Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
физ. рекреация.docx
Скачиваний:
116
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
98.76 Кб
Скачать

9. Ближайший (следовой) и кумулятивный эффекты упражнений

Эф­фект от выполнения любого физического упражнения может на­блюдаться непосредственно в процессе его выполнения и по истечении определенного промежутка времени. В первом случае говорят о ближайшем эффекте упражнения, который характери­зуется, кроме прочего, утомлением, наступившим в результате длительного или неоднократного выполнения упражнения в про­цессе занятия. Во втором случае имеет место следовой эффект упражнения.

При этом в зависимости от интервалов времени, проходящего до очередного занятия, выделяют следующие фазы изменения эффекта упражнений: фазу относительной нормализации, супер­компенсаторную и редукционную фазы.

В фазе относительной нормализации следовой эффект упраж­нения характеризуется развертыванием восстановительных про­цессов, приводящих к восстановлению оперативной работоспо­собности до исходного уровня.

В суперкомпенсаторной фазе следовой эффект упражнения выражается не только в возмещении рабочих трат, но и в компен­сации их «с избытком», превышении уровня оперативной рабо­тоспособности над исходным уровнем.

В редукционной фазе следовой эффект упражнения теряется, если время между занятиями слишком продолжительно. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить последующие заня­тия или в фазе относительной нормализации, или в суперкомпен­саторной фазе. В таких случаях эффект предыдущих занятий будет «наслаиваться» на эффект последующих. В результате возникает качественно новый эффект системного использования упражне­ний — кумулятивно-хронический эффект. Он является, таким образом, общим результатом интеграции (соединения) эффектов регулярно воспроизводимого упражнения (или системы различ­ных упражнений).

В физическом воспитании главный смысл обеспечения дол­говременного кумулятивного эффекта упражнений заключает­ся в развитии тренированности, сохранении и дальнейшем улуч­шении физической подготовленности. Но кумуляция эффекта упражнения может привести и к отрицательным последствиям, если нарушаются закономерности физического воспитания, в частности, хронически допускаются чрезмерные нагрузки. След­ствием этого могут быть перенапряжение, перетренированность и т.д.

10. Техника физических упражнений

Целевой результат движения зависит не только от содержания, но и одновременно от техники физических упражнений. Под техникой физических упражнений понимают способы выполнения двигательных действий, с помо­щью которых двигательная задача решается целесообразно с от­носительно большей эффективностью.

В физическом упражнении выделяют три фазы: подготовитель­ную, основную (ведущую) и заключительную (завершающую).

Подготовительная фаза предназначена для создания наиболее благоприятных условий выполнения главной задачи действия (на­пример, стартовое положение бегуна на короткие дистанции, за­мах при метании диска и т.п.).

Основная фаза состоит из движений (или движения), с помо­щью которых решается главная задача действия (например, стар­товый разгон и бег на дистанции, выполнение поворота и фи­нального усилия в метании диска и т.п.).

Заключительная фаза завершает действие (например, пробеж­ка по инерции после финиша, движения для сохранения равно­весия и погашения инерции тела после выпуска снаряда в мета­ниях и т.п.).

Эффект физических упражнений существенно зависит от биомеханических характеристик отдельных движений. Различают пространственные, временные, пространственно-временные и ди­намические характеристики движений.

Пространственные характеристики физических упражнений

К ним относятся положе­ние тела и его частей (исходное положение и оперативная поза в процессе выполнения движения), направление, амплитуда, тра­ектория.

От исходного положения во многом зависит эффективность последующих действий. Так, например, сгибание ног и замах рук перед отталкиванием в прыжках с места во многом определяют эффективность последующих действий (отталкивание и полет) и конечный результат.

Не менее важную роль играет и определенная поза в процессе выполнения упражнения. От того, насколько она будет рациональ­на, зависит и конечный результат. Например, при неправильной посадке конькобежца затрудняется техника бега; неправильная поза при прыжках с трамплина не позволяет в полной мере использо­вать воздушную подушку и осуществлять планирующий полет.

Направление движения влияет на точность двигательного дей­ствия и его конечный результат. Например, отклонение руки от правильного положения при метании копья или диска существенно отражается на направлении полета снаряда. Поэтому, осуществ­ляя двигательное действие, каждый раз выбирают такое направ­ление, которое бы в наибольшей мере отвечало рациональной технике.

