Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВВЕДЕН, ДЛЯ СТУД,.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
44.28 Кб
Скачать

Парадигматика – то тип отношений в языковой системе , которые устанавливаются на основе вариативности, подобия , противоположности, включения, субкатегоризации языковых единиц и исключают их одновременное употребление в определенной позиции.Этот термин ввел датский ученый Л. Ельмслев.

На лексическом уровне п. представлена

синонимией ,

полисемией(многозначностью),

антонимией,

гипонимией(родо-видовые отношения.Напр.,цветы(гипероним)- тюльпаны,розы…(гипоним))

меронимией(отношения целого и его части. Целое-холоним.Часть-партоним.Напр., голова – холоним. Лицо,глаз… – партонимы.) лексических единиц.

На морфемномуровне п. отношение проявляются в наличии синонимии, антонимии и полисемии морфем.Зайти –выйти(антонимич. Префиксы)

На морфологическом уровне п. о. представлены образцами словоизменения и формообразования лексико-грам. единиц флективных языков и отражает реализацию грамматических категорий опред. Языка.

На синтаксическом уровне п.о. рассматриваются как совокупность вариантов – преобразование определенной схемы предложения,как наличие структурно разных, но одинаковых по значению предложений. Напр, Мне весело. Я веселюсь.

Итак, парадигматические отношения между единицами одного и того же уровня, в силу которых эти единицы различаются и группируются. Единицы языка, находясь в парадигматических отношениях, являются взаимопротивопоставленными, взаимосвязанными и тем самым взаимообусловленными.

Еще примеры.Единицы языка являются противопоставленными в силу их определенных различий: так, русские фонемы «т» и «д» различаются как глухая и звонкая; формы глагола пишу – писал – буду писать различаются как имеющие значения настоящего, прошедшего и будущего времени. Единицы языка являются взаимосвязанными, поскольку объединяются в группы по сходным признакам: так, русские фонемы «т» и «д» объединяются в пару в силу того, что обе они – согласные, переднеязычные, взрывные, твердые; указанные ранее три формы глагола объединяются в одну категорию – категорию времени, так как все они имеют временное значение.

Синтагматические отношения– сочетаемостные отношения. Это способность яз. единиц сочетаться(соединяться ) друг с другом, то есть отношения между единицами одного уровня в речевой цепи, в силу которых эти единицы связываются друг с другом. Например, это отношения между фонемами при их связи в слоге, между морфемами при их связи в слова, между словами при их связи в словосочетания. Однако при этом единицы каждого уровня строятся из единиц более низкого уровня: морфемы строятся из фонем и функционируют в составе слов (т. е. служат для построения слов), слова строятся из морфем и функционируют в составе предложений.

Иерархические отношения - это отношения подчинения и включения между языковыми единицами разных уровней, т. е. отношения «вхождения» менее сложных единиц в  более  сложные. Иерархические отношения могут быть определены в терминах «входит в ...» или «состоит из ...». Иерархические отношения — это отношения между неоднородными элементами, их подчинение друг другу как общего и частного, родового и видового, высшего и низшего. Иерархиче­ские отношения наблюдаются между единицами разных ярусов языка, между словами и формами при их объединении в части речи, между синтаксическими единицами при объединении их в син­таксические типы. Ассоциативные, иерархические и парадигма­тические отношения противостоят синтагматическим тем, что последние является линейными.

О функциях языка.

