Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pojasnilka_MIKRORAJON.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

3.Формирование микроклимата застройки.

3.1 Анализ ветрового режима, построение розы ветров.

В качестве исходных практических оценках режима территории определяется скорость и направление ветра и обычно она рассматривается как горизонтальная составляющая ветрового потока.

Практически всегда это обосновано т. к. горизонтальная составляющая ветрового потока значительно превосходит его вертикальную составляющую. В качестве направления указывается та точка горизонта, с которой дует ветер. Для его характеристики обычно пользуются 8-ми румбами с секторами шириной 45°.

Многолетние данные, о ветровом режиме местности определяемые путем измерений на высоте 10-15м над уровнем земли характеризуют его состояние. Для наглядности ветрового режима территории принято изображать в виде роз ветров. Обычно используется 8-ми румбовая роза со среднемесячными значениями скорости и повторяемости ветра в январе и июле.

январь

 

июль

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

 

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

6

10

7

14

17

18

15

13

 

11

10

6

7

11

13

21

21

4

4,3

4,7

5

5,2

5,6

5,4

4,8

 

3,5

3,6

3,4

3,5

3,5

3,7

4,4

4,2

3.2.Анализ инсоляционного режима.

При проектировании местности или зданий приходится решать задачи непосредственно связанные с облучением и прямым солнечным светом, т. е. с инсоляцией. Сложность задачи определяется тем, что для одного и того же здания инсоляция может быть желательной только в определенное время года или часы дня. Для некоторых зданий инсоляция обычно является вредной.

Положительной стороной инсоляции является оздаравливающее ее действие. При проектировании большинства жилых и общественных зданий инсоляция оценивается как положительное явление, исключая фактор перегрева. Что учитывается при проектировании и застройки населенных мест.

Критериями для установления новых инсоляций служили 2 фактора - это психо-эстетический и биологическое воздействие инсоляции.

1 фактор устанавливается на основании общежитейских представлений и статистических исследований 2 на основании биологических исследований.

Нормируемой величиной инсоляции является ее продолжительность без энергетической значимости величины инсоляции. Нормой считается 2‚5-3 часа инсоляции в день помещений и территорий.

3.3 Нормирование инсоляции застройки.

Под инсоляцией следует понимать прямое солнечное облучение помещений и жилой застройки. Инсоляция является важным психофизиологическим фактором и должна быть использована на территориях жилой застройки.

Оптимальная эффективность инсоляции ее обще оздоровительного психофизиологического бактерицидного и теплового действия достигается при обеспечении ежедневного 2‚5-3 часового облучения прямыми солнечными лучами помещений и территорий.

Согласно санитарным правилам и нормам обеспечение инсоляцией территорий и зданий СНиП №10-25-94

Нормирование производится на весеннее-осенний период года с учетом светоклиматических особенностей и характера застройки.

Выполнение требований достигается соответствующим размещением‚ ориентацией и планировкой зданий. Исходя из оптимальной эффективности инсоляции принято расчетное время года 22 марта ‚ 22 сентября‚ показатель минимальной времени инсоляции в расчетное время года.

Минимальное время инсоляции помещений и застройки для РБ должно быть не менее следующих его значений:

-3часа непрерывной инсоляции для помещений здравоохранения‚ отдыха‚ детских дошкольных учреждений ‚ средних школ и профтехучилищ.

-2‚5 часа непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий.

-2‚5 часа непрерывной инсоляции для территорий детских площадок‚ групповых детских дошкольных учреждений‚ спортивной зоны‚ зоны отдыха и учебно-опытной зоны школ и училищ.

Нормируемая продолжительность минимального времени непрерывной инсоляции должна быть обеспечена:

  • в жилых домах — не менее, чем в одной жилой комнате одно-, двух-, трехкомнатных квартир и в двух жилых комнатах в квартирах с количеством комнат четыре и более;

  • в общежитиях — не менее, чем в 60 % количества жилых комнат;

  • в детских дошкольных учреждениях — в игральных и групповых помещениях;

  • в общеобразовательных учреждений и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования — не менее, чем в 75 % количества классов, спальных-игровых и не менее 50 % количества кабинетов и лабораторий;

  • в организациях здравоохранения в палатах для туберкулезных, инфекционных больных – не менее 90% от общего числа коек в отделении.

Минимальные санитарные разрывы между жилыми и общественными зданиями:

Разрывы

Этажность зданий

2-4

5

9

16

Между длинными сторонами зданий

20

30

48

80

Между длинными сторонами и торцами зданий с окнами жилых комнат

12

15

24

45

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]