка появляетя почти исключительно на человеческое лицо или голос.

Примерно в 2,5 месяца появляется социальная улыбка, которая обращена к другому человеческому лицу. Появляется новый вид эмоционального реагирования – формирование аффективно-личностных связей , что способствуют развитию средств експрессии. В начале младенец выражает свои аффекты беспокойными движениями или неподвижностью. Затем подключается мимика, звуки и телесные движения.

Меняется характер голосовой экспрессии: на протяжении 1-го месяца крик ребенка выражает только его недовольство, а на 2-ом – уже гуление, 3-ем – звуки радости, а позднее смех.

В 3 месяца они уже настроены воспринимать родительские эмоции. К 7 месяцам проявляется умение пользоваться восприятием эмоций матери для того, чтобы проверить себя и получить поддержку.

Во вторые полгода у детей внезапно появляюся боязнь незнакомых людей и тревога отделения от родителей (тревога семимесячных).

А эмоция обиды , по некоторым данным, появляется в воз-расте 5 месяцев.

Если первые эмоции связаны с биологическими потребностями младенца ( в самосохранении, в свободе и удовольствии), то дальнейшее обогащение поводов к проявлению эмоциональных реакций связано с интеллектуалбным развитием ребенка.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]