Рациональная техника во многом зависит от амплитуды в подготовительных или основных фазах движения. Во многих слу­чаях она определяет:

  • длительность приложения сил и, следо­вательно, величину ускорения (что очень важно, например, для результата в метаниях);

  • полноту растяжения и сокращения мышц;

  • эстетику и красоту выполняемых движений, характер­ных для спортивной и художественной гимнастики, фигурного катания на коньках и др. Амплитуда движений зависит от строе­ния суставов и эластичности связок и мышц.

Существенное значение для эффективности физических упраж­нений имеет траектория движения. По форме она может быть кри­волинейной и прямолинейной. Во многих случаях оправданной является закругленная форма траектории. Это связано с нецелесо­образными затратами мышечных усилий. В других случаях пред­почтительной является прямолинейная форма траектории (удар в боксе, укол в фехтовании и т.п.).

Временные характеристики физических упражнений

К ним относятся длительность дви­жений и темп.

Длительность упражнения в целом (бега, плавания и т.п.) опреде­ляет величину его воздействия (нагрузку). Длительность отдельных движений влияет на выполнение всего двигательного действия.

Темп движения определяется количеством движений в единицу времени. От него зависит скорость перемещения тела в циклических упражнениях (ходьба, бег, плавание и т.п.). Величина нагрузки в упражнении также находится в прямой зависимости от темпа.

Пространственно-временные характеристики — это скорость и ускорение. Они определяют характер перемещения тела и его час­тей в пространстве. От скорости движений зависят их частота (темп), величина нагрузки в процессе выполнения упражнения, результат многих двигательных действий (ходьбы, бега, прыжков, метаний и др.).

Динамические характеристики физических упражнений

Они отражают взаимодействие внутренних и внешних сил в процессе движений. Внутренними силами являются: силы активного сокращения — тяги мышц, силы упругого, эластичного сопротивления растягиванию мышц и свя­зок, реактивные силы. Однако внутренние силы не могут переме­щать тело в пространстве без взаимодействия с внешними силами. К внешним силам относятся силы реакции опоры, гравитацион­ные силы (сила тяжести), трения и сопротивления внешней сре­ды (вода, воздух, снег и др.), инерционные силы перемещаемых предметов и т.д.

Ритм как комплексная характеристика техники физических упражнений отражает закономерный порядок распределения усилий во времени и пространстве, последовательность и меру их изменения (нарастание и уменьшение) в динамике действия. Ритм объединяет все элементы техники в единое целое, является важ­нейшим интегральным признаком техники двигательного дей­ствия.

11. Спортивные тренажеры можно разделить условно на двегруппы: кардиотренажеры и силовые тренажеры. С помощью первых можно избавиться от лишних запасов подкожного жира. Продуманные же занятия на силовых тренажерах позволяют подтянуть наиболее слабые мышцы. Максимальный эффект дает сочетание кардиоваскулярных тренировок с силовыми. Так можно и скинуть лишний вес, и укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, и проработать проблемные зоны. Начинать лучше с кардиотренажеров и уделять им 50-60 процентов тренировочного времени, а 40-50 процентов - силовой нагрузке".

Кардиотренажеры (степперы, беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические, гребные, райдеры) чаще всего используются для снижения веса и повышения тонуса. К кардиотрежерам относятся: беговые дорожки, велотренажеры, степперы и эллиптические тренажеры. Кардиотренировки повышают выносливость, что позволяет увеличить интенсивность занятий. Они являются идеальном спортивным тренажером для мечтающим похудеть. Известно, что худеет тот, кто расходует больше калорий, чем "съедает". Именно кардиотренировки достаточной интенсивности дают возможность сжечь максимальное количество калорий. Сколько именно можно увидеть на компьютере, которым оснащены многие кардиотренажеры.

Размещение спортивного тренажера дома позволит Вам поддержать форму, незатрачивая много времени, отнимаемого походами в спортивный клуб. Но прежде чем озаботиться покупкой спортивного тренажера для дома, подумайте, сможете ли вы заниматься на нем хотя бы два-три раза в неделю? Если есть сомнения, тогда не стоит его приобретать. Женщинам продавцы спортивного оборудования советуют приобретать кардиотренажеры. Как правило дома есть место только для одного тренажера. В этом случае преимущества кардиотренажера очевидны: с его помощью можно и оздоровиться, и поддерживать мышцы в тонусе. А дальше, войдя во вкус тренировок, купить скамью для пресса, турник, гантели или эспандер и т.д.

