Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Semenov_A.A._Megdunarodnie_otnosheniya.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

2. Закономерности формирования и развития международных отношений

Для более эффективного изучения данного вопроса, прежде всего, разграничиваются понятия закон и закономерность. Определяется, что закономерность – это тенденции, определяющие основную линию развития того или иного объекта.

На основании этого выделяются и анализируются основные общие (универсальные) закономерности развития международных отношений.

Во-первых, главным действующим лицом (субъектом) международных отношений является государство.

Во-вторых, государственная политика существует в двух видах: внутренняя и внешняя (международная) политика.

В-третьих, основу международной политики составляют национальные интересы.

В-четвертых, защита национальных интересов требует обладания определенным военным потенциалом, который не может быть достаточным без наличия в стране экономических, природных, человеческих ресурсов.

В-пятых, с учетом наличия больших или меньших масштабов потенциалов межгосударственные силовые взаимодействия могут быть однополярными, биполярными, мультиполярными т.д.

Также обращается внимание на то, что все общие закономерности международных отношений отвечают двум основным критериям – пространственно-временному и структурно-функциональному. Кроме того, подчеркивается, что существующие закономерности не являются постоянными и статичными. Они могут изменяться как количественно, так и качественно, в зависимости от условий существования государств и отношений между государствами в мировом сообществе.

3. Методология системы международных отношений

Исследование методов изучения международных отношений является одним из важнейших вопросов данного курса. В начале рассмотрения вопроса определяются понятия методологии (учение о методах и средствах деятельности) и метода (совокупность накопленных приемов, способов достижения какой-либо цели).

В исследовании международных отношений выделяются четыре категории методов изучения.

Первая категория включает в себя методы анализа ситуации, среди которых особенно используются такие как: наблюдение, изучение документов, сравнение.

Вторая категория – это экспликативные методы, а именно: конвент-анализ, инвент-анализ, когнитивное картирование, эксперимент.

Третья категория – прогностические методы, которые включают: дельфийский метод, построение сценариев, системный подход, моделирование.

Четвертая категория представляет собой методы анализа принятия решений, где особое внимание уделяется «теории игр».

Таким образом, в результате изучение предмета и метода международных отношений необходимо уяснить, что:

  1. Международные отношения, как любая наука, имеет свой объект (мировое сообщество) и свой предмет исследования (различные формы международного общения).

  2. Система международных отношений, имея специфическеи особенности на каждом этапе своего развития, может существовать в различных видах.

  3. Система международных отношений – это объективная категория, которая развивается в соответствии с определенными закономерностями.

  4. В современной методологии изучения международных отношений существует четыре категории методов, каждый из которых играет определенную роль в общей структуре исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.