Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЕЗРУКОВ_РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И КУРОРТОЛОГИЯ.pdf
Скачиваний:
89
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.13 Mб
Скачать

30

нии с повышением роли активных видов отдыха это вызывает увеличение абсолютных размеров отдельных ТРС, расширение их географии и формирование сети. Рост урбанизации и культурного уровня людей увеличили спрос на отдых в малоизмененной природной среде. Это определило широкую популярность ТРС типа национальных или природных парков. Развитие транспортных средств предопределило увеличение подвижности населения, увеличение связей между множеством разнообразных типов ТРС, что, в свою очередь, создало условия для формирования из множества разрозненных точек единой сети ТРС. Технический прогресс вызвал к жизни новые занятия: серфинг, авто- и мототуризм, создал условия для освоения трудно-доступных или дискомфортных по климатическим условиям районов (арктических и тропических).

2.1.3. Устойчивость

Это - способность системы сохранять в течение длительного времени заданное ей состояние, сопротивляясь его нарушению. Основными показателями устойчивости ТРС являются устойчивость номенклатуры и места рекреационных угодий и зон.

Природные комплексы изменяются как под воздействием естественных процессов, так и под воздействием деятельности людей. При этом различные природные комплексы по-разному реагируют на одно и то же воздействие, т.е. имеют разную степень устойчивости. Но при любой степени устойчивости природные комплексы в той или иной мере изменяются и разрушаются. При изучении условий рекреационной деятельности необходимо учитывать характер нагрузки и ее величину, которая определяется рангом рекреационной системы и временем ее функционирования. Воздействие будет различным в зависимости от того, будет ли оно только летним, только зимним или круглогодичным, будут ли его оказывать десятки, сотни или тысячи людей. Имеет значение и величина нагрузки на единицу площади, отнесенная к единице времени.

Степень устойчивости природного комплекса в целом зависит от степени устойчивости отдельных его компонентов. Однако есть один существенный показатель, который необходимо учитывать при изучении устойчивости комплексов любых типов и любых рангов - показатель степени их разнообразия. Чем разнообразнее среда, тем она более устойчива, технический же прогресс, обедняя среду, делает ее более однообразной и она становится более уязвимой при различных воздействиях на нее.

Большую роль в увеличении ее устойчивости играют органы управления (ограничение некоторых видов деятельности, запрещение капитального строительства и др.). Управление ТРС осуществляется путем организации