Беговые дорожки

На сегодняшний день это самый популярный вид тренажеров. Занятия на беговых дорожках считаются одним из самых эффективных методов сжигания жира. Во многом это объясняется физиологическими причинами: во время бега спортсмен переносит массу собственного тела в пространстве, что максимально ускоряет обменные процессы, сжигая лишние калории и укрепляя организм. Беговые дорожки - дают хорошую нагрузку и не только на мышцы ног, но и на мышцы спины, грудного пояса. однако при этом имеют довольно большие габариты. Стоимость ($650-1500) зависит от вида привода движения бегового полотна. Более дешевые - с механическим приводом, движение происходит за счет силы толчка ног (при этом полотно раскручивается довольно туго, да и плавность хода невелика). Механику вытесняет электрический привод - скорость движения задается электромотором, который впрочем работает плавно и практически есшумно. Возможностей у электрической дорожки гораздо больше - скорость может достигать 10-16 км/час, нагрузка выше, а изменение угла наклона производится нажатием кнопки на панели управления. К тому же, если человек вдруг споткнулся или упал, срабатывает система аварийного выключения, так что риск получить травму близок к нулю. В частности, беговая дорожка снабжена многофункциональным дисплеем, отображающим всю необходимую для тренировки информацию: можно запрограммировать трассу, рельеф местности, время и нагрузку в зависимости от пульса и расхода калорий.

Магнитная беговая дорожкаtt 286 оснащена удобным тренировочным компьютером, основные измеряемые показатели:

  • время тренировки (TIME);

  • пройденная дистанция (DISTANCE);

  • скорость(SPEED);

  • затраченные калории (CALORIE);

  • частота сердечных сокращений (PULSE);

Кроме того новейшая система магнитного торможения, обеспечивающая более долговечную и бесшумную работу тренажёра, бесступенчатая регулировка уровня нагрузки в широких пределах, более совершенный и долговечный ремень привода, обеспечивающий плавный и бесшумный ход, измерение пульса с помощью специальной клипсы - все это неоспоримые достоинства этой модели беговой дорожки. Тренажер вертикально полностью складывается и занимает минимум места для удобства хранения. Допустимый вес пользователя 100 кг.

Эллиптические тренажеры

Это один из новейших видов спортивного оборудования. По степени эффективности эллиптические тренажеры можно сравнить с беговыми дорожками. Занятия на эллиптических тренажерах абсолютно безвредны для суставов. Конструкция позволяет параллельно заниматься тренировкой мышц груди, рук и спины. Элиптические тренажеры - это гибрид велотренажера, степпера и беговой дорожки. На таких тренажерах занимаются по принципу кросс-тренинга: встаете на платформу, руками беретесь за рукоятку и шагаете, крутя педали по эллипсу. Такая траектория, имитирующая естественную ходьбу или бег, исключает нагрузку на голеностоп и коленный сустав (чего не удается избежать при тренировке на беговой дорожке или на велотренажере) и обеспечивает нагрузку на мышцы спины и рук в дополнение к нагрузке на ноги. Ходьба по эллиптической траектории позволяет тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, как на всех кардиологических тренажерах, но не только: они дают еще и силовую нагрузку на нижние группы мышц (бедра, ягодицы и икры), а благодаря рукояткам-рычагам задействован и плечевой пояс. Массогабаритные характеристики у них весьма значительны: вес - 80-100 кг, длина платформы - до 160 см, длина платформы - 1,-2 м, что малопригодно для использования в наших малогабаритных (как правило) квартирах, хотя многие модели складные - длину можно уменьшить сантиметров на 50, а высоту - на 70. Магнитный эллиптический тренажерte 670 обладает двойным действием как на нижнюю, так и на верхнюю часть тела, что увеличивает энергетические затраты и повышает эффективность тренинга.

Тренажер оснащен удобным тренировочным компьютером. Измеряемые показатели:

  • время тренировки (TIME);

  • пройденная дистанция (DISTANCE);

  • скорость(SPEED);

  • затраченные калории (CALORIE);

  • частота сердечных сокращений (PULSE).