Двумя главнейшими, базовыми Ф. я. являются: коммуникативная — быть «важнейшим средством человеческого общения», и когнитивная (познавательная, гносеологическая, иногда называемая экспрессивной, т. е. выражения деятельности сознания) — быть «непосредственной действительностью мысли». К ним тоже в качестве базовых добавляют эмоциональную Ф. я. — быть одним из средств выражения чувств и эмоций, и метаязыковую (металингвистическую) Ф. я. — быть средством исследования и описания языка в терминах самого языка. Базовые Ф. я. взаимообусловливают друг друга при использовании языка, но в отдельных актах речи и в текстах выявляются в разной степени. С базовыми, как первичными, соотносятся частные, как производные, Ф. я. К  коммуникативной функции относятся контактоустанавливающая (фатическая), конативная (усвоения), волюнтативная (воздействия) и функция хранения и передачи национального самосознания, традиций культуры и истории народа и некоторые другие. С когнитивной совмещаются функции: орудия познания и овладения общественно-историческим опытом и знаниями, оценки (аксиологическая), а также — денотации (номинации) и некоторые другие. С эмоциональной функцией связана модальная функция и соотносимо выражение творческих потенций, которое в разных научных областях объединено с когнитивной функцией, но наиболее полно реализуется в художественной литературе, особенно в поэзии (поэтическая функция).

Реализация коммуникативной функции в разных сферах человеческой деятельности определяет общественные Ф. я. Ю. Д. Дешериев различает языки с максимальным объёмом общественных функций — международного и межнационального общения, далее идут группы языков, объём общественных функций которых сужается: языки национальностей и народностей, существующие в письменной (литературной) и разговорной формах, включающие территориальные и социальныедиалекты, затем племенные разговорные языки (некоторые из них в развивающихся странах обретают статус официальных письменных языков) и языки с минимальным объёмом общественных Характер взаимосвязей между языковыми и социальными структурами изучается социолингвистикой.

Двумя главнейшими, базовыми Ф. я. являются: коммуникативная — быть «важнейшим средством человеческого общения», и когнитивная (познавательная, гносеологическая, иногда называемая экспрессивной, т. е. выражения деятельности сознания) — быть «непосредственной действительностью мысли». К ним тоже в качестве базовых добавляют эмоциональную Ф. я. — быть одним из средств выражения чувств и эмоций, и метаязыковую (металингвистическую) Ф. я. — быть средством исследования и описания языка в терминах самого языка. Базовые Ф. я. взаимообусловливают друг друга при использовании языка, но в отдельных актах речи и в текстах выявляются в разной степени. С базовыми, как первичными, соотносятся частные, как производные, Ф. я. К коммуникативной функции относятся контактоустанавливающая (фатическая), конативная (усвоения), волюнтативная (воздействия) и функция хранения и передачи национального самосознания, традиций культуры и истории народа и некоторые другие. С когнитивной совмещаются функции: орудия познания и овладения общественно-историческим опытом и знаниями, оценки (аксиологическая), а также — денотации (номинации), референции, предикации и некоторые другие. С эмоциональной функцией связана модальная функция и соотносимо выражение творческих потенций, которое в разных научных областях объединено с когнитивной функцией, но наиболее полно реализуется в художественной литературе, особенно в поэзии (поэтическая функция).

Реализация коммуникативной функции в разных сферах человеческой деятельности определяет общественные Ф. я. Ю. Д. Дешериев различает языки с максимальным объёмом общественных функций — международного и межнационального общения, далее идут группы языков, объём общественных функций которых сужается: языки национальностей и народностей, существующие в письменной (литературной) и разговорной формах, включающие территориальные и социальныедиалекты, затем племенные разговорные языки (некоторые из них в развивающихся странах обретают статус официальных письменных языков) и языки с минимальным объёмом общественных Ф. я. — так называемые одноаульные бесписьменные языки. Характер взаимосвязей между языковыми и социальными структурами изучается социолингвистикой.

ТЕМА. Язык и мышление

План:

  1. Постановка проблемы. Основные понятия: язык – речь, мышление – сознание.

  2. Взаимообусловленность языка и мышления.

  3. Соотношение языковых и мыслительных категорий.

  4. Язык и сознание. Языковая картина мира.

  5. Лингвистические науки о мышлении.

  6. Морфология речи в мозгу человека. Нейролингвистика.

  7. Выводы.

Литература:

  1. Нечитайло И.Н.Введение в языкознание. Пособие для иностранных студентов-филологов.– К.: Издательский центр КНЛУ, 2004. – Раздел 1.3.2.

