Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Общая патология сифилиса

.pdf
Скачиваний:
78
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
4.57 Mб
Скачать

Общая патология приобретенного сифилиса

Конкин Д.Е.

Сифилис (люэс - от лат. lues — зараза)

это хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, характеризующееся волнообразным течением и системным поражением организма человека.

Сифилис относится к классическим венерическим заболеваниям и к ИППП

История заболевания

Болезни "венерические" названы по имени Венеры - богини любви - французским врачом XVI в. Батенкуром (1527 г.)

История заболевания

«Сифилис стар, как само человечество».

В трудах Авиценны (X - XI в. н. э.) имеются указания на заболевания, похожие по описанию на сифилис, среди жителей Средней Азии.

Впервые эпидемия сифилиса отмечена в 1495 г. среди французских солдат в Италии; после этого сифилис, начиная с XVI века получил широчайшее распространение. Карамзин, однако, утверждал, что на Руси первый случай заболевания занесѐнным из Франции сифилисом был отмечен в 1493 году. Первое средство для его излечения — соединения ртути и ртутные мази — предложил знаменитый Парацельс.

Теории происхождения сифилиса

Существуют 3 основные гипотезы происхождения сифилиса: американская, европейская и африканская.

Американская гипотеза:

Сифилис «привез» на европейский континент на своем корабле Колумб. Открывая Америку, Колумб и его команда высаживались на острове Гаити и заразились от местного населения сифилисом. В 1495 г. появилась эпидемия сифилиса в войсках французского короля Карла VIII, осаждавших в то время Неаполь.

Европейская гипотеза:

Связана с древнейшими источниками информации — трактатами по медицине Гиппократа, Авиценны и др. В них говорится о поражениях кожи, слизистых, глаз, костей, которые очень похожи на те, которые бывают при сифилисе. При археологических раскопках могильников Европы в костях древних людей были найдены изменения сифилитического происхождения.

Африканская гипотеза:

Родиной сифилиса является Африка. Впервые она была высказана в 1961 году T. Cockburg и в 1963 году — E. Hudson. По их мнению, бледная трепонема, вызвавшая заболевание у человека, появилась еще у первобытных людей в период раннего неолита. Из Африки сифилис распространился в результате войн, торговых связей, вывоза рабов, паломничества христиан и мусульман в святые места.

Фракасторо Джироламо

(1478, Верона, – 8.8.1553, там же),

итальянский учѐный эпохи Возрождения – врач, астроном, поэт. В 1502 окончил Падуанский университет; профессор этого же университета. Первые научные труды – по геологии (история Земли), географии, оптике (рефракция света), астрономии (наблюдения Луны и звѐзд), философии и психологии. В 1530 была опубликована научно-дидактическая поэма Ф. "Сифилис, или Французская болезнь", и посвящена описанию болезни некоего пастуха Сифилуса

История заболевания

Открытие бледной трепонемы началось с попыток экспериментального заражения животных. Успешными опытами были исследования И. И. Мечникова, Э. Ру и Д. К. Заболотного, в 1903 г. прививших сифилис обезьянам шимпанзе и павианам.

3 марта 1905 г. Эрих Гоффман (E. Hoffmann) и

протозоолог Фриц Шаудин (F. Schaudinn) открыли возбудителя заболевания — бледную трепонему. Протозоолог Шаудин в поле микроскопа обнаружил микробов в неокрашенных нативных мазках, приготовленных венерологом Гофманом из папулы больной сифилисом женщины

История заболевания

Путаница в исследовании сифилиса и гонореи была внесена известным английским ученым конца XVIII века Гюнтером.

В конце первой половины XIX в. Парижский венеролог Рикор доказал, что сифилис и гонорея являются различными и самостоятельными болезнями, но сделал это противочеловеческим методом (заражал заключенных).

История заболевания

В 1906 году немецкий ученый Вассерман совместно с Нейссером и Bruck предложили реакцию для диагностики сифилиса.

В 1940 году американцы Нельсон и Майер предложили новую серологическую реакцию - РИБТ, имеющую важное значение для распознавания ложноположительных серологических реакций.

История заболевания

Новую эру в лечении сифилиса начал немецкий врач и исследователь Erlich, предложив для лечения сифилиса сальварсан в 1909 году и неосальварсан в

1912 году.

Важную роль в лечении сифилиса имеет применение в 1943 году американцами

Mahoney, Arnold и Harris пенициллина,

открытого в 1929 году англичанином

Флемингом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.