Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_macro / Осн макроэкономики 3.06.12 (2 часть).doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.1 Mб
Скачать

13.2 Спрос на деньги. Номинальная и реальная ставка процента

Денежный рынок представляет собой часть рынка активов, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и денежного предложения формируется цена денег в форме процентной ставки. Ее основными элементами являются наименование денежной единицы (рубль, доллар, франк и т. п.); масштаб цен; виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу; порядок их эмиссии и обращения (обеспечение, выпуск, изъятие и т. д.); регламентация безналичного оборота; государственные органы, осуществляющие регулирование денежного обращения.

Элементами механизма функционирования денежного рынка являются спрос на деньги (Dm), предложение денег (Sm) и цена денег (процентная ставка – r). Под спросом на деньги понимается желание экономических субъектов располагать определенным количеством платежных средств. Общее количество денег (М), которое домохозяйства, бизнес, правительство желают иметь в данный момент, представляет собой совокупный спрос на деньги.

Спрос на деньги формируется во всех секторах экономики. Он обусловлен двумя функциями денег: быть средством обращения и средством накопления (сохранения) богатства. Соответственно совокупный спрос на деньги включает а) спрос на деньги для сделок, б) спрос на деньги как средство сохранения богатства (спрос на деньги со стороны активов).

Спрос на деньги для сделок определяется тем, что деньги нужны экономическим субъектам для покупок и платежей (торговых сделок) Чем больше в обществе производится товаров и услуг, тем больше покупок совершается и тем больше спрос на деньги для сделок. Следовательно, он зависит, прежде всего, от объема номинального валового национального продукта: чем он выше, тем больше нужно денег для сделок, и наоборот. Так как объем ВВП в данном году – величина постоянная, то кривая спроса на деньги для сделок D1 будет иметь вид вертикальной прямой (рисунок 13.1, а).

Рассмотрим теперь спрос на деньги как средство сохранения богатства, т. е. спрос на деньги со стороны активов. Он связан с тем, что часть своего сберегаемого дохода население предпочитает держать в виде денег. Данный спрос зависит от доходов на ценные бумаги (или валюту). Обусловлено это тем, что, сберегая часть своего дохода, население всегда решает вопрос, в какой форме держать свои сбережения. Оно может распределить их между деньгами и ценными бумагами. Деньги не приносят их владельцу дохода, но обладают абсолютной ликвидностью, т. е. немедленно и без всяких затрат могут быть обращены в необходимые товары и услуги. Ценные бумаги приносят относительно устойчивый доход в виде процента, но менее ликвидны. Поэтому выбор варианта размещения сбережений зависит от уровня процентной ставки: чем он выше, тем больше спрос на ценные бумаги и меньше на деньги, и наоборот. Следовательно, спрос на деньги со стороны активов находится в обратной зависимости от уровня процентной ставки r и имеет вид нисходящей прямой D2 (рисунок 13.1, б). Совокупный спрос на деньги Dm можно получить путем суммирования спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов (рисунок 13.1, в).

а) б) в)

Рисунок 13.1 – Спрос на деньги для сделок (а), со стороны активов (б) и совокупный спрос на деньги (в)

К факторам объема спроса на деньги относят: абсолютный уровень товарных цен; уровень реального объема производства, влияющий на величину доходов; скорость обращения денег; сравнительная норма доходности от денег, ценных бумаг; общий фонд богатства индивида.

Количественная теория определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена:

MV = PQ (13.1)

где М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

Р – уровень цен (индекс цен);

Q – реальный объем производства.

Уравнение количественной теории, приведенное выше, называется уравнением Фишера.