Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Леонтьев_А.А_Основы_психолингвистики_1997.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Часть 2. Психолингвистический анализ речи

автоматически влечет за собой приписывание какому-то другому слову признака <грамматической объектности>. Всякая характеристика такого рода, данная одному компоненту высказывания, имеет следствием соответствующую характеристику других компонентов или по крайней мере сужает круг возможных их характеристик. Очевидно, должны быть какие-то модели, описывающие подобную взаимозависимость. Одним из наиболее вероятных кандидатов на эту роль является дерево НС (или, вернее, модель, построенная по принципу грамматики НС, но не обязательно модель Н.Джонсона, В.Ингве и т.д.).

Итак, мы высказываем некоторое предположение о синтаксическом строении данного высказывания. Здесь включается механизм синтаксического контроля. Мы соотносим наш прогноз с разными имеющимися у нас данными: с программой, контекстом, ситуацией (ситуацией общения) и т.п.". Возможны в принципе два случая: либо противоречия нет: тогда мы движемся дальше слева направо, выбирая очередное слово на основании различных признаков, приписывая ему полную характеристику и снова производя проверку на соответствие программе и другим факторам; либо возникает несоответствие. Оно может в свою очередь происходить из разных источников.

Во-первых, сам прогноз может быть неверным. Тогда мы просто его заменяем - приписываем предложению (высказыванию) другую синтаксическую схему, затем новую и так до совпадения.

Во-вторых, мы можем перебрать все возможные (при тождестве синтаксической характеристики исходного слова) прогнозы и все же не добиться совпадения. Тогда мы должны перейти к новому классу прогнозов, вернувшись

" Например, в эксперименте Дж. Маршалла (Marshall, 1965) испытуемые, имевшие дело с двусмысленными предложениями, использовали информацию о структуре, вернее соотношении линейной и глубинной структур, предшествующего предложения.

f Глава 5. Психолингвистические модели и теории

к исходному слову и приписав ему иную синтаксичес-1 кую характеристику. Иначе говоря, мы произведем опе-1 рацию трансформации предложения. Какой класс прогнозов ' будет первым? Это зависит, в частности, от структуры конкретного языка и определяется в числе других факторов частотностью данного типа грамматических конструкций.

В-третьих, может оказаться, что и трансформация невозможна. Тогда обратная связь <замыкается> на внут-, реннюю программу - мы программируем высказывание 1 заново.

; Наконец, мы добились совпадения прогноза и имею-' щейся у нас информации. Тогда мы идем дальше, пока не 1 доходим до конца высказывания. При этом вполне возможна линейная инверсия отдельных слов и предикативных пар, их <переезд> на новое место: закономерности такой инверсии соотносимы с так называемым свойством <проективности> правильных синтаксических конструкций, впервые описанным И.Лесерфом (1963).

Выбор <грамматических обязательств> подчинен син-^ таксической схеме и вместе с другими характеристиками слова осуществляется после того, как принят тот или иной вариант прогноза.

1 Что касается выбора слов в порождении речи, то здесь, по-видимому, действуют три группы факторов: ассоциативно-семантические характеристики слов, их звуковой облик и их субъективная вероятностная характеристика ; (Леонтьев, 1971).

Помимо внутреннего семантико-грамматического программирования высказывания, происходит его моторное программирование, изучавшееся особенно мно-{ го Л.А.Чистович (Речь: артикуляция и воспитание, 1965). [ Оно осуществляется, по-видимому, уже после того, как произведено синтаксическое прогнозирование. Подроб-( нее о моторном программировании (см. Леонтьев, 1969). \ Итак, в нашем представлении синтаксическая структура высказывания отнюдь не задана с самого начала или

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]