Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
угол.право общ.часть.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
251.39 Кб
Скачать

В) Периодические издания.

Изучение теоретических вопросов дисциплины и судебной практики в опубликованных материалах.

  • ЖУРНАЛЫ

  • Государство и право;

  • Законность;

  • Журнал российского уголовного права;

  • Правоведение;

  • Российский следователь;

  • Российский судья ;

  • Российская юстиция;

  • Уголовное право;

  • Газеты:

  • Юридический вестник;

Российская газета.

Методические рекомендации для проведения семинара в форме ролевой игры

Семинар в форме ролевой игры как одна из активных форм учебного процесса в последние годы интенсивнее включается в учебные программы гуманитарных вузов страны. В этой форме как бы сочетаются классические, традиционные приемы семинарского занятия с формами и методами семинара дискуссии и некоторыми правилами и приемами деловой игры.

Семинар проводится как процесс диалогического обучения студентов, выступающих в заранее сформированные команды – «эрудитов» (докладчиков), «оппонентов», «рецензентов» и «экспертов» (группа оценки), состязающихся в знаниях по заранее определенной теме и отдельным ее вопросам. Процедура занятия обеспечивается ведущим-студентом, организующим выступление команд и каждого студента, по заранее разработанным и объявленным всем правилам ведения семинара. В этом плане семинар рассматривается как самоуправляющая активная форма проведения занятия в вузе.

Самостоятельность организации, контроля и оценки результатов теоретических и практических знаний студентов самими студентами, игровой характер познавательного процесса вызывает интерес к творчеству, состязательность в знаниях, к отработке мотивации профессиональных качеств поведения, к обоснованию своей позиции, умению выражать свои мысли, идеи в докладах, выступлениях, вопросах, оценках своих коллег, аргументировано возражать и опровергать ошибочную позицию.

Основные задачи семинара:

    • Углубить и закрепить знания по изучаемым проблемам программного курса;

    • Научиться вести публичную дискуссию по предложенным вопросам, уметь слушать, задавать и отвечать на вопросы;

    • Повысить самостоятельную активность участников семинара, предоставив им возможность осознанно проявить себя в обсуждении обозначенных проблем и доказывании своей позиции;

    • Научиться самостоятельно составлять и делать короткие публичные выступления, участвовать в коллективном обсуждении запланированных отдельных вопросов, объективно и обоснованно оценивать позиции участвующих в семинаре студентов.

Для обсуждения на семинаре выбирается из учебной программы тема, представляющая интерес для теории и практической деятельности. Из этой темы выделяются не более 3-х проблемных вопросов для четырехчасового занятия в группе. По числу вопросов, формируется число участников каждой команды, по три «эрудита», «оппонента», «рецензента» и три студента из «группы оценки». В таком варианте в семинаре-игре непосредственно участвуют 4 команды из 12 студентов, остальные студенты группы могут в определенное ведущим время задавать вопросы, выступать с дополнениями и оценками участников команд как неофициальные «оппоненты» и «рецензенты».

Для успешного проведения семинара имеет значение расположение (рассаживание) студентов по принципу исполнения ролей в форме «круглого (квадратного) стола», т.е. лицом к лицу, что повышает их внимание друг к другу, некоторую формальную подтянутость, лучшее вхождение в отведенную роль, активизирует эмоциональность дискуссии и наилучшую управляемость.

Схема рассаживания студентов на семинаре

эрудиты

Рецензенты Остальные студенты группы

В процессе проведения семинара преподаватель выступает как консультант по спорным вопросам. Основная его организующая роль проявляется в предварительной подготовке занятия: правильный выбор темы, индивидуальный подбор членов команды, ведущего семинар студента, проведение консультаций с командами и каждым участником, подбор литературы, разъяснение процедуры, целей и задач семинара.

Каждый «эрудит» команды должен владеть всеми обсуждаемыми вопросами темы, но значительно глубже изучить и доложить выделенный для него вопрос. В соответствии с этим в команде выделяется роль 1-го, 2-го и 3-го «эрудита» (по числу обсуждаемых вопросов темы). Доклад каждого «эрудита» рассчитан не более чем на 10 минут, в нем необходимо отразить основное содержание и сущность проблемных и спорных моментов вопроса, их изученность, значение для науки и практики. Анализ изложенных материалов должен заканчиваться собственными выводами и предложениями по доложенному вопросу. Такая подготовка каждого «эрудита» и команды в целом, позволяет четко и обоснованно отвечать на заданные в дискуссии вопросы, аргументировано отстаивать свои взгляды, свою позицию.

Команда «рецензентов» - изучает тему в целом и обеспечивает критический анализ 1-го, 2-го и 3-го доклада соответственно роли 1-го, 2-го и 3-го «рецензента». В рецензии, рассчитанной на 5 – 7 минут, необходимо отразить: как раскрыто содержание и сущность вопроса, достоинство и оригинальность доклада, форма изложения, недостатки и причины их возникновения, конструктивные рекомендации по докладу, при необходимости свои предложения по спорным вопросам. В конце выступления «рецензент» дает экспертную оценку по проанализированному и выделенному для него докладу. Это не лишает его возможности советоваться и обсуждать предварительно с другими членами команды по вопросам обоснования своего выступления, также как предварительно знакомиться с текстом соответствующего доклада «эрудита».

Команда «оппонентов» - выделяет из своего состава «оппонента» по первому, второму и третьему докладам, каждый из них формирует вопросы по выделенному для него докладу (не больше 5 вопросов), согласовывает с другими членами команды, и задает их по окончанию доклада «эрудита». Вопросы должны быть точными, конкретными, лаконичными и только по обсуждаемому докладу. Не отвечающие этим требованиям вопросы ведущим могут быть сняты с обсуждения. В случае затруднений с ответом или неполного ответа «эрудитов» на поставленный вопрос «оппонент» может сам высказать свою позицию когда будет объявлено изложить дополнения по обсуждаемому докладу.

