Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ЛАТС - кп.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
94.72 Кб
Скачать

2.2. Выбор типа сигнально-блокировочных кабелей

Применяемые в устройствах СЦБ сигнально-блокировочные кабели рассчитаны для использования при напряжении переменного тока до 380 В и постоянного тока до 700 В. Эти кабели имеют токопроводящие жилы диаметром 1мм и выпускаются в пластмассовых и металлических оболочках.

В земле могут прокладываться кабели следующих основных марок:

СБПБ — в полиэтиленовой оболочке; эти кабели не удовлетворяют требованиям противопожарной безопасности и не рекомендуются для ввода в помещения;

СБВБ — в поливинилхлоридной оболочке;

СБПСБ — в свинцовой оболочке;

СБПАБпШп — в алюминиевой оболочке с защитным полиэтиленовым шлангом и др.

Кабели в пластмассовых оболочках являются наиболее дешевыми они не требуют дефицитных цветных металлов, не подвергаются действию электрокоррозии, однако обладают низкой защищенностью от опасных влияний контактной сети электрифицированных железных дорог. Поэтому на станциях с электротягой переменного тока для исключения появления в жилах кабелей с пластмассовой о6олочкой напряжения выше допустимого длина кабельной магистрали ограничивается. В случае, если эта длина превышает норму допустимой длины кабеля в пластмассовой оболочке, применяются, кабели в свинцовой или алюминиевой оболочке.

Кабели в алюминиевой оболочке (СБПАБпШп) для защиты от электрокоррозии покрываются пластмассовым шлангом. Они имеют парную скрутку жил и изготовляются с числом пар 3, 4, 7, 12, 14, 19 и 27. Емкость кабелей СБПБ, СБВБ составляет 3, 4, 5, 7, 9, 12, 16, 19, 21, 24, 27, 30, 33, 37, 42, 48 и 61 жил, а кабеля СБПСБ — 14, 16, 19, 21, 24 27 30 37 и 42 жилы.

В данном параграфе курсового проекта на основе анализа исходных данных и характеристик различных сигнальных кабелей необходимо обосновать выбор кабеля, соответствующего условиям задания, привести краткую характеристику его конструктивных элементов. Окончательный выбор марки кабеля уточняется после выполнения расчета влияний тягового тока контактной сети.

2.3. Расчет длины кабелей

Кабели, прокладываемые от поста ЭЦ до групповых разветвительных муфт (объектов ЭЦ) являются групповыми (магистральными), а от разветвительных муфт до объектов (между объектами) -- индивидуальными.

Длину магистральных кабелей рекомендуется рассчитывать по следующей формуле:

,

где L -- расстояние от поста ЭЦ до групповой муфты или объекта централизации (между объектами ЭЦ, определяемое по ординатам и станции;

n -- количество пересекаемых кабелем путей (длина кабеля при пересечении одного пути и междупутья составляет 6 м);

LВ -- длина кабеля при вводе в пост ЭЦ (определяется расстоянием поста ЭЦ до трассы кабелей и расходом кабеля (25 м) на ввод в релейное помещение;

расстояние от трассы до поста ЭЦ студентом выбирается по своему усмотрению);

LР -- длина кабеля, определяемая подъемом его со дна траншеи до муфты релейного шкафа или другого объекта ЭЦ (в проектах принимается 1,5 м);

LЗ -- расход кабеля на разделку и запас (на перезаделку) у муфты, шкафа, светофора и т. п. (принимается 1 м).

Коэффициентом 1,03 в формуле (2-1) учитывается 3 %-ный расход кабеля на изгибы и повороты при прокладке (от общей длины кабеля).

Для расчета длины индивидуальных кабелей рекомендуется пользоваться формулой, в которой учтен расход кабеля на разделку с обоих концов:

.

Полученные результаты расчета округляются до числа, кратного 5.

Расчет длины кабеля рекомендуется привести в пояснительной записке в форме табл. б. Дать примеры расчета.

В пояснении к расчетной таблице следует указать выбранное произвольно расстояние от трассы кабеля до поста ЭЦ.