  1. Подготовить ответы на контрольные вопросы:

  • Что такое мышление?

  • Типы мышления.

  • Что такое сознание?

  • Возможен ли язык без мышления?

  • Возможно ли мышление без языка?

  • В речевой деятельности:

      • Мышление предшествует речи?

      • Параллельны?

      • Речь предшествует мышлению?

  • Как зависит сознание от языка?

  • Что такое концептуальная картина мира? Что такое языковая картина мира?

  • В чем суть гипотезы Сепира-Уорфа?

  • Приведите иллюстрации гипотезы Сепира-Уорфа на материале родного и русского языков.

  • Что изучает когнитивная лингвистика?

  • Что изучает психолингвистика?

  • Что изучает этнопсихолингвистика?

  • Что изучает нейролингвистика?

  • Назовите речевые зоны в мозгу человека.

Конспект темы

ДЛЯ ЗАМЕТОК:

  1. Постановка проблемы. Основные понятия: язык – речь, мышление – сознание

Сложная взаимосвязь языка и мышления вполне очевидна, что отображено в обыденном сознании в форме пословиц. С одной стороны, фиксируется тождество мысли и речи: (Кто ясно мыслит, ясно излагает); а с другой –их разрыв: (Как собака, все понимает, а сказать не может).

Проблема соотношения языка и мышления относится к самым важным вопросам языкознания, философии, логики, психологии. Впервые в исторической перспективе она была поставлена философами Древней Греции: какова связь между звуковой оболочкой слова и смыслом, который стоит за ней.

Суть проблемы соотношения языка и мышления состоит в установлении зависимости языка от мышления или мышления от языка и содержании этой зависимости (если она существует).

Прежде чем приступить к анализу, необходимо определить базовые понятия: язык – речь, мышление – сознание.

1.1. Язык – речь. Строгое противопоставление этих понятий утвердилось в языкознании со времен Ф. де Соссюра. Вспомним.

Язык – это словарь и правила изменения и сочетания слов;этоособым образом организованнаясистема, котораясуществует в человеческих сознаниях.

Речевая деятельность, или речь – это применение языка ради достижения неречевых целей.

Речь включает в себя: речевую способность (знание языка), речевой акт и результат (текст).

1.2. Мышление и сознание. В классической психологии и логике – науках, изучающих человеческое мышление, принято различатьмышление исознание.

Под сознаниемпонимают в таком случае весь процесс отображения объективной действительности нервно-мозговой системой человека (включая чувство холода, боли, влаги и т.п.).

Мышлениеэто процесс отображения действительности в форме:понятий: „весна”;суждений:весна холодная;умозаключений: а)Студенты учатся в университете, б)Я учусь в университете, в)Я студент.

Такое узкое понимание мышления привело к утверждению положения о вербальном (языковом) способе существования мышления: «Мысль совершается в слове» (Л. Выготский).

Вместе с тем в современных науках о мышлении все более утверждается идея о смешанном характере мышления, в котором перемежаются логические категории, языковые значения, образы, впечатления, эмоции, ощущения, интуиция.

В современном языкознании существует тенденция интерпретировать сознаниекаксостояние, отражение мира в голове человека (А. Леонтьев), амышление– какпроцессотражения мира. Сознание есть инструмент мышления и его результат (ср.состояние сознания, содержание сознания, работа сознания, языковое сознание: процесс мышления, ход мышления).

Поэтому в лингвистике чаще мышление соотноситсяс речью, а сознание – с языком.

В науках о мышлении/сознании употребляются также термины когнитивный(процесс, структура, модель, семантика) иментальный(структура, лексикон, образ, репрезентация).

Когнитивный (из лат. cognitus – познавательный) –ориентирует на процессы познания, их отражение в голове человека: сознание – это калька из лат. cognitіо.

Ментальный (из лат. mens, ntis – мысли, ум, фр. mentalité – мышление) –ориентирует на способ мышления, инструменты, при помощи которых человек интерпретирует окружающий мир.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]