Команда группы «оценки» - особенно тщательно готовится по всем вопросам темы, чтобы объективно оценить проявленные знания участников игры, обосновать и защищать свою позицию. В команде определяется роль первого, второго и третьего «оценщика» (по числу докладов), с тем, чтобы по первому вопросу темы первый «оценщик» оценил первого «эрудита», первого «оппонента» и первого «рецензента», а соответственно второй «оценщик» всех вторых участников, а третий всех третьих участников семинара игры.

Выступление каждого «эрудита», «оппонента» и «рецензента» оценивается по пятибалльной системе. Вопросы к «эрудиту» (докладчику) оцениваются от 0,5 до 1 балла за каждый вопрос. Рецензия оценивается по пятибалльной системе, дополнения к докладу до 3-х баллов.

Также оцениваются вопросы и дополнения присутствующих на семинаре студентов (неофициальных «оппонентов» и «рецензентов»), не включенных в число участников игры.

Оценка каждого участника игры и соответственно команды производится по оценочной ведомости.

Оценочная ведомость

Участники

семинара-игры

(команды)

Роли

Обсуждаемые доклады

1ый2ой3ий

Общий балл команды

Примеча-ние

«эрудиты»

1ый

2ой

3ий

«оппоненты»

1ый

2ой

3ий

«рецензенты»

1ый

2ой

3ий

Оценка выступлений участников семинара-игры определяется:

    • Уровнем знаний по теме, которые были проявлены участником в докладе, выступлений, в заданных вопросах и ответах;

    • Объективностью, обоснованностью и истинностью суждений;

    • Теоретической значимостью, объемом использованных источников;

    • Практической ценностью;

    • Степенью ориентированности на современное состояние и развития обсуждаемой проблемы;

    • Формой изложения, умением владеть временем и манерой выступления.

Перед началом семинара преподаватель напоминает участникам об актуальности темы, целях и задачах игры, порядке (процедуре) ведения, обращает внимание на строгое соблюдение установленного регламента, порядка оценки каждого кто принимает участие в игре и передает дальнейшее ведение семинара ведущему студенту.

В функции ведущего входит: объявление выступлений, наблюдение за регламентом, в том числе для вопросов и ответов, обеспечение дисциплины, оглашение письменных вопросов от присутствующих на семинаре студентов. Ведущий имеет право прерывать выступления, выходящие за отведенный регламент, снимает вопросы, заданные не по существу обсуждаемой темы, просить более четко сформулировать заданный вопрос, а также повторить вопрос по существу, задавать вопросы докладчикам, выступать с дополнениями. В заключении семинара давать оценку каждой команде («эрудитам», «оппонентам», «рецензентам») в целом за умение коллективно состязаться в знаниях.

Семинар начинается с предоставления слова первому «эрудиту», который в течении до 10 минут излагает сущность выделенного для него вопроса. После его сообщения слово предоставляется первому «оппоненту», имеющему право задать до 5 вопросов. На каждый из них он затрачивает не более 1 минуты. Ответ на вопрос «оппонента» может быть обсужден «эрудитами» до 2 минут, а сам ответ излагается не более 3-х минут. Если «эрудиты» затрудняются с ответом на вопрос «оппонента», они могут обратиться за помощью к присутствующим в аудитории студентам. После рассмотрения всех вопросов 1-го «оппонента» с экспертным анализом доклада 1-го «эрудита» выступает первый «рецензент». До выступления с рецензией он имеет право на 2 уточняющих вопроса. В рецензии отмечаются положительные и отрицательные моменты доклада 1-го «эрудита», «рецензента». Вместе с этим может в отведенные ему 7 минут высказать свои пожелания и дополнения к докладу. После выступления «рецензента» ведущий обращается к присутствующим в аудитории студентам с просьбой задавать вопросы по докладу 1-го «эрудита», каждый из присутствующих имеет право на один вопрос, с учетом не более 10 вопросов из аудитории.

Затем участники и присутствующие на семинаре студенты выступают с дополнениями по обсуждаемому вопросу, изложенному в докладе 1-го «эрудита» и ответах на заданные вопросы.

Далее, в таком же порядке обсуждаются доклады 2-го и 3-го «эрудита», из расчета 1 час на 1 доклад.

Четвертый час посвящается работе команды группы «оценки», когда каждый оценщик докладывает на основании «оценочной ведомости» с обоснованием конечных результатов соответственно по каждому «эрудиту», «оппоненту» и «рецензенту», количество полученных баллов, а также баллы, полученные за вопросы, ответы и дополнения участников игры и присутствующих студентов.

В конце семинара-игры преподаватель подводит окончательный итог, дает свою оценку каждому докладу «эрудитов», каждому «оппоненту», «рецензенту», отмечает активных участников из числа присутствующих. Если его мнение расходится с мнением оценочной группы, дает обоснованный анализ своего мнения. Затем оценивает по пятибалльной системе роль каждого студента из группы оценки его способность объективно, обоснованно оценивать выступления участников семинара. Объявляет общий вывод о степени подготовки к семинару, уровне знаний по обсуждаемой теме, способности студентов вести дискуссию о правильных действиях, культуре диалога, по форме и содержанию.

Учебно-полиграфическая лаборатория

Южно-Российского гуманитарного института

Сдано в набор_____03.Подписано к печати ________ Формат 60-84/16

Бумага овсетная.Печать овсетная. Тираж___ экз. Заказ №______

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.