Специальная эллиптическая траектория движения стопы, а также постоянный контакт стопы c педалью полностью исключают ударное травматическое воздействие на суставы и связки. Тренажёр идеален для людей, испытывающих проблемы с суставами, а также имеющих избыточный вес. Новейшая система магнитного торможения обеспечивает более долговечную и бесшумную работу тренажёра.Допустимый вес пользователя 100 кг.

Cтепперы

Степперы - это тренажеры, имитирующие ходьбу по ступенькам. Вы шагаете на месте, и тем не менее Ваша спортивная форма улучшается шаг за шагом. Степпер- самый компактный тренажер для полноценных занятий на минимальной площади. Большинство степперов имеет независимый режим работы педалей, т.е. воздействие на одну из них не отражается на другой. Домашние степперы различаются количеством вариантов изменения нагрузки и сложностью компьютера. В большом степпере есть упор либо рычаг для рук, что делает его более-менее удобным в использовании и одновременно более громоздким. Мини степпер не имеет рычагов для рук, однако весьма компактен, при этом он менее удобен в пользовании. В новых моделях можно программировать нагрузку в зависимости от веса, пульса или расхода калорий. Самые простые и дешевые стоят $80-90 и представляют из себя две движущиеся ступени, крепление педалей сопряженное (они связаны друг с другом), больших усилий не требуется. Для активной работы обеих ног лучше приобрести степпер с независимым креплением педалей, позволяющим регулировать нагрузку отдельно для каждой ноги, который имеет компьютер и специальные рычаги для рук, позволяющие нагружать плечевой пояс. Миниcтеппер ts 114 a имитирует ходьбу по ступеням - отличная нагрузка на мышцы ног и ягодиц. Оснащен тренировочным компьютером, который измеряет показатели: время тренировки (TIME); счётчик повторений (COUNT); скорость (STRIDES PER MINUTE (число повторений в минуту); затраченные калории (CALORIE). Министеппер ts 114 r снабжён резиновыми эспандерами, которые повышают эффективность тренировки.

Теннисные столы

Теннисный столвсепогодный s1-59e: cтол для настольного тенниса с антибликовым покрытием синего цвета. Качество производства соответствует Европейскому Стандарту. Меламиновое резиновое покрытие, сделанное из синтетической резины, имеет толщину 3,5 мм. Оно хорошо защищает стол от царапин и вмятин. Такое покрытие является влагоустойчивым на 100%, поэтому независимо от природных условий, стол может находиться на открытом воздухе круглый год. Основание стола представлет собой металлическую раму, высота которой 36 мм. Меламиновое резиновое покрытие вместе с металлической рамой обеспечивают отличные игровые характеристики. Каркас стола сделан из круглого металлического профиля с нанесением специального состава, предохраняющего от коррозии. Стол состоит из 2 частей. Каждая часть имеет 2 колеса, для вертикальной транспортировки. Легко складывается для удобства хранения. Размеры теннисного стола в упаковке: (Высота х Толщина х Ширина) (162 х 9 х 144) см.

Велотренажеры

Очень удобны для занятий спортом велотренажеры. Это самый популярный вид тренажеров. Велотренажеры - дают приличную нагрузку на мышцы ног и живота. Механические велотренажеры имеют ременную систему нагружения: величина нагрузки зависит от натяжения ремня и его трения о колесо-маховик.Ременные велотренажеры сравнительно недороги и компактны. В моделях с магнитной системой нагружения нагрузка варьируется изменением расстояния между магнитами и маховиком (поэтому они бесшумны). При одинаковой интенсивности тренировки и затраченных усилиях магнитные велотренажеры дают большую нагрузку, а следовательно и больший эффект. На бортовом компьютере можно следить за дистанцией, скоростью и пульсом. Ременной велотренажер tc 153 b включает в себя тренировочный компьютер, который измеряет показатели:

  • время тренировки (TIME);

  • пройденная дистанция (DISTANCE);

  • скорость(SPEED);

  • затраченные калории (CALORIE);

  • частота сердечных сокращений (PULSE).

Также тренажер характеризуется наличием регулируемого руля, регулируемого по высоте полиуретанового седла, возможностью измерения пульса с помощью специальной клипсы, крепящейся к мочке уха; большим диапазоном регулировки нагрузки; наличием прочного и долговечного ременного привода, обеспечивающего плавный и бесшумный ход. Допустимый вес пользователя 80 кг.Размеры тренажёра в собранном виде:(Длина х Ширина х Высота): 77 х 51 х 123 см.Вес тренажёра: 20 кг.