Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭП лекции для студентов - менеджеров.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
492.54 Кб
Скачать

2. Факторы, влияющие на текущие расходы предприятия.

В условиях оптимизации издержек обращения и производства при анализе и планировании необходимо выявить максимальное количество факторов влияющих на их величину.

При этом все факторы целесообразно сгруппировать по таким критериям:

1. Факторы, влияющие на снижение и на повышение уровня текущих расходов.

2. Факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.

Подходить к изучению влияния отдельных факторов необходимо с позиции их влияния в долгосрочном и краткосрочном периоде. К примеру, расширение торговых площадей, развитие рекламной деятельности, приобретение ново оборудования, ремонт могут вызвать значительное увеличение уровня расходов в текущем периоде, а в последующем периоде обеспечить его заметное снижение за счёт роста объема реализации.

3. Показатели, используемые для анализа, учёта и планирования издержек предприятия.

Величина издержек производства и обращения характеризуется абсолютной суммой и относительными показателями (уровнями).

Абсолютная сумма и размер абсолютного изменения издержек (ΔИ=Иф-Ипл) как правило не дает достаточно полного представления о том на сколько они велики или малы. Этим целям служат относительные показатели. В практике хозяйствования предприятий наибольшее распространение получил уровень издержек или уровень издержкоемкости., рассчитанный в процентах к выручке от реализации или товарообороту:

Большое значение в практике анализа и планирования имеют такие показатели как размер изменения уровня издержек, темп изменения уровня издержек, сумма относительной экономии или перерасхода издержек.

±ΔУи = Уиф – Уибаз

,

если значение получено с плюсом то перерасход, если с минусом то относительная экономия.

Большое значение при анализе и планировании имеет структура издержек – это удельный вес каждого вида затрат в общей их сумме (они различны как по отраслям так и по типам и видам предприятий).

Тема 7. Доходы и прибыль предприятия

1. Понятие дохода предприятия, источники формирования и механизм распределения.

2. Прибыль: сущность, функции, виды и факторы формирования.

3. Распределение и использование прибыли.

4. Показатели рентабельности.

1. Понятие дохода предприятия, источники формирования и механизм распределения.

Основным принципом коммерческого расчета является самоокупаемость и самофинансирование предприятий. А это прежде всего требует получения доходов и превышение их над расходами. Поэтому доходы предприятия служат финансовой базой коммерческого расчета, являются источником простого и расширенного воспроизводства предприятия.

Показатель “доход” имеет не однозначное содержание. Часто этим понятием обозначают общую выручку от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг или сумму денежных поступлений предприятия. Иногда доход отождествляют и с прибылью, что не верно.

Валовой доход - общая сумма дохода от всех видов деятельности предприятия, полученная в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах.

Операционная деятельность - основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной или финансовой деятельностью.

Основная деятельность - операции, связанные с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), являющиеся главной целью создания предприятия и обеспечивающие основную долю его дохода.

Обычная деятельность - любая основная деятельность предприятия, а также операции, ее обеспечивающие или возникающие вследствие ее проведения.

Чрезвычайная деятельность- событие или операция, которые отличаются от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что она будет повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде.

Валовой доход включает:

1. Доходы от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг (Др).

2. Другие операционные доходы (До)

3. Доход от участия в капитале (Дк)

4. Другие финансовые доходы (Дф)

5. Другие доходы (Дд).

ВД = Др + До + Дк + Дф + Дд

Доход от реализации продукции (работ, услуг)

в промышленности представляет собой выручку от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

в торговле - как разницу между товарооборотом по ценам реализации и товарооборотом по ценам закупки (покупной стоимостью товаров). А это не что иное как торговая надбавка. Поэтому основным источником образования валового дохода торговых предприятий являются торговые надбавки.

Др = Т - Тс,

где Тс - товарооборот по себестоимости, т.е. оборот по покупной стоимости товаров с учетом расходов на их транспортировку.

В настоящее время используется налогообложение прибыли. Схема распределения доходов имеет следующий вид (рис.1).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.