Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 3.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
250.88 Кб
Скачать

3.5 Рекомендации по продвижению майонеза в Червенском райпо

Совершенствование ассортимента товаров занимает большое место в работе и является важнейшей функцией менеджмента торговой организации. Прежде всего здесь учитывают ее реальные возможности: производственные, финансовые, материальные ресурсы; систему сбыта продукции; квалификацию кадров и др. Далее ориентиром служат потребности рынка и требования потенциальных покупателей к качественным показателям товаров [43, с. 159].

При реализации майонеза продавцы сталкиваются с рядом проблем, большинство из которых связано с не слишком большим сроком их реализации. Для устранения возникающих недостатков в процессе реализации, наиболее полного удовлетворения покупательского спроса необходимо постоянно совершенствовать работу торгового объекта.

В результате проведенных исследований дипломной работы можно выделить следующие направления связанные с продвижением майонеза в магазины Червенского райпо

Проанализировав ассортимент среднекалорийного майонеза по базовым показателям, получены следующие значения: коэффициент широты — 100 %, коэффициент глубины — 275 %, коэффициент устойчивости — 82,3 %, коэффициент новизны — 13 %. Данные значения не оптимальны для универсама «Игуменский». Возможно увеличение коэффициента новизны посредством введения новых наименований майонеза. Например, можно ввести серию «Деликатье» (СП «Камако плюс» ООО) такие наименования как: «Настоящий», «Провансаль с лимонным соком», «Оливковая долина» наиболее «проходимым» объемом — 200 г. Также целесообразно расширить линейку наименований майонезов «Камако»: «Весенний», «Провансаль Нежный», «Провансаль Столичный Люкс с оливками» 200 г, так как майонезы «Камако» — наиболее популярны и востребованы у населения.

На основании проведения АВС-анализа и подсчета количества наименований в каждой группе: в группу А вошли два наименования майонеза: «Провансаль Люкс», «АВС Московский, группа В: «Славянский», «Слобода Оливковый», группа С: «Провансаль Ряба», «Юбилейный», «Махеев Оливковый», «Родны Кут». Товары группы А обеспечивают основной объем продаж, хотя и составляют 50 % наименований. Необходимо обеспечить постоянное их наличие. Товары с низкими объемами продаж группы В и С, сокращать нет необходимости для полного удовлетворения спроса населения. Для увеличения объема продаж наименований товаров группы С можно провести рекламу, изменить выкладку, провести акцию.

В результате проведения БКГ-анализа установлено, что к «трудным детям» относятся: «Славянский», «Родны Кут». «Звезды»: «Провансаль Ряба», «Махеев Оливковый». «Дойные коровы»: «Провансаль Люкс», «АВС Московский», «Слобода Оливковый» — характеризуются высоким темпом роста и приносят много прибыли, значит, целесообразно увеличить поставки данных товаров. «Собаки»: «Юбилейный» — имеют малую долю рынка и низкие темпы роста. В дальнейшем не заказывать данные наименования, в пользу товаров, занимающих более высокую долю рынка. Для полной сбалансированности ассортимента майонеза необходимо сосредоточить усилия на переводе товаров из группы «трудные дети» в группу «звезд» и не допустить их перехода в группу «собаки». Целесообразно направить инвестиции в товар с достаточно высокой долей рынка (9,1 %) — майонез «Славянский».

В результате оценки конкурентоспособности восьми образцов майонеза наибольший КОП выявлен у майонеза «Провансаль Ряба», «Махеев Оливковый», а наименьший — у майонеза «Родны Кут». Таким образом, целесообразно увеличить в продаже майонез «Провансаль Ряба» и по возможности уменьшить «Родны Кут».

По интегральному показателю качества (ИК) образцы можно разделить: с максимальным значением ИК; со средним значением ИК; с минимальным значением. Следует уделить внимание при реализации майонезу «АВС Московский», «Провансаль Люкс» — с максимальным значением ИК, которые относятся к товарам группы А по результатам АВС-анализа. Необходимо закупать больше данных майонезов, так как они являются наиболее конкурентоспособными и наиболее привлекательными для покупателя по затратам и полученным результатам после приобретения. С наименьшим КОП — майонез «Родны Кут», необходимо уменьшить закупки данного наименования.

В результате проведения опроса выявлены такие направления совешенствования, как: расширение «линейки» майонеза «Ряба», так как занимает третье место предпочтений потребителей к марке, по виду упаковки в универсаме «Игуменский» 34 % майонеза в дой-паках, а согласно опроса дой-пак предпочитают 13 % респондентов, следовательно, возможно снижение доли дой-паков постредством выведения из ассортимента «неходовых» позиций,

Необходимо проводить активную работу с потребителем в форме опросов, дегустаций для выявления особенностей спроса на отдельные виды майонеза. Было бы целесообразным на основе опросов завозить новинки, тщательно отбирая товар именно для определенного сегмента потребителей.

Также следует предлагать максимально широкий ассортимент майонеза в предпраздничные дни, это позволит увеличить продажи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]