Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степанов Александр Михайлович_Статьи для сайта / 88 Объектив.влияния изделий лаб.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Влияние на органику изделия Бриз-7

Нами, совместно со специалистами в области хроматографического анализа ВИЛАР был проведен пилотный эксперимент по исследованию изменения состава ароматического масла «Розмарин» под действием экспозиции его на изделии Бриз-7. Использовалась капиллярная колонка длиной 30 м, диаметром 0.32 мм, сорбент DBWax. Пламенно–ионизационный детектирование, нагрев 3град/мин от 35 до 290 ˚С, объем вводимой пробы 1 мкл. В начале произвели контрольный замер, а затем после экспонирования на Бриз-7. Результаты приведены на рис. 15.

Рис. 15. Спектрограммы масла «Розмарин» до и после экспонирования на изделии Бриз-7. Сплошная линии – исходный спектр, прерывистая линии – после экспозиции в течение 60 минут.

На графике видно, что происходит изменение в соотношениях изомеров жирных кислот.

Исследовались изменения качества растительных масел, экспонированных на изделии Бриз-7. Качество масла во многом зависит от содержания так называемых кислотных остатков. Чем их меньше, тем выше качества растительного масла.

Значения отношения индекса окисленности растительного (пищевого) масла до и после обработки на устройстве БРИЗ–7 в течение 60 мин (определение выполнены на спектрофотометре при длине волны 232 нм).

На графике видно, что происходит изменение в соотношениях изомеров жирных кислот.

  1. Оливковое (зеленое) – (0,1810-0,1750)*100/0,1810 = 3,3%

  2. Оливковое + соевое – (0,3664-0,3422)*100/0,3664 = 6,6%

  3. Подсолнечное – (0,3264-0,1573)*100/0,3264 = 51,8%

Предварительные эксперименты влияния изделий на радиационные процессы.

Нами совместно с МИФИ проведены пилотные эксперименты по влиянию изделий лаборатории на снижение радиоактивности зараженных продуктов. В качестве изделия было выбрано устройство Бриз-7. В качестве продуктов питания использовались зерна гречихи и риса. Они замачивались в течение 1 часа в радиоактивной воде. После замачивания по 10 зерен каждого продукта запаивались в отдельные полиэтиленовые пакеты размером 1х10 см и присваивали номер образца. Для измерения уровня радиоактивности использовался прибор ЗМ. Каждый образец измерялся с интервалом в 1 час в течение 10 часов. Образцы были разделены на контрольные и опытные. Контрольные образцы воздействию Бриз-7 не повергались. Полученные результаты пока не дают оснований делать какие–либо выводы. Результаты лежат в области ошибки измерения. Сделаны выводы об изменении методики проведения эксперимента.

Влияние изделий лаборатории на состояние микробной культуры

Проведена серия экспериментов на биологическом факультете МГУ по изучению влияния изделий лаборатории на состояние жизнедеятельности микробной культуры. Была избрана культура люминесцирующих бактерий серии «Эколюм». Параметром, отражающим состояние жизнедеятельности, была величина фотонного излучения культуры. Так как на поддержание жизнедеятельности и на высвечивание фотонов затрачивается кислород среды обитания, то между функцией размножения и светимостью возникает конкуренция за кислород. Чем выше скорость размножение, тем меньше светимость, и наоборот, меньшая жизнеспособность бактерий приводит к повышению светимости. На рис. 16 представлены результаты люминесценции бактерий, как в контроле, так и в течение экспериментов.

Рис. 16. График изменения светимости люминесцирующих бактерий в контроле и во времени на изделиях лаборатории.

Как видно из рисунка, все использованные в эксперименте изделия обладают свойством улучшать жизнеспособность бактерий, что отражается в уменьшении их светимости. Это также видно на другом графике, который показывает дисперсию значений величины люминесценции культуры в сериях экспериментов. Она значимо уменьшается (см. рис.17), что говорит о стабилизации параметров жизни за достаточно кроткое время — менее 30 мин.

Рис. 17. Среднеквадратичный разброс светимости культуры бактерий до и после экспонирования на изделиях лаборатории.

Выводы:

  1. Изделия лаборатории Иерархических технологий влияют на физическую структуру воды, изменяя ее жидкокристаллическое состояние. Разные типы изделия обладают своим специфическим действием на клатраты воды, что отражается на изменении оптической плотности водной среды.

  2. Все изделия, за исключением изделия Бриз-7, ускоряют распад аскорбиновой кислоты в стандартном биохимическом тесте. Это, возможно, повышает усвояемость организмом аскорбиновой кислоты при ношении на себе подобных изделий и ускоряет восстановление энергетики.

  3. Имитаторы изделий не влияют на распад аскорбиновой кислоты.

  4. Изделие «Бриз-7» влияет на биохимическую структуру растительных и ароматических масел. Изменяет соотношение изомеров компонент эфирного масла. Уменьшает остаточную кислотность, что приводит к повышению качества пищевых и фармацевтических продуктов.

  5. Изделия Кит-4, Кентавр и др. улучшает жизнеспособность люминесцирующей микробной культуры, что выражается в уменьшении светимости бактерий и уменьшении среднеквадратичного разброса по этому параметру в объеме культуры.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.