Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Летняя сессия / Лето.Экзамен.МП. Ответы на весь курс / Зима.Зачет.МП. Ответы + см папку Лето.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
233.98 Кб
Скачать
  1. Взаимодействие международного и внутригосударственного права

В процессе правотворчества на международном уровне происходит согласование воль государств, которые в свою очередь формируются в соответствии с внутригосударственным правом. Внутригосударственное право определяет национальные процедуры ратификации международных договоров, иных действий государства на международной арене. Действие норм международного права характеризуется экстерриториальностью, поэтому внутригосударственное и международное право действуют одновременно. Санкции за нарушение норм международного права могут быть предусмотрены во внутригосударственном праве (например, УК РФ устанавливает наказание за такие международно-противоправные деяния как планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, геноцид, нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой, в том числе на представителей иностранных государств и сотрудников международных организаций). Во внутригосударственном праве имплементируются нормы международного права.

  1. Имплементация норм международного права

Реализация — это воплощение норм международного пра­ва в поведении, деятельности государств и других субъектов, это практическое осуществление нормативных предписаний. В официальных документах ООН, в различных изданиях полу­чил распространение термин "имплементация" (англ. "imple­mentation" — осуществление, проведение в жизнь).

Можно выделить следующие формы реализации.

Соблюдение. В такой форме реализуются нормы-запреты. Субъекты воздерживаются от совершения действий, которые запрещены нормами международного права.

Исполнение. Данная форма предполагает активную дея­тельность субъектов по осуществлению норм. Исполнение ха­рактерно для норм, предусматривающих конкретные обязанно­сти, сопряженные с определенными действиями.

Использование. В этом случае имеется в виду осуществ­ление предоставленных возможностей, содержащихся в нор­мах международного права. Решения об использовании норма­тивных положений принимаются субъектами самостоятельно.

  1. Международное правотворчество

Международное правотворчество – финальный результат процесса международного правообразования, выработка и утверждение новых правовых норм. Международное правообразование – это глубокий и всесторонний процесс формирования норм и принципов международного права, носящий объективно необходимый характер, правовая реакция мирового сообщества на потребности общественной практики (В.С. Иваненко). Международное правотворчество – это особая и довольно сложная форма деятельности субъектов международного права, направленная на создание и дальнейшее совершенствование, изменение или отмену международно-правовых норм. В связи с тем, что центральным элементом международного правотворчества является согласование воль государств, что является чрезвычайно непростым процессом, можно говорить о формировании в практике международных отношений организационно-правового механизма правотворчества, к элементам которого следует отнести международные переговоры, международные организации и органы, международные конференции. Формы международного правотворчества: Договорный и обычный путь формирования норм международного права (Г.И. Тункин). И.И. Лукашук указывает, что в последнее время, помимо классических обычаев (многократно повторяющееся и ставшее обязательным правило поведения) появляется такой вариант формирования обычных норм, как признание в качестве обычных норм, содержащихся в документах, первоначально не являющихся обязательными (например, в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН). Особенности международного правотворчества: 1. В результате согласования воль субъектов международного права. 2. У всех субъектов свои, подчас противоречащие, интересы. В связи с этим Ф.Ф. Мартенс указывал на то, что основанием норм международного права является осознание государствами необходимости международного правового порядка и их добровольное согласие на признание его обязательности.