Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Semenov_A.A._Megdunarodnie_otnosheniya.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать
  1. Взаимодействие права и морали в системе международных отношений.

Особое внимание следует обратить, что понятие мораль представляет собой особуюформуобщественного сознания.

Право и мораль – важные составляющие общественных отношений. Они имеют общие черты и отличительные особенности. И в этом смысле они представляют собой единство противоположностей.

Их сближает, объединяет то, что они:

  • имеют социальные (общественные) основы происхождения;

  • выступают в качестве регуляторов международных отношений, т.е. существует функциональная общность;

  • объединены обязательностью и ответственностью поведения субъектов международных отношений на основе юридического или нравственного долга;

  • формируются и используются под влиянием определенного уровня развития цивилизации.

Вместе с тем, право и мораль имеют и существенные отличия:

  • в отличие от права (исполнение которого санкционируется государством), исполнение требований морали санкционируется формами духовного воздействия;

  • правовые нормы носят фиксированный и институциональный характер (т.е. вырабатываются определенными институтами, организациями, субъектами и записываются документах, уставах, договорах и т.д.), а моральные нормы не имеют подобной фиксации; в нравственном регулировании международных отношений нет такого элемента, как институты (учреждения);

  • международная мораль и международное право различаются по сферам своего действия. Моральные нормы носят всеохватывающий характер (т.е. затрагивают все стороны жизни человека, человечества), а право имеет в каждый данный момент ограниченную сферу применения (например, политические, военные, экономические и т.д. отношения);

  • отличаются механизмом воздействия на систему международных отношений, на поведение ее субъектов. В частности правовое регулирование международных отношений предусматривает использование средств принуждения, а также различного рода санкции.Система же моральных норм в качестве основного средства регулирования международных отношений использует общественное мнение.

Наличие общих и отличительных характеристик международного права и морали обусловливает определенное взаимодействие этих инструментов регулирования международных отношений. Такое взаимодействие проявляется, прежде всего, в следующем.

Во-первых, субъекты международных отношений, опираясь на нравственные нормы, находят лучшие, цивилизованные способы исполнения правовых норм международного общения.

Во-вторых, действия участников международных отношений оцениваются и по международному праву и по моральным нормам.

В-третьих, некоторые элементы права или элементы морали с развитие общества могут переходить в систему морали или в систему права.

В заключение необходимо усвоить, что:

  1. Развитие мирового сообщества, системы международных отношений во многом зависит от рационального взаимодействияопределенных регуляторов международных отношений.

  2. Основыными интрументами регулирования международных отношений в настоящее время являются право и мораль.

  3. Право и мораль имеют общие характерные черты и отличия, что позволяет им определенным образом взаимодейстовать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.