Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
физ. рекреация.docx
Скачиваний:
116
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
98.76 Кб
Скачать

27. Ванны их разновидности

Принимать водные процедуры в виде ванны назначают с различными целями, как для профилактики, так и лечения разнообразных заболеваний. Наилучший лечебный эффект дает вода, у которой температура сильно разнится с кожной температурой. Виды лечебных ваннразличаются по полноте опускания тела в воду:

1. Общая ванна – человек погружается практически всем телом, но сердечная область должна оставаться над поверхностью воды.

2. Местная ванна – характеризуется опусканием в воду определенной части организма.

3. Сидячая – при таком виде погружается нижняя половина туловища и верхняя часть нижних конечностей.

Временной интервал, отводимый для принятия общей лечебной ванны, для большинства случаев составляет четверть часа. Для местных процедур, он может изменяться, все зависит от источника воздействия. Короткие водные процедуры, относящиеся к категории холодных или прохладных (20-33гр) позитивно влияют на тонус организма, ограничивают риск возникновения болезни сердечно сосудистой системы, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Очень холодную (меньше 12гр.) или холодную (до 20 гр.) воду применяют исключительно для недолгих оздоровительных процедур, что является одним из методов закаливания организма. Кроме того, по средствам обливания, контрастного душа процесс кровоснабжения становится гораздо эффективней. Когда Вас знобит, организм переохлажден, то пользоваться данным видом оздоровления с такой температурой не рекомендуется.

Ванны, носящие название индифферентные имеют температуру 35гр. Данный вид оказывает замечательное воздействие расслабляющего характера на мышцы. Их используют при проблемах желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженном артериальном давлении, перевозбужденном состоянии.

Процедуры, при которых температура составляет 38гр, называются теплыми. Они оказывают тонизирующее воздействие на стенки сосудов, устраняют состояние усталости, способствуют здоровому сну. Временной интервал принятия должен составлять максимум двадцать минут. Виды лечебных ванн по характеру находящейся в них воды имеют следующую классификацию: ароматизированные, несоленые, состоящие из лекарств, минералов.

Основные правила приема ванн

1. Изначально рекомендуется следующее: выбрать соответствующее помещение для осуществления данного мероприятия, следующий важный момент подготовки – чистка толстого кишечника, хорошо помыть все тело с мылом.

2. Процесс погружения необходимо осуществлять до уровня груди.

3. Строго регламентированное время проведения процедуры.

4. По завершению, рекомендуется получасовой отдых под одеялом.

5. Не рекомендуется осуществлять вышеперечисленное с полным или наоборот пустым желудком. Алкоголь при проведении также противопоказан.

28 Психофизическая регуляция

Все субъективные восприятия разнообразных жизненных ситуаций, явлений, связаны с эмоциями. Они помогают мобилизовать силы организма для экстренного преодоления каких-либо трудностей.

Как избавиться от чрезмерных волнений, преодолеть отрицательные эмоции? Избавиться от них можно, переключая внимание на другой предмет или вид деятельности. Чем больше значит для вас какое-либо событие, тем сильнее реакция на него. Поэтому привычка трезво оценивать обстоятельства полезна для здоровья человека.

Под влиянием сильных эмоциональных воздействий возникает состояние стресса (напряжения). К числу отрицательных факторов, вызывающих его у студентов, можно отнести проблемы в семье, общежитии, обиду, тоску, неустроенность в жизни, подавленный гнев, незаслуженное оскорбление, сильный страх, дефицит времени, резкие перемены в условиях жизни, к которым нельзя быстро приспособиться.

Анализ данных о возникновении и течении заболеваний, связанных со стрессами, показал, что основную роль играет не сам стресс, а отсутствие активности, направленной на изменение возникшей ситуации. Предотвращение срывов при стрессах обеспечивает регулярная, но не чрезмерная физическая нагрузка, обладающая антистрессовым действием, снижающая тревогу и подавленность. Важно только, чтобы физические упражнения доставляли наслаждение.

Существуют и другие эффективные методы борьбы со стрессом. Один из доступных способов регулирования психического состояния – психическая саморегуляция посредством аутогенной тренировки. В основе аутотренинга лежат упражнения в произвольном, волевом длительном и глубоком расслаблении мышц. Мышечная деятельность связана с эмоциональной сферой. Внутреннее состояние человека, который чем-то огорчен, расстроен, взволнован, выражается в том, что его мышцы напряжены. Расслабление мышц, служит внешним показателем положительных эмоций, состояние общего покоя, уравновешенности, удовлетворенности. Всем известно тонизирующее действие утренней гимнастики.

В системе аутогенной тренировки важную роль выполняет дыхательная гимнастика. Правильно поставленное брюшное дыхание вовлекает в дыхательный акт все части легких, повышает насыщение крови кислородом и увеличивает жизненную емкость легких; за счет движений диафрагмы массируются органы брюшной полости, в первую очередь печень, оживляется их кровоснабжение.

Аутогенная тренировка(отдр.-греч.αὐτός— «сам»,γένος— «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесиягомеостатическихмеханизмов человеческого организма, нарушенных в результатестресса.

Методика аутогенной тренировки (аутотренинга, АТ) основана на применении мышечной релаксации, самовнушениии аутодидактике (самовоспитании). Являясь «родственницей»гипнотерапии, АТ выгодно отличается от последней тем, что пациент активно вовлекается в процесс терапии, в отличие от пассивной роли пациента в лечении гипнозом. В качестве лечебного метода АТ была предложена немецким врачомИоганном Шульцем(Schultz, J. H.) в1932 году. В России она начала применяться в конце 50-х годов XX века.

Лечебный эффект АТ обусловлен возникающей в результате релаксации трофотропной реакции, сопровождающейся повышениемтонусапарасимпатического отделавегетативной нервной системы, что, в свою очередь, способствует нейтрализации негативной стрессовой реакции организма. Некоторые исследователи (напр., Лобзин В. С., 1974), связывают действие АТ с ослаблением активностилимбическойигипоталамическойобластей головного мозга.

Согласно классификации д-ра Шульца, используемой и в настоящее время, АТ разделяется на «низшую» ступень, включающую упражнения на релаксацию и самовнушение, и «высшую», направленную на введение пациента в трансовые состояния разной глубины и интенсивности.